Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Вечер Александр Степанович

Личный архив Александра Степановича Вечера был передан в ЦНБ НАН Беларуси женой ученого в сентябре 1986 г. После научно-технической обработки фонд включает в себя 3545 единиц хранения за 1910–2005 гг.

Вечер Александр Степанович (1905–1985) – белорусский ученый-биохимик, поэт. Академик НАН Беларуси с 1966 (член-корреспондент с 1959). Доктор биологических наук (1951), профессор (1951). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1975). Член СП Беларуси (1978).

Краткая биография

А.С. Вечер родился 25 марта 1905 г. в д. Мащицы Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. В 1916 г. поступил в Слуцкую мужскую гимназию, однако из-за материальных трудностей в 1920 г. был вынужден прервать учебу и вернуться в родную деревню.

В 1923 г. поступил в Слуцкий сельскохозяйственный техникум, в 1924–1925 гг. работал заведующим избой-читальней в д. Паськова Горка Стародорожского района.

В 1925 г. А.С. Вечер стал студентом агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской области), после окончания академии в 1929 г. был направлен в аспирантуру при Научно-исследовательском институте сельского и лесного хозяйства БССР.

Учебу в аспирантуре, а затем и научную работу А.С. Вечер совмещал с литературной деятельностью. В 1926–1927 гг. в журнале «Аршанскі маладняк» появились первые поэтические пробы молодого поэта: стихи «Дзве думкі» (под псевдонимом «Алесь Раніца»), «Нашы акорды», «Якубу Коласу» и другие.

Он был одним из руководителей Оршанского филиала литературного объединения «Маладняк». В 1928–1930 гг. возглавлял Минский филиал ассоциации пролетарских писателей (БелАПП), редактировал журнал «Шляхі калектывізацыі». Подборки его стихов публиковались в журналах «Маладняк», «Полымя», газетах «Літаратура і мастацтва», «Звязда», других изданиях.

Перевел на белорусский язык поэму А.С. Пушкина «Домік у Каломне», в 1930 г. вышел из печати сборник его стихов «Кола дзён».

В 1930–1931 гг. А.С. Вечер преподавал в Городокском техникуме механизации сельского хозяйства.

В 1932–1933 гг. работал на Сочинской зональной опытной станции, занимался вопросами удобрения цитрусовых и изучением химического состава южных плодов. В 1932 г. была опубликована одна из первых научных работ ученого «Прамысловая сушка бульбы».

С 1933 г. А.С. Вечер – руководитель плодоовощного отдела НИИ пищевой промышленности БССР. За время работы в Институте А.С. Вечер выполнил ряд важнейших исследований по биохимии фруктов и овощей, опубликовал по этим вопросам такие работы как «Промышленные сорта яблок БССР», «Концентраты яблочного сока», «Комплексная переработка моркови с получением каротина» и другие. По результатам этих работ в 1935 г. ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук.

С 1937 г. А.С. Вечер руководил кафедрой хранения и переработки плодов и овощей Кубанского сельскохозяйственного института (г. Краснодар); после реорганизации института в Институт виноделия и виноградарства, а позднее в Институт пищевой промышленности, работал доцентом на кафедре технологии виноделия этого института.

Первое авторское свидетельство ученый получил за разработку способа получения каротина из моркови.

В 1946 г. А.С. Вечер поступил в докторантуру Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР. В 1950 г. защитил докторскую диссертацию с присуждением ученой степени доктора биологических наук, в 1951 г. был выбран по конкурсу заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Краснодарского института пищевой промышленности, получил ученое звание профессора.

В 1959 г. А. С. Вечер был избран заведующим лабораторией Института экспериментальной ботаники АН БССР. В том же году его избирают членом-корреспондентом АН БССР по специальности «биохимия растений», а в 1966 г. – академиком АН БССР.

На протяжении 1963–1971 гг. А.С. Вечер являлся профессором кафедры физиологии растений Белорусского государственного университета.

А.С. Вечер – автор научных работ «Пластиды растений, их свойства, состав и строение» (1961), «Производство слабоалкогольных яблочных напитков и вин» (1974), «Сидры и яблочные игристые вина (химия и технология)» (1976), «Физиология и биохимия картофеля» (в соавторстве с М.Н. Гончариком, 1984), «Основы физической биохимии растений» (1984) и многих других.

Ему принадлежат более 420 научных работ, в т.ч. 6 монографий, около 20 изобретений. В 1975 г. ученому было присвоено звание «Заслуженый деятель науки и техники БССР».

А.С. Вечер успешно совмещал научную деятельность с литературным творчеством. В 1960–1970-х гг. на страницах газет и журналов публиковались его поэтические произведения, а в 1977 г. вышел в свет новый сборник стихов «Зварот да слова». В 1978 г. А.С. Вечера приняли в Союз писателей Беларуси.

Награжден орденом Дружбы народов, медалями.

А. С. Вечер умер 4 мая 1985 г.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, документы, отложившиеся в результате служебной и общественной деятельности, переписка, документы к биографии, материалы о жизни и деятельности А.С. Вечера, фотодокументы, коллекция материалов, собранная ученым, документы членов семьи А.С. Вечера.

К группе творческих материалов относятся докторская диссертация и материалы к ней, рукописные и машинописные экземпляры монографий, материалы к сборникам научных работ, статьи, доклады, выступления, отзывы и рецензии и другие работы ученого.

Сюда же включены авторские свидетельства на изобретения ученого.

Отдельным разделом выделены литературные произведения А.С. Вечера: поэмы, сонеты, стихотворения, переводы, воспоминания.

Раздел материалов служебного и общественного характера объединяет документы, отложившиеся за время работы А.С. Вечера в Академии наук БССР (постановления, распоряжения Президиума АН БССР, материалы о работе в Отделении биологических наук, об участии в работе съездов, конгрессов, симпозиумов, сессий, конференций и др.); о работе в Институте пищевой промышленности БССР, в Краснодарском институте пищевой промышленности, в Институте экспериментальной ботаники АН БССР. В этот же раздел включены документы, отражающие работу ученого во Всесоюзном ботаническом обществе и его белорусском отделении, о работе в издательствах и редакциях, о преподавательской деятельности.

Переписка содержит письма А.С. Вечера личного и официального характера, а также письма разных лиц и организаций, адресованные ученому.

В числе документов биографического и личного характера – документы об образовании, о присвоении званий, автобиографии, характеристики, личные листки по учету кадров, анкеты, списки научных трудов, почетные грамоты, материалы о праздновании юбилейных дат и др.

В разделе материалов про А.С. Вечера собраны рецензии и отзывы разных авторов на его научные работы, статьи и воспоминания о жизни и деятельности ученого.

Изобразительные документы представлены как индивидуальными фотографиями А.С. Вечера так и в группе с членами его семьи, среди друзей, с сотрудниками Института экспериментальной ботаники АН БССР, с коллективом преподавателей Краснодарского института пищевой промышленности, а также фотоальбомом, посвященным 80-летию со дня рождения А.С. Вечера.

В коллекцию материалов, собранных А.С. Вечером, включены отдельные оттиски научных работ, авторефераты кандидатских и докторских диссертаций с дарственными надписями авторов, фотокопии и ксерокопии научных работ разных лиц, газетные и журнальные вырезки по вопросам, которые интересовали ученого и другие материалы.

Материалы членов семьи А.С. Вечера представлены личными документами А.А. Гриц, жены ученого, ее конспектами по медицине, перепиской, документами других членов семьи.

Подробней с личным архивом Александра Степановича Вечера (фонд 48, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Т.И. Жук.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля