Выставка «Технологии и оборудование для переработки отходов»
В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка: «Технологии и оборудование для переработки и утилизации отходов»
Вся продукция, производимая человеком для удовлетворения своих потребностей и обеспечения жизнедеятельности, в конечном итоге переходит в категорию отходов. При этом часть продуктов, на производство которых затрачено много энергии и человеческого труда, попадает в категорию отходов уже после разового использования (например, луженая консервная тара, алюминиевая тара, упаковка различных видов, макулатура и прочее). Бесконтрольное и непродуманное обращение с отходами может привести к серьезным экологическим последствиям и представляет угрозу самой основе существования человека.
Во всем мире одной из наиболее актуальных проблем является рациональное управление отходами, так как отходы представляют собой, с одной стороны, главные загрязнители окружающей среды, а с другой – ценные продукты, потенциально пригодные для переработки и вторичного использования. Управление отходами – это технологический процесс, включающий системно связанные операции сбора, удаления (транспортирования), переработки, утилизации и захоронения отходов. Вместе с тем сегодня в хозяйственный оборот вовлекается всего около 10% образующих твердых отходов и это очень мало. Наука и практика отстают от требований времени, проблема отходов для своего решения требует капиталовложений и научных, экономически-выгодных разработок.
На выставке демонстрируются актуальные публикации отечественных и зарубежных ученых по проблеме обращения с отходами, причем рассмотрение вопросов начинается с общей характеристики видов отходов и основных механизмов управления отходами с помощью лицензирования, экологической экспертизы, экологического аудита и экологического страхования. Кроме того, приводятся технологии и оборудование, с помощью которого производится переработка и утилизация различных видов отходов (целлюлозосодержащих твердых отходов, полимерных материалов, переработка металлолома, очистка сточных вод, различных неорганических отходов и т.д.), а также механические расчеты оборудования для переработки отходов и технологии получения вторичных продуктов.
Один из разделов выставки посвящен проблеме реабилитации территорий и объектов накопленного прошлого экологического ущерба. Большое внимание уделяется также вопросам развития умения и навыков у специалистов при решении проблемы отходов на различных предприятиях. Приводятся примеры тестовых тренингов для работающих в системе инженерного обеспечения различных технологических процессов и использования вторичных ресурсов.
Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.