Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Иван Сергеевич Кравченко

Личный архив академика АН БССР Кравченко Ивана Сергеевича был передан в дар Центральной научной библиотеке НАН Беларуси вдовой фондообразователя Кравченко Лидией Емельяновной в мае 1980 года. После научно-технической обработки материалов фонд насчитывает 1357 единиц хранения за 1940–1979 годы.

Иван Сергеевич Кравченко (1902–1979) – историк, педагог, общественный деятель. Доктор исторических наук (1959), профессор (1959), академик Академии наук БССР (1969; член-кореспондент с 1959), директор Института истории АН БССР (1953–1964). Заслуженный деятель науки БССР (1977). Участник Великой Отечественной войны.

И.С. Кравченко был одним из первых исследователей истории Беларуси периода Великой Отечественной войны. Его научные работы посвящены роли Компартии Белоруссии по руководству борьбой в тылу врага. Ученым написано около ста научных работ, множество статей, очерков, брошюр, в том числе две монографии. Он автор книг, посвященных не только военной проблематике, но и другим историческим темам – «Як жылі і змагаліся за сваё вызваленне працоўныя Беларусі ў царскай Расіі» (1953), «40 лет Белорусской Советской Социалистической Республики» (1958), «Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка» (1958, в соавторстве, переведена на английский, французский и другие языки), «Работа Кампартыі Беларусі ў тылу ворага (1941–1944 гг.)» (1959), «Белорусский народ в годы Великой Отечественной войны» (1959, в соавторстве) и др.

Ученый-историк впервые вынес на рассмотрение и научное обсуждение вопросы, касающиеся деятельности Минского подполья времен Великой Отечественной войны. В своей первой монографии «Падпольны бальшавіцкі друк Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны» (1950) ученый высоко оценил деятельность минских патриотов-антифашистов. В декабре 1954 и январе 1955 г. по его инициативе были проведены встречи бывших участников антифашистского подполья г. Минска. Впоследствии стенографические отчеты встреч с участниками подполья были использованы в книге «История Минска» (1957). При непосредственном участии И.С. Кравченко Институт истории АН БССР установил тесные связи с сотнями бывших подпольщиков и партизан. На этой основе, с привлечением архивных материалов, была создана документальная база для изучения подпольного и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. При участии И.С. Кравченко были подготовлены и изданы сборники воспоминаний подпольщиков, партизан, воинов-фронтовиков – «Из истории партизанского движения в Белоруссии (1941–1944 гг.)» (1961), «Героическая оборона Брестской крепости» (1961), «Буг в огне» (1965), «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» (Т. 1, 1967; Т. 2, 1973).

И.С. Кравченко принял участие в коллективных работах – «История БССР» (в двух томах, 1958, 1961), «История Минска» (1957, 1967), пятитомная «Гісторыя Беларускай ССР». Большую работу историк провел в подготовке 12-томного издания «История СССР» – был членом редакционного совета и соавтором 10-го тома этого издания.

Как известный крупный ученый, один из организаторов белорусской исторической науки, И.С. Кравченко принимал участие в работе III Международного конгресса социологов в Амстердаме (1956), съезде историков в Берлине (1959), XI Международном конгрессе историков в Стокгольме (1960), III Международном конгрессе по истории движения Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны – в Карловых Варах (1963) и др., где выступал с докладами и был активным участником научных дискуссий.

Наряду с научной работой И.С. Кравченко на протяжении долгих лет вел педагогическую работу, руководил аспирантами в высших учебных и научных заведениях республики, подготовил 28 кандидатов наук.

Краткая биография

Родился 11 сентября 1902 г. в селе Дмитровка Бобровского уезда Воронежской губернии Российской империи, в бедной крестьянской семье. Воспитывался и вырос среди казаков Дона, куда позже переехали родители, там же окончил церковно-приходскую школу. Когда началась Первая мировая война и отец отправился на фронт, по старшинству вынужден был стать наемным работником, чтобы прокормить семью. С восьмилетнего возраста шесть лет провел в батраках.

В Гражданскую войну воевал в Первой конной армии.

С приходом на Дон в 1920 г. Советской власти вступил в ряды Коммунистической партии. В декабре 1920 г. был избран секретарем деревенской ячейки Районной коммунистической партии большевиков. В начале 1925 г. Батайским районным комитетом партии был послан секретарем Койсугско-Слободской парторганизации (Азовский район Ростовской области), где проработал до осени 1928 г.

С сентября 1928 по октябрь 1930 г. Кравченко Иван Сергеевич учился в Северо-Кавказском коммунистическом университете в Ростове-на-Дону. По окончании университета был послан комиссией Центрального Комитета партии на учебу в Москву в Институт красной профессуры, специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах. В 1933 г., по окончании учебы, ЦК ВКП(б) направил Ивана Сергеевича на работу заместителем начальника политотдела Буйволинской МТС Северно-Кавказского края, а в марте 1934 г. его назначили начальником политотдела в Глусской МТС Могилевской области. С февраля 1935 до декабря 1937 г. он проработал первым секретарем Глусского РК КП(б)Б. Этот пост он занимал до конца 1937 г. Благодаря ходатайству Климента Ефремовича Ворошилова Иван Сергеевич получил назначение на новую должность и с 1938 по 1940 г. проработал преподавателем истории СССР, заместителем декана, деканом в Минском педагогическом институте имени А.М. Горького.

Осенью 1939 г. участвовал в освободительном походе Красной Армии по объединению Западной Белоруссии с БССР. По возвращении из армии был направлен Министерством просвещения БССР на работу в Белостокский педагогический институт на должность директора. В июне 1941 г. его избрали секретарем по пропаганде Белостокского обкома КП(б)Б.

С первых дней Великой Отечественной войны И.С. Кравченко находился на фронте. В январе 1942 г. был назначен начальником Первой спецшколы при ЦК ВКП(б) по подготовке кадров для организации партизанского движения и подполья в тылу врага. С сентября 1942 г. – на службе в Белорусском штабе партизанского движения, а с октября 1943 г. был отозван для работы в качестве заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КП(б)Б. В этой должности проработал до февраля 1946 г., а затем был отправлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), где учился до 1948 г. Защитил кандидатскую диссертацию по теме подпольной антифашистской печати на оккупированной территории Белоруссии в 1941–1944 гг. В 1959 г. защитил докторскую диссертацию «Политическая работа Компартии Белоруссии в тылу немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.)», получил ученую степень доктора, а позже и звание профессора. В том же году был избран членом-корреспондентом, в 1969 г. – академиком Академии наук БССР. В 1977 г. получил почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР».

В Академии наук БССР начал свою деятельность с 1948 г. В течение 1948–1964 гг. работал заместителем директора по научной работе, а затем директором Института истории АН БССР. С 1965 по 1969 г. на должности заведующего сектором истории Октябрьской революции и социалистического строительства, с 1969 по 1974 г. заведующий сектором истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в Белоруссии; в 1974–1979 гг. старший научный сотрудник–консультант Института истории АН БССР.

Родина высоко оценила заслуги академика И.С. Кравченко, наградив его орденом Красной Звезды (1943), двумя орденами «Знак Почета» (1944, 1949), медалями, Почетными Грамотами Верховного Совета БССР и другими грамотами союзного и республиканского значения.

Умер Иван Сергеевич Кравченко 12 июня 1979 г.

Состав фонда

В составе фонда выделены следующие основные группы документов: творческие; материалы служебного и общественного характера; материалы, отложившиеся в процессе партийной и подпольной деятельности в годы Великой Отечественной войны; материалы о коммунистическом подполье и партизанской борьбе в Белоруссии; переписка; документы биографического и личного характера; материалы о И.С. Кравченко, фотографии и иллюстративные материалы и др.

К документам творческого характера (1940–1979) относятся машинописные экземпляры монографий «Подпольная большевистская печать Белоруссии (1941–1944 гг.)», «Белорусская ССР», автореферат докторской диссертации, критические заметки, статьи, отдельные главы работ ученого, а также главы изданий, в число авторов которых входил И.С. Кравченко.

Сюда же отнесены материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности ученого: доклады, лекции, выступления, рецензии, планы-проспекты, отзывы, архивные копии и выписки, протоколы партсобраний партизанских отрядов, выписки и вырезки из разных книг, журналов и газет, черновые наброски, фрагменты статей, рецензий, докладов и др. материалы.

Кроме того, среди творческих материалов – воспоминания о годах работы в Минском Государственном педагогическом институте им. А.М. Горького, о белорусском писателе П.Ф. Глебке, переписка И.П. Шамякина с И.С. Кравченко относительно этих воспоминаний и др.

В раздел материалов служебного и общественного характера (1957–1978 гг. и б/д) входят материалы (заметки, планы, проспекты, выписки из протоколов, отзывы, справки, доклады, отчеты, заявление, служебные письма, удостоверения и др.), касающиеся работы И.С. Кравченко в политотделах Глусской МТС, Институте истории АН БССР; его участие в конгрессах, сессиях, комиссиях, преподавательской работе.

Отдельным разделом представлены документы, отложившиеся в процессе партийной и подпольной деятельности И.С. Кравченко в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Среди документов докладные записки, отчеты, донесения, экземпляры подпольных партизанских газет, бюллетеней, воззвания, листовки партизан; документы фашистского командования и оккупационных властей.

Листовки, издаваемые подпольными органами и партизанскими отрядами Белоруссии. 1941–1944 гг.:

В четвертом разделе собраны материалы о коммунистическом подполье и партизанской борьбе в Белоруссии (1944–1974 гг.), которые представлены анкетами, письмами, воспоминаниями разных лиц, списками партизан и подпольщиков, партизанских бригад и отрядов, подпольных изданий.

В разделе «Переписка» (1944–1978 гг. и б/д) письма, поздравительные телеграммы фондообразователя личного и официального характера, адресованные разным лицам, учреждениям, организациям, а также письма, телеграммы, поздравительные открытки, адресованные И.С. Кравченко. Среди его корреспондентов К.К. Атрахович (Крапива), М.А. Безбородов, Н.А. Борисевич, М.В. Зимянин, М.Т. Лыньков, П.М. Машеров, В.Ф. Купревич, Министр обороны СССР, маршал Советского Союза А.А. Гречко и др.

В состав документов биографического и личного характера (1940–1978 гг.) фондообразователя входят удостоверения, справки, предписания, орденские книжки; копии диплома кандидата наук, аттестаты доцента, старшего научного сотрудника, профессора; копии выписок из приказов, характеристики, автобиографии и др.

В раздел материалов о фондообразователе (1948–1977) входят документы о творчестве И.С. Кравченко (выписки из протоколов заседаний, отзывы, замечания, рецензии, заметки, воспоминания и др.).

В разделе «Фотографии и иллюстративный материал» (1941–1961 гг. и б/д) представлены фотографии на разные темы, в том числе на тему подпольного партизанского движения в Великой Отечественной войне, фотоснимки государственных, партийных, культурных деятелей; фоторепродукции, фотоиллюстрации к книгам И.С. Кравченко и др.

В коллекцию материалов, собранных фондообразователем (1920–1979 гг. и б/д), включены фотокопии партизанской прессы, выходившей в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны (фотокопии газет, боевых листков, стенгазет), авторефераты диссертаций разных лиц, а также книги, брошюры, стенограммы лекций, статьи; газетные и журнальные вырезки и другие материалы.

Подробней с личным архивом Ивана Сергеевича Кравченко (фонд 19, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Е.П. Денисенко.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля