
Личный архив Сергея Михайловича Новика-Пеюна был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси поэтом в 1985 г.
После научно-технической обработки фонд включает в себя 227 единиц хранения за 1908–1986 гг.
Новик-Пеюн Сергей Михайлович (1906 – 1994) – белорусский поэт, прозаик, член Союза писателей Беларуси (1984).

Краткая биография
С.М. Новик-Пеюн (настоящая фамилия Новик) родился 27 августа 1906 г. в д. Леоновичи Слуцкого уезда Минской губернии (теперь Несвижский район Минской области) в крестьянской семье.

В 1918 г. поступил в Несвижскую русскую гимназию, которую закончил в 1924 г. В 1925–1926 гг. был слушателем белорусских учительских курсов в Вильно.

После окончания курсов получил звание учителя и вернулся в родную деревню, где организовал кружок Общества белорусской школы, библиотеку, белорусский народный хор, театр, которым сам руководил, а также тайные школы в Леоновичах и соседних деревнях, за что был выслан польскими властями в г. Свеце над Вислой.


В начале 1930-х гг. был вновь арестован и выслан под надзор полиции в г. Слоним. В 1939 г. отправлен в тюрьму в Барановичи, откуда был освобожден Красной армией.

В 1939–1940 гг. работал инспектором Слонимского районного отдела народного образования, затем директором Слонимского районного краеведческого музея.

Во время Великой Отечественной войны С. Новик-Пеюн вместе с основателем музея археологом И. Стабровским спас музейные экспонаты, спрятав их на окраине города. В июне 1941 г. был ранен. Поддерживал связь с партизанами, обеспечивал их бумагой для листовок, медикаментами, распространял листовки Совинформбюро.
За антифашистскую деятельность в 1943 г. был арестован СД, приговорен к смертной казни и отправлен в лагерь смерти Колдычево.

Во время массового расстрела узников лагеря был спасен партизанами.

В 1945–1958 гг. работал в Якутии лесорубом, шахтером, фельдшером.

В 1959 г. вернулся в Беларусь, жил в Слониме, Несвиже, а с 1960 г. – в Минске. В своей квартире организовал патриотический клуб для детей.
Первое стихотворение С. Новика-Пеюна «Не бядуй» было опубликовано в 1925 г. в журнале «Студэнцкая думка».

В 1927 г. в Вильно вышли из печати его пьесы «Ёлка Дзеда Мароза», «Цудоўная ноч», «Пакой у наймы», в 1939 г. – «Прадка пад крыжам».

В 1927–1931 гг. С. Новик-Пеюн активно сотрудничал с виленским журналом для детей «Заранка». Под псевдонимом «Малады дзядок» публиковал свои стихи, рассказы, сказки, пьесы, рисунки, песни, для которых сам писал музыку, вел переписку с юными читателями.

В 1940–1941 гг. печатался в слонимской районной газете «Вольная праца». В 1956–1959 гг. стихи и статьи С. Новика-Пеюна на русском языке публиковались в республиканских газетах г. Якутска, в районной газете «Северная заря» (Усть-Нера).
С 1960 г. печатался в слонимской и несвижской районных газетах, в белорусской республиканской периодике.
В 1984 г. С. Новик-Пеюн был принят в члены СП Беларуси. Он автор сборника поэзии «Заўсёды з песняй» (1984), книги стихов для детей «Зорачкі ясныя» (1986), сборника «Песні з-за кратаў» (1993), воспоминаний о Я. Купале, Е. Карском, Г. Левчике, И. Стабровском и др.

Для стихов С. Новика-Пеюна, особенно ранних, характерны эмоциональность, искренность, непосредственность. Писал музыку к своим стихам. Многие из его песен широко известны на Слонимщине и Новогрудчине. Песни «Зорачкі» (особенно популярная во время войны) и «Над Шчарай» («Слонімскі вальс») на слова С. Новика-Пеюна Г. Ширма записал как народные.


К фильму «Боль моя – Хатынь» (1969), где снялся и сам Новик-Пеюн, им была написана песня «Сердце, не плачь!»
Перевел на белорусский язык произведения А. Пушкина («Русалка»), Л. Толстого («Першы вінакур»), польскую комедию «Муж у ветлівасці» А. Абрамовича и Р. Рушковского.
К 100-летию со дня рождения поэта был подготовлен и выпущен в серии «Беларускі музычны архіў» музыкальный диск его песен «Дні лятуць (песні з-за кратаў)».
С.М. Новик-Пеюн умер 26 августа 1994 г.
Состав фонда
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, переписка, документы о С. Новике-Пеюне, фотодокументы, коллекция материалов, собранная поэтом.
К группе творческих материалов относятся рукописные и машинописные экземпляры произведений С. Новика-Пеюна на русском, белорусском, польском языках, а также на эсперанто – стихи, поэмы, песни (слова и музыка).







Рассказы, зарисовки, миниатюры также включены в группу творческих документов.


Сюда же отнесены статьи, очерки, воспоминания С. Новика-Пеюна.






Переписка содержит письма личного и официального характера С. Новика-Пеюна. Среди его корреспондентов – белорусские литераторы, общественно-культурные деятели, родственники, друзья, представители разных учреждений и организаций.





Раздел материалов о фондообразователе объединяет статьи, посвященные жизни и творческой деятельности поэта, отзывы на его книгу «Заўсёды з песняй»; сюда же включена автобиография С. Новика-Пеюна.

Фотодокументы представлены личными фотографиями поэта за разные годы, фотоснимками его родных и близких, белорусских литераторов и культурных деятелей.




В коллекцию материалов, собранных фондообразователем, включены материалы о жизни и творчестве белорусских писателей и культурных деятелей М. Лынькова, М. Машары, Е. Янищиц, Г. Ширмы, Г. Цитовича и др.
Подробней с личным архивом Сергея Михайловича Новика-Пеюна (фонд 61, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.