
Краткая биография
Константин Васильевич Горев — ученый в области металловедения и термической обработки металлов.

Константин Васильевич Горев родился 25 сентября 1904 г. в деревне Линево Ямновской волости Семеновского уезда Нижегородской губернии (ныне в пределах села Ямново городского округа Бор Нижегородской области Российской Федерации) в крестьянской семье. В сентябре 1919 г. начал работать делопроизводителем Ямновского сельсовета. Зачислен в ряды членов комсомола в 1920 г. По путевке комсомола в 1922 г. был направлен на рабочий факультет (г. Горки), после чего в 1925 г. поступил в Московскую горную академию, где был зачислен в ряды ЦК УКП(б). В связи с реорганизацией горной академии с апреля по июль 1930 г. обучался в Институте цветных металлов и золота, в котором в 1933 г. окончил аспирантуру. Работал доцентом на кафедре металловедения Института цветных металлов и золота, занимался в докторантуре Института неорганической химии АН СССР им. М. С. Курнакова (1933–38 гг.).

В 1930-е гг. К. В. Горевым под руководством металловеда и металлурга академика А. А. Бочвара выполнены оригинальные исследования процессов кристаллизации двойных и тройных систем сплавов эвтектического типа.
В феврале 1938 г. К. В. Горев был направлен на работу в Академию наук БССР. В том же году он был избран действительным членом и президентом Академии наук БССР (до апреля 1947 г.). Впоследствии некоторое время занимал должность академика-секретаря и одновременно до декабря 1948 г. — директора Физико-технического института АН БССР. С 1948 по 1950 гг. значился старшим научным сотрудником Физико-технического института АН БССР. С января 1950 по 1973 гг. работал заведующим лабораторией металловедения названного института, в 1969–1973 гг. — вице-президентом АН БССР, в 1974–1976 гг. — исполняющим обязанности академика-секретаря Отделения физико-технических наук АН БССР. С 1976 по 1988 гг. являлся старшим научным сотрудником-консультантом Физико-технического института АН БССР.
Научные работы К. В. Горева посвящены изучению процессов термической и химико-термической обработки сталей, совершенствованию технологических методов улучшения их механических свойств, исследованию влияния различных добавок на структуру и свойства литых быстрорезных сталей, изучению процесса сульфидирования железоуглеродистых сплавов в жидких ваннах. Особенно важное значение имела разработка ускоренного процесса газовой цементации при повышенных температурах нагрева.


К. В. Горев внес большой вклад в разработку высокопрочных металлов, модифицированных магнием.
Под руководством К. В. Горева в лаборатории металловедения Физико-технического института АН БССР в числе первых в Беларуси были начаты исследования по получению направленно закристаллизованных эвтектических сплавов. Разработаны режимы кристаллизации, обеспечивающие получение оптимальных структур и физико-механических свойств контролируемых эвтектиков в сплавах различных систем. По инициативе К. В. Горева выполнен большой комплекс исследований на тему влияния условий охлаждения на структурообразование сплавов эвтектического типа, сформировавшихся при обычной объемной кристаллизации в формах.
За многолетнюю плодотворную научно-организаторскую работу К. В. Гореву в 1968 г. присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР, он награжден орденами, медалями, отмечен почетными грамотами Верховного Совета БССР.
В 1978 г. за исследование, разработку и внедрение нового технологического процесса производства высококачественного алюминиевого литья с использованием в строю вторичных сплавов ученому присуждена Государственная премия БССР.
К. В. Горев является автором более 150 научных работ. Под его руководством защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций.
Умер К. В. Горев 26 июля 1988 г.
Состав фонда
Документы личного архива К. В. Горева были переданы ЦНБ НАН Беларуси А. С. Шыляевым в 2002 году. Первоначально архив представлял собой разрозненную россыпь. Архив К. В. Горева был полностью обработан в 2024 г. и сформировал Фонд № 57, включающий 209 единиц хранения за 1925–1990 гг.
Особую ценность представляет сохранившийся массив творческих материалов академика, в котором присутствуют первые версии научных статей, посвященных изучению процессов термической и химико-термической обработки сталей, совершенствованию технологических методов улучшения их механических свойств, исследованию влияния различных добавок на структуру и свойства литых быстрорежущих сталей, изучению процесса сульфидирования железоуглеродистых сплавов в жидких ваннах.



К. В. Горевым много сделано в области подготовки высококвалифицированных специалистов-металловедов. Под его руководством защищены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций. В рукописном фонде академика в ЦНБ НАН Беларуси хранятся отзывы на многие научные работы его учеников, таких как С. В. Авакян, Е. П. Пуховский, Р. Л. Тофпенец и др.

Значительную долю описываемого фонда составляют ксерокопии научных статей различных авторов на иностранных языках, некоторые из которых также дополнены переводом.
Для изучения истории науки времен Великой отечественной войны особый интерес представляют тексты докладов К. В. Горева, раскрывающих деятельность Академии наук Беларуси в 1941-1944 гг.

Среди сохранившихся служебных документов присутствует широкий спектр материалов (отчеты, постановления и др.), которые позволяют раскрыть основные направления деятельности Физико-технического института Академии наук БССР и действующей в его структуре лаборатории металловедения, учрежденной в 1949 г. самим К. В. Горевым.

Гораздо более скромным количеством материала представлены документы персонифицированного характера, среди которых особый интерес представляют свидетельство Рабочего факультета Нижнегородского государственного университетата об окончании курса К. В. Горевым технического отделения в 1925 г., характеристика Президиума Академии наук БССР на К. В. Горева, ряд документов, таких как поздравительные адреса, копии указов и др., говорящие о трудовых наградах и почетных званиях академика.


Кроме того, в фонде Константина Васильевича сохранились документы, своим содержанием связанные с народными белорусскими писателями Я. Коласом и Я. Купалой.


Несомненный интерес для исследователей представляют документы, относящиеся к периоду эвакуации Академии наук БССР в Ташкент во время Великой Отечественной войны. Для организации деятельности учреждения в данный период в Ташкент был направлен вице-президент Академии наук БССР (1940–1944), академик Сергей Михайлович Липатов (1899–1961). В рамках коллекции материалов, относящихся к деятельности С. М. Липатова в эвакуации, представлен ряд служебных документов (выписки из протоколов, отчеты, докладные листы и др.), а также комплекс эпистолярий за 1941–1942 гг.


Материал подготовлен младшим научным сотрудником отдела исследования рукописей Центра исследований старопечатных изданий и рукописей К. А. Фёдоровой.