Выставка «Психология сегодня: теория, образование и практика»
В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Психология сегодня: теория, образование и практика»
Мы живем в таком мире, в котором психологические исследования критических, изменяющих жизнь событий приобретают большое не только научное, но и практическое значение. Характерная особенность критических событий – это не только их внезапность, неожиданность для человека, но и неопределённость. Событие оказывается для субъекта критическим, если оно внезапно и коренным образом изменяет привычное течение жизни и потому требует от человека принятия решений о качественной реорганизации его бытия. В данном контексте современная психология тесно связана с кризисной и изучение «психологического преодоления» негативных событий жизненного пути является актуальной проблемой современной психологии.
На выставке представлены публикации отечественных и зарубежных исследователей по различным направлениям развития психологической науки. Значительная часть работ обращается к теме психологической безопасности личности и раскрытию роли самодостаточности с точки зрения психологии, психиатрии, медицины и педагогики. Проблемы возрастной психологии, становления личности, социализации, профессиональной самореализации, успешной коммуникации, психология творчества, семейная психология, медицинская, развитие эмоционального интеллекта, прикладная психология – эти и другие темы подробно рассматриваются в материалах выставки, которые включают в себя монографии, учебные пособия, сборники научных трудов, материалы конференций, статьи из периодических и продолжающихся изданий за 2020-2022 гг.
Большое количество публикаций посвящено сегодня веб-психологии и проблемам разработки этой новой специальности, направленной на подготовку психологов, работающих в веб-пространстве. Специфика такой работы: отсутствие прямого контакта со слушателями, применение современных компьютерных технологий, скорость и доступность слушателей для обучения и консультаций. Данная направление несет большой гуманитарный аспект, так как определяет степень доступности психологической помощи, в том числе в период пандемии, а также для оказания помощи инвалидам и другим категориям населения.
На выставке представлены также современные методы психологической диагностики, которые являются оригинальными методиками для психологической диагностики личности. Диагностики сопровождаются теоретическим обоснованием диагностического конструкта, изложением процесса и результатов психометрической разработки, валидизации и стандартизации, описанием диагностической процедуры и показателей. Методики адресованы профессиональным психологам.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.
Выставка продолжит работу до 30 ноября.









