Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Выставка «Государство. Общество. Церковь. Пути и формы взаимодействия»

В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Государство. Общество. Церковь. Пути и формы взаимодействия»

Происходящие в современном обществе социокультурные сдвиги, носящие глобальный характер, помогают осознать привычное представление о религии, ее месте и роли в социальном пространстве. Формирование современного состояния религиозного поля Беларуси объясняется особенностями социально-исторической трансформации условий включения религиозного компонента в общественную среду. За последние три десятилетия развития белорусской государственности наблюдается возрождение религиозной сферы после господства атеистической идеологии советского периода. За это время увеличилась численность религиозного населения, восстановился состав последователей традиционных конфессий, сформировались и распространились новые религиозные движения и течения.

Феномен религии становится все более разнообразным и сложным. Качественно новые признания приобретают религиозные практики, виды религиозности, формы религиозной институционализации, коллективные и индивидуальные диспозиции по отношению к религии. В связи с этим возникает вопрос о том, как религиозные институты и государства отвечают на увеличивающуюся дисперсию религиозных вер. Тема взаимоотношения церкви и государства занимает важное место в социальной философии. Опыт общественно-исторического развития свидетельствует о том, что от характера взаимоотношений между государством и церковью во многом зависела в прошлом и зависит в настоящем стабильность жизни социума. И в наши дни государство по многим вопросам, прежде всего тем, которые затрагивают фундаментальные ценностные и мировоззренческие проблемы ориентировано на диалог с институтами гражданского общества, среди которых особое место принадлежит церкви. 

Значительная часть публикаций, демонстрируемых на выставке, посвящена истории взаимоотношений государства и церкви, рассмотрению различных возможностей и сценариев диалога. Здесь можно выделить следующие темы : проблема обеспечения национальной безопасности, юридического регулирования общественных отношений, стратегического управления общественными процессами, создание стабильной нравственной и социально-психологической обстановки, а также церковь – субъект социального и духовно-нравственного влияния на общества, возможности церкви в содействии государству в социальной сфере, культурном и идейно-воспитательном влиянии.
Один из разделов выставки представляет материалы по конституционно-правовому регулированию обеспечения реализации свободы вероисповедания религиозными организациями в Республике Беларусь, и исследования в области прав человека, в частности в сфере свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций.

Поликонфессиональность белорусского общества делает актуальным вопрос о поиске универсальных характеристик религиозности, в русле такого подхода будут интересны результаты разработки и апробации в Беларуси многомерной модели изучения религиозности на основе кросс-конфессионального подхода. 

Влияние отдельных конфессий на общественную жизнь достаточно велико : прежде всего это Белорусская православная церковь, к которой относит себя более 80% населения нашей страны, считающее себя верующими. Часть публикаций посвящена проблеме межконфессионального диалога, традициям в социально-нравственной доктрине основных конфессий христианской церкви на территории Беларуси.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля