Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Состоялся научно-практический семинар «Женщины в STEM»

24 октября 2022 г. в Университете НАН Беларуси состоялся научно-практический семинар «Женщины в STEM: современные вызовы», приуроченный ко Дню Ады Лавлейс (Ada Lovelace Day) – Международному дню в честь достижений женщин в области науки, технологий, инженерии и математики.

Организаторами данного мероприятия для магистрантов, аспирантов и молодых ученых выступили: Университет НАН Беларуси, Институт социологии НАН Беларуси и Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа НАН Беларуси.

Научно-практический семинар «Женщины в STEM: современные вызовы»

Научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси, заместитель председателя СМУ ОГНИ НАН Беларуси Соловей Алеся Петровна представила слушателям доклад «Женщины в академической и вузовской науке Республики Беларусь». 

Научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Соловей Алеся Петровна представила доклад «Женщины в академической и вузовской науке Республики Беларусь»

Социологические исследования показывают, что женщины наравне с мужчинами демонстрируют свой творческий потенциал и высокий уровень интеллектуального развития. В Республике Беларусь среди исследователей женщины составляют 39,0 %, в Национальной академии наук Беларуси доля женщин среди исследователей – 49,0 %. 

В 2017 Соловей А.П. впервые провела целевое исследование по изучению социального самочувствия женщин – научных работников Национальной академии наук Беларуси. В том, что мужчины и женщины имеют равные возможности профессионального роста в НАН Беларуси, уверены 62,6% опрошенных. Опрос показал, что 53,4% не считают, что женщины-ученые всегда должны делать выбор между научной карьерой и семьей. 

«Существует мнение, что науки условно делятся на «мужские» (технические) и «женские» (гуманитарные). С такой дифференциацией не согласны 74% женщин. Более того, при выборе профессии и области науки, 54% женщин вообще не задумывались над подобным, а 40,1% — не учитывали данное деление при выборе области своей научной деятельности».

Заведующая отделом библиотечно-информационного обслуживания ЦНБ НАН Беларуси Шабалина Нина Григорьевна выступила с докладом «Вклад женщин-ученых НАН Беларуси в развитие науки»

Заведующая отделом библиотечно-информационного обслуживания Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Шабалина Нина Григорьевна выступила с докладом «Вклад женщин-ученых НАН Беларуси в развитие науки». 

Тема феминизации белорусской науки, безусловно, интересна, и не только потому, что одним из направлений развития гендерной политики Республики Беларусь является «обеспечение равного участия женщин и мужчин во всех отраслях экономики, в том числе и научно-технической». Данное направление заслуживает внимания еще и потому, что проблеме социализации женщин-исследователей в науке посвящено не так много исследований и публикаций. В докладе Н. Г. Шабалиной были представлены имена женщин-ученых НАН Беларуси – академиков, членов-корреспондентов, внесших особый вклад в развитие белорусской академической науки. 

Так как семинар был приурочен к празднованию Ada Lovelace Day – международного праздника в честь достижений женщин в области науки, технологии, инженерии и математики (STEM), то первым именем прозвучало имя Кирилловой Фаины Михайловны. В 1996 г. Ф. М. Кириллова была избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси, став единственной в истории белорусской науки женщиной-математиком, удостоенной столь высокого звания. В 2002 г. журнал «Control Systems Magazine» Международной ассоциации инженеров электротехники и электроники IEEE (США) назвал Ф. M. Кириллову одной из шести женщин-ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие теории управления в XX столетии.

Всего в Беларуси за всю историю академии наук было избрано 238 членов-корреспондентов из них 17 женщин, двое, из них шагнули дальше, стали академиками. Из 270 академиков (за всю историю НАН) только 3 женщины: Панкратова Анна Михайловна (историк), Хотылева Любовь Владимировна (генетик) и Коломиец Эмилия Ивановна (микробиолог). По актуальному списку, на сегодняшний момент в составе действительных членов академии наук 8 женщин, которые являются членами-корреспондентами и 2 женщины-академика.

В программу научно-практического семинара был также включен просмотр фильма «Ада Лавлейс. Первая леди программирования». Ада Лавлейс, в честь которой назван этот день, известна созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, написанием первой в мире программы для этой машины, введением понятий «цикл», «рабочая ячейка». 

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля