
Личный архив Михаила Алексеевича Безбородова был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси сыном ученого в ноябре 1985 г. После научно-технической обработки фонд включает в себя 1085 единиц хранения за 1902–1983 гг.
Безбородов Михаил Алексеевич (1898–1983) – ученый в области физической химии и технологии силикатов, академик НАН Беларуси с 1950 г., (член-корреспондент с 1947 г.), доктор технических наук (1938 г.). Лауреат Государственной премии СССР (1951 г.).

Краткая биография
М.А. Безбородов родился 14 ноября 1898 г. в Санкт-Петербурге в семье служащих. В 1908–1916 гг. учился в реальном училище в Петербурге. В 1916 г. поступил в Политехнический институт, в 1920 г. перевелся в Петроградский технологический институт, который закончил в 1923 г.

Учебу в Петроградском технологическом институте М.А. Безбородов совмещал с работой на Государственном фарфорофаянсовом заводе им. М.В. Ломоносова, занимаясь получением новых составов фарфоровых масс различного назначения. С 1923 г. работал на электроламповом заводе «Светлана», где приобрел практический опыт в области технологии производства стекла.
В 1931–1933 гг. М.А. Безбородов являлся ассистентом Ленинградского химико-технологического института. В 1933–1935 гг. работал в Промышленной академии в должности доцента, с 1934 г. – профессора.
В 1938 г. М.А. Безбородову была присуждена степень доктора технических наук.

В 1935–1941 гг. и 1945–1961 гг. М.А. Безбородов – профессор, заведующий кафедрой стекла и силикатов Белорусского политехнического института; одновременно в 1934–1940 гг. заместитель директора, научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории стекольной промышленности в Ленинграде.


В 1942–1946 гг. работал директором Физико-технического института Туркменского филиала Академии наук СССР в Ашхабаде. В 1950–1961 гг. руководил лабораторией физикохимии и технологии силикатов Института общей и неорганической химии АН БССР.

В 1957–1961 гг. заведовал Проблемной лабораторией стекла и силикатов Белорусского политехнического института.
В 1947 г. М.А. Безбородов был избран членом-корреспондентом, в 1950 г. – академиком АН БССР. В 1954 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники БССР.

Научные работы М.А. Безбородова посвящены синтезу неорганических стекол, интенсификации процессов стеклообразования, изучению зависимости свойств стеклообразных систем от их химического состава и строения. Практическим итогом этих исследований явилось создание стекол для изоляторов, хрусталя, стекловолокна, полупроводниковых стекол, стеклоэмалей.
МА. Безбородов исследовал физико-химические и технологические условия возникновения пороков стекла (камней, шлиров, свилей) и разработал методы их предупреждения и устранения. Результаты этих исследований отражены в его труде «Камни в стекле (их происхождение, распознавание и предупреждение)» (1936), «Камни и свили в стекле» (1953).


Ученый является основоположником нового научного направления – археологической технологии стекла. Исследуя развитие химии и технологии стекла с древнейших времен до нашего времени, разработал и развил метод датировки и определения локальной принадлежности древнего и средневекового стекла на основе его химического типа. К крупнейшим работам М.А. Безбородова по истории стеклоделия относятся «Очерки по истории русского стеклоделия» (1952), «Стеклоделие в древней Руси» (1956), «Химия и технология древних и средневековых стекол» (1969) и др.


Работы М. А. Безбородова о вкладе русских ученых в развитие производства стекла и фарфора «М. В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов» (1948) и «Д. И. Виноградов — создатель русского фарфора» (1950) в 1951 г. были удостоены Государственной премии СССР.


Последние годы жизни М. А. Безбородов посвятил обобщению научных знаний в области синтеза и строения стекла и стеклокристаллических материалов. К этому периоду относятся его монографии «Синтез и строение силикатных стекол» (1968), «Химическая устойчивость силикатных стекол» (1972), «Вязкость силикатных стекол» (1975), «Самопроизвольная кристаллизация силикатных стекол» (1981) и др.



Труды академика М. А. Безбородова получили широкое признание в СССР и за рубежом, неоднократно издавались на различных языках.
М.А. Безбородов награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, документы, отложившиеся в результате служебной деятельности, переписка, документы к биографии, материалы о М.А. Безбородове, фотодокументы, коллекция материалов, собранная ученым.
К группе творческих материалов относятся рукописные и машинописные экземпляры монографий, статей.

![М.А. Безбородов. Монография «Кристаллизация силикатных стекол» [«Самопроизвольная кристаллизация силикатных стекол»]. Глава I. Черновик. 1976 г.](https://csl.bas-net.by/wp-content/uploads/2025/01/img-23-2-600x424.png)

![М.А. Безбородов. Монография «Кристаллизация силикатных стекол» [«Самопроизвольная кристаллизация силикатных стекол»]. Часть IV, глава I. Черновик. 1976 г.](https://csl.bas-net.by/wp-content/uploads/2025/01/img-27-3-600x424.png)





Отдельным разделом выделены доклады и выступления, отзывы, рецензии и другие работы ученого, а также материалы к ним.




Сюда же включены книги М.А.Безбородова, имеющие авторские пометы, записи, вклейки рецензий разных лиц и фотографии ученого и его соавторов.
Материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности М.А. Безбородова, представлены записями, выписками из работ разных лиц, вырезками газетных и журнальных статей, фотокопиями и оттисками статей по вопросам исследования свойств стеклообразных систем, записями химических анализов по производству стекла и др.
Раздел материалов служебного и общественного характера объединяет документы, отложившиеся за время работы М.А. Безбородова в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, Белорусском политехническом институте, в процессе преподавательской деятельности и работы по подготовке научных кадров, материалы об участии М.А. Безбородова в конференциях, симпозиумах, конгрессах и др.






Переписка содержит письма М.А. Безбородова личного и официального характера, а также письма разных лиц и организаций, адресованные ученому.






В числе документов биографического и личного характера – документы об образовании, о присвоении званий, автобиографии, характеристики, личные листки по учету кадров, анкеты, списки научных трудов, почетные грамоты, материалы о праздновании юбилейных дат и др.












В разделе материалов о М.А. Безбородове собраны рецензии и отзывы разных авторов на его научные работы.



Изобразительные документы представлены индивидуальными фотографиями Безбородова, альбомом с фотоснимками советских и зарубежных ученых (на некоторых групповых фотографиях – М.А. Безбородов), альбомом, подаренным фондообразователю его учениками – кандидатами наук и др.






В коллекцию материалов, собранных М.А. Безбородовым, включены оттиски статей, авторефераты разных лиц с дарственными надписями авторов, газетные и журнальные вырезки публикаций по вопросам технологии стекла и силикатов и др.
Подробней с личным архивом Михаила Алексеевича Безбородова (фонд 45, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.