
Личный архив Константина Ивановича Шабуни был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси вдовой ученого в 1985 г.
После научно-технической обработки фонд включает в себя 472 единицы хранения за 1940–1984 гг.
Шабуня Константин Иванович (1912–1984) – историк, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), доктор исторических наук (1964), профессор (1966), заслуженный деятель науки БССР (1975).
Краткая биография
К.И. Шабуня родился 28 октября 1912 г. в деревне Долгиничи Узденского района Минской области в крестьянской семье.
До 1929 г. учился в средней школе, в 1930 г. окончил краткосрочные курсы при Белорусском педагогическом техникуме в Минске. В 1930–1933 гг. работал учителем и заведующим начальной школой в деревне Пагодица Борисовского района.
В 1933–1937 гг. учился на историческом факультете Минского педагогического института; после окончания института поступил в аспирантуру при кафедре истории СССР Белорусского государственного университета.
С 1937 по 1940 г. К.И. Шабуня совмещал учебу в аспирантуре с работой старшего преподавателя кафедры истории СССР и заместителя декана исторического факультета БГУ.
В годы Великой Отечественной войны К.И. Шабуня находился в рядах Советской Армии, его боевые заслуги отмечены рядом правительственных наград. В 1946–1948 гг. являлся старшим научным сотрудником Института истории АН БССР. С января 1948 г. по июнь 1956 г. работал в аппарате ЦК КПБ (консультантом, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом науки и высших учебных заведений). В 1956 г. вернулся в АН БССР, возглавив сектор публикаций Института истории АН БССР, а впоследствии – сектор истории Беларуси периода капитализма, сектор истории досоветского общества.
В 1948 г. К.И. Шабуня защитил кандидатскую диссертацию «Аграрный вопрос и борьба крестьян за землю в Белоруссии накануне буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг.». Докторская диссертация «Аграрный вопрос и крестьянское движения в Белоруссии в революции 1905–1907 гг.» была защищена в 1962 г. В том же году была издана монография с одноименным названием.
В 1969 г. К.И. Шабуня был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.
Совмещая научную работу с педагогической деятельностью, ученый преподавал в высших учебных заведениях Минска: Минской высшей партийной школе, Белорусском государственном университете, Минском государственном педагогическом институте; в Белорусском государственном институте народного хозяйства заведовал кафедрой и читал курс экономической истории СССР и БССР.
Основные научные работы К.И. Шабуни посвящены истории крестьянства и сельского хозяйства Беларуси периода капитализма, крестьянского движения в революции 1905–1907 гг., деятельности организаций РСДРП, борьбе большевиков Беларуси за союз рабочего класса и крестьянства. Результаты исследований ученого отражены более чем в 100 публикациях и научных статьях.
Он является одним из авторов и редакторов двухтомной «История БССР» (1954, 1961 гг.).
В пятитомной «Истории Белорусской ССР» (1972–1975) К.И. Шабуня – главный редактор первого и второго томов и член Главной редакции всего издания; а также член редакционной коллегии и один из авторов однотомной «Истории Белорусской ССР» (1977).
Как член редакционного совета и автор ряда статей К.И. Шабуня внес значительный вклад в создание 12-томной Белорусской Советской Энциклопедии.
К.И. Шабуня – активный организатор исторических исследований. Он входил в состав нескольких научных советов при Отделении исторических наук АН СССР, являлся руководителем Комиссии по проблеме «Генезис капитализма в Прибалтике и Белоруссии», и «Комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства Беларуси».
В 1975 г. К.И. Шабуне было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР; ученый был награжден орденом «Знак Почета» (1979), медалями, грамотами Верховного Совета БССР.
Константин Иванович Шабуня умер 13 октября 1984 г.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, документы служебной и общественной деятельности, переписка, документы биографического и личного характера, материалы о К.И. Шабуне, фотодокументы, коллекция материалов, собранная ученым.
К группе творческих материалов относятся рукописные и машинописные экземпляры монографии «Аграрный вопрос и крестьянское движения в Белоруссии в революции 1905–1907 гг.», кандидатская диссертация, отдельные главы разных изданий, в число авторов которых входил К.И. Шабуня.
Статьи, рецензии, отзывы, тексты докладов и выступлений также включены в группу творческих документов.
Сюда же отнесены материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности ученого: архивные копии и выписки, черновые наброски, планы научных работ, выписки из трудов других авторов.
Раздел материалов служебного и общественного характера объединяет документы, относящиеся к работе К.И. Шабуни в Институте истории АН БССР, материалы о преподавательской деятельности, об участии в научных конгрессах, симпозиумах, конференциях и др.
В этом разделе также присутствуют материалы о работе ученого в республиканском обществе «Знание», в составе редакционной коллегии БелСЭ, редколлегии «Свода памятников истории и культуры Белоруссии», в Межреспубликанской комиссии «Генезис капитализма в Прибалтике и Белоруссии» и др.
Переписка содержит письма разных лиц и организаций, адресованные К.И. Шабуне.
В числе документов биографического характера – документы об образовании, о присвоении званий, характеристики, личные листки по учету кадров, справки, почетные грамоты, материалы о праздновании юбилейных дат и др.
Раздел материалов о К.И. Шабуне объединяет статьи, отзывы, рецензии на работы ученого, материалы, касающиеся защиты кандидатской и докторской диссертаций и др.
Фотодокументы представлены личными фотографиями К.И. Шабуни за разные годы, а также групповыми фотоснимками среди ученых АН БССР, с сотрудниками Института истории АН БССР, среди участников научных конгрессов, симпозиумов и др.
В коллекцию материалов, собранных фондообразователем, включены авторефераты, оттиски статей, буклеты с дарственными надписями авторов, работы разных лиц и др.
Подробней с личным архивом Константина Ивановича Шабуни (фонд 43, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук