Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Выставка «Беларусь в современных геополитических и геоэкономических процессах»

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Беларусь в современных геополитических и геоэкономических процессах»

Для Республики Беларусь в составе интеграционных объединений, международных организаций, стремящейся к интеграции, участию в глобальном и региональном управлении важным является формирование социально-экономической системы с учетом определения ключевых ресурсов глобального рынка и общего экономического пространства, его геоэкономических границ. Также большое значение приобретает процесс формирования инфраструктуры по проблемам геоэкономики, а также участие в реформировании системы международных организаций, контролирующих процессы мировой глобализации.

Национальное глобальное управление для нашей страны проявляется во взаимодействии с такими организациями как: ООН, ЕС, МВФ, МАГАТЭ, ВТО и др., и по своей сути не носит характер заинтересованности со стороны мировых лидеров (США, Великобритания, Германия и др.) участия Беларуси в выработке мировой политики. При этом приоритетным направлением внешней политики Республики Беларусь является многосторонняя дипломатия и эффективное участие в деятельности международных организаций.
Так, участие в работе ООН и системы ее органов и спецучреждений (ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЭДС, ЮНФПА, Всемирный банк и др.) позволяет Республике Беларусь более эффективно решать задачи внешнеполитического обеспечения процессов развития белорусского государства и модернизации национальной экономики. Беларусь в соответствии с взятыми на себя обязательствами в рамках ОБСЕ продолжает придерживаться линии конструктивного сотрудничества. Также место и роль Беларуси в глобальном управлении напрямую зависит от взаимодействия с различными международными организациями, в первую очередь с МВФ, Группами Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сотрудничество Беларуси с НАТО также осуществляется в рамках имеющихся механизмов Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и программы «Партнерство ради мира» (ПРМ), которое направлено на развитие диалога в интересах укрепления европейской и международной безопасности.

Важной составляющей внешней политики белорусского государства является участие в процессах региональной безопасности: членство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), развитие экономического пространства на пространстве СНГ, ЕАЭС, АСЕАН и т.д.

На выставке демонстрируются актуальные материалы, в которых определены методологические основы внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии Республики Беларусь. Представлены различные точки зрения, определяющие настоящий этап развития мировой экономики и современных геополитических процессов. Рассматриваются практические рекомендации интернационализации производства, активизации интеграционных процессов, повышения уровня экономической открытости и взаимозависимости государств. Дается оценка динамики развития экономики Республики Беларусь в рамках интеграционных объединений СНГ и ЕАЭС, а также основных направлений совершенствования интеграционной деятельности как инструмента ВЭД.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля