Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Выставка «Беларусь в начале ХХ столетия»

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Беларусь в начале ХХ столетия: события Первой мировой войны на белорусской земле и Брестский мир»

Возвращаясь к событиям начала ХХ века, историки подтверждают, что уроки Первой мировой войны не потеряли значения и для сегодняшнего времени. Война 1914-1918 годов стала границей между историческими эпохами нового и новейшего времени, предопределила дальнейший ход событий: военный конфликт перерос в мировую кровавую бойню, запустил внутриполитический кризис в ряде воюющих стран, что привело к распаду четырех империй и к революциям в странах Центральной и Восточной Европы.

По территории Беларуси проходил российско-германский фронт, где с обеих сторон было сосредоточено не менее 2,5 млн. человек. Свыше 800 тыс. наших соотечественников были мобилизованы в российскую армию. Примерно 1,5 млн. жителей Беларуси оказались вынужденными беженцами и были рассеяны по территории российской империи.

Также следует подчеркнуть, что в начале ХХ столетия Беларусь находилась на важном этапе исторического выбора – поиска путей национально-государственного строительства.

Брестский мир (Брестский мирный договор, Брест-Литовский мирный договор) – мирный договор, подписанный между участниками Первой мировой войны, подписанный 3 марта 1918 года в Брестской крепости не стал окончанием военного конфликта для Беларуси ни тогда, ни после поражения Германии в войне и подписания Компьенского перемирия в ноябре того же года.

Продолжением Первой мировой войны для белорусского народа стало польско-советское противостояние в 1919 – 1920 годах. Боевые действия на белорусской земле завершились только после подписания грабительского Рижского мира в марте 1921 года, а формальным юридическим актом, поставившим последнюю точку в Первой миировой войне, стало заключение с Веймарской Германией в апреле 1922 года Рапалльского мирного договора. Причем, подписан он был уже БССР как самостоятельным субъектом международного права.

На выставке представлены публикации отечественных и зарубежных исследователей данного исторического периода, вопросы, требующие внимательного переосмысления, включения новых фактов в цепь событий.

Можно выделить следующие направления : предыстория Брестского мира, раскрытие места Беларуси в планах кайзеровской Германии; белорусский вопрос в польской «кресовой» политике»; глубинные процессы выстраивания белорусско-литовского и белорусско- украинского взаимодействия; объективный показ причин развала Российской империи, провозглашения Белорусской народной республики, становления советской формы государственности и образования БССР. Недостаточно изученными остаются такие темы, как женская мобилизация, детский труд, история социальной работы и благотворительности в годы войны. Обсуждается также проблема увековечивания памяти воинов и жертв Первой мировой войны.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля