Выставка «аспекты современной психологии» 2018
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Теоретические и прикладные аспекты современной психологии»
Классическая психология, выросшая из разнообразных философских идей, была сконцентрирована на человеке и его месте в мире. Объектом научных размышлений стало понятие «душа». Хотя и говорится, что психология – наука такая же древняя, как и весь род человеческий, нелегко с точностью назвать тот момент, когда возникла теоретическая психология. Так же нелегко определить и момент возникновения психологии практической. Необходимо отметить, что главным объектом исследования было сознание, и это до сих пор остается актуальным. Разногласия в сфере изучения сознания касаются главным образом методов и техник исследования. Ценность и инновационный характер классической психологии коренится в высочайшем исследовательском уровне ее представителей, которые без каких-либо передовых техник смогли открыть многие свойства и законы психического.
Сегодня актуальным является ответ на вопрос: как изменения в мире человека сказываются на психологических исследованиях. Как утверждал крупный теоретик менеджмента П. Друкер, в мире человека каждые 50 лет происходят необратимые общественные изменения. В материалах выставки представлены основные проблемы в психологии субъекта, которые уже невозможно изучать только с внутрипсихологических позиций. Большинство исследований имеет междисциплинарный характер или контекст, что обусловлено возникновением информационного общества, включающего сетевой характер организации знаний.
На выставке демонстрируются монографии, учебные пособия, сборники научных трудов и материалы научно-практических конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых ключевым моментом является понимание научной неизбежности исследования самосозидательной, самопорождающей, самотрансформирующейся природы человеческой субъектности. Значительное количество публикаций посвящено базовым темам, таким как: психические процессы и состояния личности (ощущения, представления, мышление, воображение, речь, внимание, эмоции и чувства, воля, стресс и т.д.), психология деятельности, психология общения и взаимодействия людей, психология развития и педагогическая психология и многие другие.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.