Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Наука вне себя: Модели человеческого поведения

19 февраля 2016 года в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась научно-популярная лекция «Модели человеческого поведения», продолжившая серию мероприятий в рамках образовательного проекта «Наука вне себя».

Проекту, который осуществляется в сотрудничестве с общественной организацией «Молодёжный образовательный центр «Фиальта», инициировавшей его в 2014 году, исполнилось уже 2 года. За период его существования был проведен целый ряд интереснейших научно-популярных лекций, затрагивающих такие науки, как физика, астрономия, философия, медицина, слушатели смогли ознакомиться и с исследованиями, которые ведут белорусские специалисты в Антарктике. Благодаря прекрасным лекторам, ученым и педагогам, участники мероприятий смогли приобщиться к научному знанию и по-новому открыть для себя тайны человеческого организма и окружающего мира.

От имени коллектива Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, в сотрудничестве с которой проект прошел уже достаточно долгий путь, представителям «Молодёжного образовательного центра «Фиальта» были вручены благодарность и поздравительный адрес.

О том, какие факторы определяют мотивацию, желания и потребности человека рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета Олег Алексеевич Скугаревский. Наглядно, опираясь на примеры и исследования в области психологии и психиатрии, он продемонстрировал, что руководит человеком, когда он совершает тот или иной выбор. Слушатели также узнали, каким образом нейрофизиологические механизмы влияют на формирование личности.

ЦНБ НАН Беларуси

Олег Алексеевич раскрыл те аспекты, которые влияют и на пищевое поведение человека, рассказал какие проблемы стоят за такими расстройствами, как булимия и анорексия. По оценкам экспертов, примерно 60–70 тыс. белорусов, в основном девушек и молодых женщин, страдают этими отклонениями. Каковы мотивы тех людей, которые в достаточно благополучных условиях, с точки зрения доступности и разнообразия продуктов питания, обрекают себя на голодание? Какие проблемы обычно люди «заедают»? Как справляться с этим, и от чего зависит успех в лечении таких отклонений? На эти и многие другие вопросы слушатели получили обстоятельные ответы эксперта. Присутствующие также узнали о феномене «голодного поведения» и о том, как влияет на пищевое поведение грудное вскармливания в младенчестве.

ЦНБ НАН Беларуси

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, поскольку затронула очень важные моменты жизни, которые порой бывают скрыты от человеческих глаз.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля