Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Выставка «Развитие генетических технологий сегодня»

Современные генные и геномные технологии, наряду с компьютерной техникой и информатикой, с полным правом можно объединить в категорию информационных технологий. Использование новых методов науки, в частности генно-инженерных, ДНК-технологии, расширяют возможности исследования и целенаправленного изменения материала наследственности на разных уровнях его организации – генном, хромосомном, геномном, популяционно-генетическом, биогенетическом. 

Биологическое разнообразие планеты исчезает с угрожающей быстротой. В большинстве случаев это вызвано деятельностью человека, приводящей к фрагментации, разрушению вследствие эксплуатации и загрязнения окружающей среды. Генетическое разнообразие растений играет решающую роль в удовлетворении многогранных, постоянно растущих жизненных потребностей людей, обеспечении функционирования народного хозяйства, в поддержании и улучшении окружающей среды. Именно многообразие видов, сортов и форм культурных растений, которые отличаются по направлениям использования, качеством, адаптивностью к биотическим и абиотическим факторам среды, другими ценными хозяйственными признаками, позволяет стабильно обеспечивать население продуктами питания, одеждой, лекарственными средствами, строительными материалами, сырьем для целого ряда отраслей промышлености, удовлетворять эстетические потребности, создавать для людей благоприятные искусственные ландшафты и т.д.

Поэтому проблема сбора, хранения образцов генофонда растений для нынешнего и будущих поколений, стабильного использования генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей является исключительно важной на современном этапе развития как в Республике Беларусь, так и в целом мировом сообществе, поскольку непосредственно связана с обеспечением национальной и глобальной производственной безопасности. Данной теме посвящены публикации Института генетики и цитологии НАН Беларуси, Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, Института плодоводства НАН Беларуси и др. На выставке представлены каталоги генетических ресурсов, атласы сортов, методические рекомендации по формированию, сохранению и изучению коллекций.

Значительная часть публикаций, демонстрируемых на выставке, посвящена вопросам медицинской генетики в Беларуси, развитию фармакогенетики, спортивной генетики. Все заболевания человека, как известно, в той или иной степени зависят от генотипа. Так, например, в Республиканском центре геномных биотехнологий исследуются гены, которые определяют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа, остеопорозу и ряду других многофакторных заболеваний, а также нарушению нормального течения беременности. Выявление генетической предрасположенности к этим опасным патологиям позволяет вести профилактику или раннюю диагностику, правильно выбирать методы лечения. ДНК-тестирование спортсменов оказывают ценную помощь врачам и тренерам команд для отбора наиболее перспективных атлетов и для обеспечения каждому из них условий, необходимых для успехов в спорте.

Большой интерес представляют и публикации на тему развития экобиотехнологии, задачами которой являются поиск и изучение факторов, влияющих на экосистемы и контролирующих генетическую изменчивость выживающих видов. Экобиотехнология – долговременное сохранение генетической информации в виде глубокозамороженных половых клеток, эмбрионов животных и растений, позволяющих восстанавливать и планировать их последующее существование в биогеоценозе. Не теряют актуальности такие направления исследований, как достижения и перспективы в области прикладных ДНК-технологий: продукты «здорового образа жизни», ГМО-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, гербицид-устойчивые растения, ГМО-растения, устойчивые к болезням, вирусам и вироидам и т.д.; генные технологии в борьбе с загрязнениями окружающей среды, фиторемедиация; использование ДНК-технологий для разработки вакцин; основные направления коммерческого использования генетически модифицированных животных, клонирование, трансгенные животные.

Исследования в области биосоциальной природы человека рассматриваются как эра самоконструирования Homo sapiens и включают сегодня такие направления: генетическая основа поведения, генетические основы познавательных способностей и интеллекта, гены и сексуальность, генотерапия, биотехнологическое использование эмбриональных и стволовых клеток человека и многое другое.

Век геномных технологий ведет к изменению антропогенеза благодаря возможности индивидуальных проектов. Поэтому крайне важной темой остается проблема интеграции в жизнь социума биоэтики и биополитологии как социальных институтов, обеспечивающих согласование технологической мощи с сохранением гуманистических идеалов и ценностей.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля