Литературно-образовательная программа «Кто живет в Беларуси»
Литературно-образовательную программу «Кто живет в Беларуси» подготовили в ЦНБ НАН Беларуси для учащихся 6 класса гимназии № 30 г. Минска.
Испокон веков на территории Беларуси происходили интенсивные процессы межкультурной и межэтнической коммуникации. Во многом это было связано с географическим положением белорусских земель, определившим важнейшие пересечения торговых путей. На этих торговых перекрестках белорусы контактировали с представителями народов Европы и Азии. Этот фактор способствовал появлению в средневековье на белорусских землях представителей таких крупных этнических групп, как поляки, евреи, татары, русские староверы, цыгане, немцы и др. Научно-популярное издание «Кто живет в Беларуси», подготовленное этнологами Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы НАН Беларуси дает полное представление о социальной, материальной и духовной культуре народов, которые проживают на территории Беларуси. Содержание этого научно-популярного издания и легло в основу сюжета фильма «Кто живет в Беларуси», который был продемонстрирован нашим юным гостям.
Перед началом просмотра ребята разделились на две команды. Участникам каждой из них были предложены вопросы, ответы на них можно было узнать в ходе просмотра фильма. Вниманию зрителей были представлены сведения о происхождении, особенностях расселения, традициях разных народов, интересные факты об истории и культуре белорусов, русских, украинцев, поляков, татар, евреев, цыган, литовцев и других этнических групп (афганцев, вьетнамцев, корейцев, немцев, японцев) в Беларуси.
Интерактивную часть программы продолжили интеллектуальные игры и викторины. Участники команд определяли национальные костюмы, национальные блюда и т.д.
Каждая страна имеет свою историю развития культуры, огромный багаж культурных ценностей. Книжную выставку «Запрашае Беларусь!» мы посвятили нашему краю, а увлекательный квест помог поближе познакомиться с удивительными, богатыми на разные интересные факты и сведения, хорошо иллюстрированными современными изданиями. Здесь можно найти все чем богата и славится Беларусь: природа и заповедные места, исторические памятники, архитектура, этнокультурные традиции белорусов, декоративно-прикладное искусство, фольклор и мифология, традиции, обряды, белорусские костюмы, народная кухня и многое другое.
Ребята успешно справились со всеми заданиями и показали хорошие результаты по поиску книг, согласно библиографическим сведениям, и справочной информации, содержащейся в этих книгах.
Вниманию гостей были представлены два документа, хранящиеся в отделе редких книг и рукописей. Один из них – памятник ветковской старообрядческой историографии в коллекции рукописных книг. Удивление и восторг у школьников вызвал Полукитаб – арабографическая рукописная книга татар Беларуси XVIII века, с текстами на белорусском языке арабской вязью.
По окончании мероприятия его участникам были вручены призы и памятные подарки.
Но главное, все ребята получили яркие впечатления, положительные эмоции и новые знания.