Выставка «Демографические и гендерные проблемы современного общества»
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Демографические и гендерные проблемы современного общества»
В условиях нарастающей глобализации и перехода к постиндустриальному развитию и информационному обществу специфика национально-культурных институтов государственного регулирования социально-демографических процессов приобретает особое значение для устойчивого социально-экономического развития стран и регионов.
Анализ содержания международных конвенций и деклараций показывает, что с течением времени в регулировании демографического развития в мировом масштабе происходит смещение акцента с установления демографической политики в целом на ее составной элемент – укрепление здоровья людей. В настоящее время в Беларуси действует ряд нормативно-правовых актов, рассматривающих проблемы демографического развития республики и предполагающий комплекс мер по их нейтрализации. Среди них Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2020 г. и на период до 2030 г., Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг., Концепция национальной безопасности Республики Беларусь и др.
Гендерные исследования в настоящее время представляют собой междисциплинарные научные изыскания, в которых используются теории социального пола (гендера) для изучения общественных процессов и явлений. Гендер, гендерное равенство, гендерная политика государства – эти слова, не так давно появившееся в нашем лексиконе, часто не совсем верно интерпретируются. В современном обществе мы сталкиваемся с отжившими гендерными стереотипами, которые значительно затрудняют развитие межполовых отношений и самореализацию женщин и мужчин, что приводит к гендерной дискриминации – действиям, которые закрывают представителям той или иной гендерной группы доступ к определенным ресурсам или источникам дохода. Гендерное равенство – это равенство прав и возможностей мужчин и женщин, движение к нему – длительный и непростой путь, который должен быть оснащен дорожной картой и необходимыми механизмами для движения. На сегодня наибольших результатов достигли страны Скандинавии, которые отличаются высоким уровнем социальной защиты населения и эффективными экономиками, созданием условий для наибольшей самореализации всех людей во всех сферах.
Роль женщин в современном белорусском обществе за последние десятилетия существенно изменилась. Сегодня женщины составляют более 53% населения Беларуси, при этом большинство их (79,1%) проживают в городах и поселках городского типа, в сельских населенных пунктах проживает каждая пятая женщина страны. При всей социальной активности современной женщины в обществе на первом плане у нее – семья и семейные проблемы волнуют более 56% женщин, участвующих в выборочном исследовании. Рынок труда характеризуется высоким уровнем занятости женщин (64%), по своим социально-экономическим характеристикам они обладают конкурентными преимуществами перед мужчинами, имея более высокий уровень образования. Важным показателем степени достижения гендерного равенства является уровень женского участия в управлении, а также в политической и общественной жизни.
Материалы выставки познакомят с основными правовыми гарантиями в реализации принципов гендерного равенства на примере международных правовых документов и государственной политики Республики Беларусь в данной области, представят развернутый анализ современных демографических проблем Беларуси, помогут сориентироваться в наиболее значимых гендерных исследованиях белорусских специалистов: социологов, философов, политологов, психологов и т.д.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме