Библионочь 2017: Ночь открытий
21 апреля с 18.00 до 23.00 Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в очередной раз присоединилась к Международной акции «Библионочь». «Библионочь-2017» объединила целый ряд библиотек Минска и регионов и привлекла внимание множества людей, неравнодушных к книге и чтению.
Центральная научная библиотека НАН Беларуси на этот раз предложила своим посетителям окунуться в «Ночь открытий». Событие получилось ярким, необычным, насыщенным впечатлениями. Библионочь в Академической библиотеке в этот год увеличила количество площадок и разнообразие мероприятий и приняла более 1000 гостей, жаждущих нового знания. Несмотря на этот масштаб, по отзывам наших посетителей, все мероприятия получились очень камерными, уютными и душевными.
Этот год для Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси является особенным. Именно 50 лет назад, в период подъёма науки и культурной жизни страны, библиотека, основанная ещё в 1925 году, переехала в своё собственное здание. В связи с этим событием «Ночь открытий» была буквально пропитана духом шестидесятых-семидесятых годов. Вниманию посетителей были представлены уникальные фото с церемонии открытия здания библиотеки в 1967 году, участие в которой принимали В. Ф. Купревич, К. К. Крапива и П. Ф. Глебка. Символически, в знак сохранения памяти об этом событии, ленточка была перерезана директором библиотеки А. И. Грушей и на открытии «Библионочи- 2017».
Одна из библиотечных историй гласит, что по случаю этого значимого для библиотеки Академии наук события был накрыт щедрый стол, центр которого украшал жареный поросенок. Поэтому своеобразной изюминкой нынешней Библионочи стали кулинарные изыски в виде поросят от шеф-повара Марины Бондарович и технолога Юлии Кириченко.
Большой интерес вызвала у гостей лекция «Шестидесятники: люди, отношения, надежды» известного культуролога, литератора, профессора Юлии Чернявской. Люди разных поколений, затаив дыхание, слушали об эпохе, которая поместилась чуть более, чем в 10 лет, о знаковых для того времени событиях, ярких личностях и культурных явлениях. Предлагаем посмотреть видеозапись лекции.
В течение всего мероприятия работали интерактивные книжные выставки, где демонстрировались редкие и ценные издания из фондов библиотеки, творчество авторов-шестидесятников, а также многообразие научно-популярной и занимательной литературы.
В ходе всего мероприятия работала креативная «библиотечная фотозона», где можно было оказаться в атмосфере 60-х и запечатлеть памятные мгновения, спеть популярные песни того времени, а также включиться в танцевальный флешмоб на площадке открытого музыкального салона.
Научно-популярные лекции, воркшопы, интеллектуальные игры и другие интерактивные площадки пользовалось большой популярностью среди посетителей. Гости узнавали о великих ученых и их открытиях, знакомились с различными физическими, оптическими и химическими явлениями, а также сами выступали в роли исследователей.
Для самых юных исследователей была открыта детская «Лаборатория чудес», в ходе работы которой можно было сделать кинетический песок, «зубную пасту» для слона, «бесконечные» открытки, необычные закладки для книг и многие другие творческие «волшебности». Кроме того, для детей был организован показ диафильмов, неподдельный интерес к которым проявили и взрослые.
Что положило начало эры генетики в биологии, чей геном можно найти в открытом доступе, что нам даст развитие клеточных технологий в ближайшем будущем, – эти и другие вопросы освещала во время своей лекции «10 главных открытий в современной биологии» кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Александра Скоробогатова. Александра – активный популяризатор научного знания, участница проектов «Наука вне себя» и «Научный Ринг».
Всех гостей в этот вечер ждали игры, интересные задачи, много увлекательных экспериментов, во время которых можно было узнать, как варенье из черники может помочь в изучении химии, опасно ли играть сразу с двумя мячами, как сделать простую голограмму или фотоаппарат без линз. Об этом и многом другом рассказали в ходе воркшопа «Цікавая навука» научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Григорий Русецкий, а также ведущая и руководитель проекта «Папулярная навука па-беларуску» Анастасия Полторжицкая.
Интересной и насыщенной полезной информацией оказалась интерактивная лекция психолога-тренера Дианы Филимоновой «Открытие ресурсов в каждом мгновении жизни». Слушатели узнали, что можно рассматривать как ресурс в жизни человека, как он реализуется в кризисных ситуациях, о проявлении эмоций и эмоциональном интеллекте, а также смогли задать эксперту волнующие их вопросы.
Активный интерес гостей вызвали и харизматичные ведущие, студенты химического факультета БГУ Вячеслав Старевич и Никита Казубович, так полюбившиеся посетителям нашей прошлой Библионочи. Многочисленная публика и на этот раз была вовлечена в новые захватывающие эксперименты с огромным количеством веществ и элементов на воркшопе «Удивительная химия» от проекта «Наука вне себя».
Разнообразной стала и музыкальная программа мероприятия. У гостей была возможность приобщиться к песенной классике легендарных «Песняров» в необычном формате проекта «Спеўны сход». Участники Библионочи с энтузиазмом и удовольствием восприняли идею совместного исполнения песен под руководством певца и музыканта, ведущего проекта Сергея Долгушева.
Невероятной энергетикой зарядили всех и ребята из белорусского народного ансамбля танца «Радуга», а светодиодное шоу в исполнении артистов шоу-проекта «Dragons» стало ярким завершением «Ночи открытий».
Библионочь-2017 порадовала всех участников разнообразием событий, интересным общением и яркими эмоциями. Организаторы мероприятия приложили все усилия, чтобы праздник книги и науки стал нетривиальным, нескучным, познавательным, содержательным и увлекательным. Именно такие отзывы оставляли наши гости, шагнувшие вместе с нами в «Ночь открытий».
С фотоотчетами мероприятия можно ознакомиться на страницах библиотеки в Facebook и ВКонтакте.