Выставка «К 135-летию со дня рождения академика О. К. Кедрова-Зихмана»
В читальном зале естественных и технических наук демонстрируется выставка «К 135-летию со дня рождения академика О. К. Кедрова-Зихмана, агрохимика»
Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения известного белорусского ученого-агрохимика, академика НАН Беларуси Оскара Карловича Кедрова-Зихмана.
Кедров-Зихман О. К. проводил большую научную и организационную работу по рациональному использованию минеральных, органических и известковых удобрений, радиоактивных изотопов при изучении вопросов питания растений и применений удобрений, а также микроудобрений. В научной деятельности Оскара Карловича выделяются три основных этапа и направления. В ранний период появились его методические работы по лимоннорастворимым фосфатам и интересные исследования по изучению взаимоотношений процессов нитрификации и денитрификации. Среди первых публикаций следующие известные монографии: «Вучэнне К. К. Гедройца аб глебавым паглынаючым комплексе і праблема хімізацыі соцыялістычнага земляробства» (1934), «Уплыў вапнавання падзолістых глеб на мабілізацыю пажыўных вяшчэстваў» (1934), «Влияние поглощенных катионов и углекислых солей на урожай сельскохозяйственных растений и химический состав почвенного раствора» (1936).
Далее Кедров-Зихман, организовав первую кафедру агрохимии при Горецком сельскохозяйственном институте, фактически положил начало преподаванию этой дисциплины в высшей школы и развитию научно-исследовательских работ в масштабах республики. Публикации данного периода посвящены вопросам кислотности и известкования почвы, превращению питательных элементов в дерново-подзолистых почвах, применению минеральных удобрений (фосфоритной муки), органических (особенно торфяных) удобрений, зеленого удобрения.
В ходе многолетней научной и исследовательской практики Оскаром Карловичем были сформулированы основные теоретические положения известкования кислых почв и действия микроэлементов при известковании, которые и в настоящее время не потеряли актуальности, а также широко используются в современном земледелии. На выставке демонстрируются такие известные труды ученого, как «Вапнаванне глебаў БССР» (1951), «Асноўныя пытанні прымянення ўгнаенняў у БССР» (1953), «Известкование дерново-подзолистых почв в нечерноземной полосе» (1955), «Co60 в изучении роли кобальта как микроэлемента в питании растений» (1955), «Известкование почв и применение микроэлементов» (1957), «Применение известкования и органических удобрений на легких почвах Белоруссии» (1959).
Оскар Карлович являлся одним из наиболее авторитетных руководителей советских агрохимиков. Раздел выставки «Литература о жизни и деятельности ученого» представляет большой биобиблиографический материал и познакомит с интересными биографическими фактами и оценкой научной деятельности О. К. Кедрова-Зихмана.
К юбилейной выставке подготовлен буклет с перечнем избранных трудов ученого.