Выставка в рамках открытия II Европейской школы биотехнологов
С 27 по 31 мая в Минске проходила II Европейская школа биотехнологов.
Организаторами мероприятия выступили Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН, а также Европейская биотехнологическая ассоциация. Школа объединила молодых ученых, для них были прочитаны лекции от ведущих профессоров, работающих в сфере биотехнологий из стран Европейского Союза, России, Республики Беларусь, прошли круглые столы, дискуссии, посещения профильных институтов и знакомство с их достижениями.
27 мая 2019 года во время открытия II Европейской школы биотехнологов в Президиуме НАН Беларуси Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси демонстрировала книжную выставку «Биотехнология: достижения и перспективы развития».
Биотехнология наряду с информационными и нанотехнологиями является одним из основных условий инновационного развития страны и обеспечивает решение важнейших проблем медицины, сельского хозяйства, экологии. Как известно, научные исследования и разработки в области биотехнологии отнесены к разряду приоритетных направлений научно-технической деятельности Республики Беларусь и поддерживаются рядом государственных программ. На выставке демонстрировались публикации отечественных и зарубежных ученых: монографии, авторефераты диссертаций, сборники научных статей, материалы научно-практических конференций из фондов ЦНБ НАН Беларуси.
Следует отметить труды Института генетики и цитологии НАН Беларуси, Института биоорганической химии, Института микробиологии, Института биофизики и клеточной инженерии, Институт леса и других учреждений НАН Беларуси, а также ведущих ВУЗов страны, которые работают в области биоинформатики, молекулярной и клеточной инженерии, нанобиологии, биологии стволовых клеток, клеточных технологий лечения человека и животных, ДНК-технологий, геномных биотехнологий для здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, микробных технологий и так далее.
Перечень демонстрируемых изданий представлен в рекомендательном списке литературы.