Выставка «Женщины Беларуси в культурной, научной и общественной жизни»
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа демонстрируется выставка «Женщины Беларуси в культурной, научной и общественной жизни общества»
В основе гендерной политики Республики Беларусь лежат общепринятые международные нормы, закрепленные в Конвенции ООН и других международных документах, направленных на преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку и создание условий, дающих каждому человеку право, независимо от пола, на всестороннюю реализацию личностного потенциала.
На выставке демонстрируются публикации последних лет, в которых подробно рассматриваются гендерные проблемы и различия в историческом аспекте, социальные проблемы современных женщин, анализ общественно-политического статуса женщин в Республике Беларусь. Среди материалов выставки вы найдете результаты проведенных научных исследований, социологических опросов, а также экспертные оценки и дискуссии на заявленную тему.
Достижение равного участия мужчин и женщин во всех областях общественной жизни – один из основных принципов развития современного общества. Примером успешной реализации программ по достижению равноправия женщин и мужчин можно считать тот факт, что женщины занимают некоторые руководящие должности в республиканских органах государственного управления, достаточно широко представлены в органах судебной власти. В целом, среди государственных служащих всех уровней управления более 60% составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов.
Однако, отмечается, что, имея значительно более высокий уровень образования, чем мужчины, женщины реализуют его в наименее оплачиваемых профессиях и отраслях производства, где их доля постоянно увеличивается. Чаще всего это происходит в связи с материнством и заботами о семье и детях. Очевидно, что это одна из причин, почему женщины составляют примерно 52 % от экономического активного населения и все еще наблюдается преобладание женщин среди зарегистрированных безработных.
Что касается участия женщин в развитии науки, то согласно некоторым исследования, проводившимся в период с 1991 по 2010 гг., давно сложившийся культурный стереотип об исследовательской работе как о преимущественно мужском занятии, а также представление, в соответствии с которым «женское» участие в ней должно быть ограничено лишь вспомогательными и обслуживающими функциями, навязывал менее престижные и эффективные формы участия в научном труде. Особенно это касалось физико-математических и технических наук, и такая ситуация типична для академических и образовательных институтов во всем мире. Исследователями отмечалось, что положение женщин в гуманитарных и общественных науках, где научный результат является плодом индивидуальной работы, а результатом внедрения становятся монографии и статьи, выгодно отличается. Отчасти поэтому, считается, что эти области в науке феминизировались быстрее остальных.
В тоже время подтверждается, что женщины на протяжении периодов, характеризовавшихся в исследованиях, составляли значительную и важную часть научно-исследовательского корпуса страны, внесли существенную лепту в развитие исследований, хотя продвижение по карьерной научной лестнице в различных отраслях науки и техники все еще отличается крайней неравномерностью. Установление фактического равенства занятых научным трудом женщин – является одной из важных целей государственной социальной политики.
Самоидентификация женщин в этнокультуре осуществляется в процессе взаимовлияния традиционных ценностей (ответственность, любовь к детям, семье, терпимость, самопожертвование) и модернистских (самоопределение, амбиции, деловитость, прагматизм). Положение женщин в обществе, как индикатор, выявляющий степень его цивилизованности, безошибочно отражает степень приверженности его членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.