Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Кратчайшее описание городам, доходам и протчему Китайскаго государства

Каким мы знаем Китай сегодня? Это динамично развивающееся государство с тысячелетней историей, богатым культурным наследием и  большой численностью населения и в 2022 г. занимало первое место, а в 2023 г. уступила Индии. 

Благодаря авиасообщению многие люди имеют возможность воочию увидеть Великую Китайскую стену, посетить многочисленные буддийские храмы и императорские дворцы. Также на прилавках книжных магазинов большой ассортимент литературы, которая удовлетворит интерес самого искушенного читателя, интересующегося страной. Телевидение и интернет, в свою очередь, позволяют «путешествовать» не выходя из дома.

А как обстояли дела в XVIII веке? Откуда люди черпали сведения, и каким в то время был Китай? 

Ответить на эти вопросы поможет издание, напечатанное в Санкт-Петербурге в 1778 году «Кратчайшее описание городам, доходам и протчему Китайскаго государства, а при том и всем государствам, королевствам и княжествам, кои китайцам сведомы Выбранное из китайской государственной географии, коя напечатана в Пекине на китайском языке при нынешнем хане Кянь Луне». Автор – Леонтьев Алексей Леонтьевич (1716–1786) – переводчик, воспитанник заиконоспасской академии и ученик китайца Федора Джога, принявшего крещение.  Более 10 лет прожил в Пекине, изучая китайский и маньчжурский языки. Позже был назначен переводчиком коллегии иностранных дел и в 1767 г. отправлен в Пекин секретарем при посольстве. 

Труд А.Л. Леонтьева состоит из разделов, каждый из которых содержит информацию по одной из восемнадцати областей, на которые был в то время разделен Китай. Приведем некоторые сведения из книги. В начале описания областей представлены общие данные по региону: расстояние между востоком и западом; подсчитаны и названы города, большие реки; количество крестьян занятых землепашеством; какие есть месторождения и что добывается; численность войска, а также кто управляет территорией. Далее указаны названия входящих в состав области провинций и небольшой обзор городов. 

Обратимся к описанию Пекина, на тот момент относящегося к области Джин Ли и провинции Шунь Тянь, и попробуем представить каким был город в XVIII в.

    «Город столичный, начался при китайских царях рода Джеу называемого, чему ныне около 3000 лет, как назван столичным городом, ныне более 400 лет, а как манджуры овладели оной сему 134 года». Упоминается, что Пекин был окружен четырьмя стенами, сведения о которых включают размеры, в том числе толщину, которая составляла 3 сажени (приблизительно 5,5 метров).

Затем представлены «великолепныя в Пекине и около Пекина строения», в том числе 8 жертвенников, 9 храмов, 4 загородных ханских дворцов, 26 присутственных мест (госучреждений).

Многие из описанных А.Леонтьевым сооружений сохранились и сегодня. Например, жертвенники неба и луны, храм славному учителю Конфузе (Конфуцию) и др. А вот  дворец обширный и великолепный Юань Минь Юань не сохранился, но благодаря «Кратчайшему описанию» мы можем представить каким он был: «в нем есть между разными строениями дом с образца итальянского, в котором внешние и внутренние украшения и убранство европейское».

Другие области, в том числе входящие в них провинции и города описаны достаточно кратко, текст структурирован и удобен для восприятия. 

Например, по области Гянь си, которая представлена под десятым номером, мы можем узнать, что она включала 13 провинций («фу»), 77 городов, здесь находилась одна большая река и одно озеро. Земледелием занимались 337069 крестьян. На данной территории были найдены месторождения золота, серебра, меди, олова и железа. Производились: сахар, чай, шелк и шелковые ткани, ценинная  (покрытая эмалью) посуда, бумага.

Также упоминаются китайские единицы измерения: Ли – верста, в ней 300 сажень российских (приблизительно 548 м); Дань – четверть, в ней 10 Ду из четвериков, а Ду имеет 100 горстей (приблизительно 3 кг).

В заключение представлена информация по всему Китаю в цифрах. Подсчитаны города (1572), училища (2338), различные древние здания (10809) и др. 

В конце издания автор поместил приложение, в котором «следует перевод краткого описания королевствам и княжествам, кои под Китайскою державою, а при том и прочим державам из коих у китайцев послы бывают и кои китайцам сведомы». Вот что написано о жителях Голландии: «Царство сие близко Франции. У Голландцов глаза впалые, носы долгие, волосы рыжие, ноги долгие, собою бодры…». О Греции: «В Европе на юге. Греки охотники до рыбы, а мяса не любят. У них есть две чудные реки, от одной, если белый баран напьется воды, то превратиться в черного, а от другой черный баран в белого превратится».  

Представленная книга является редкостью, было напечатано всего 500 экземпляров. Большую ценность экземпляру из нашей библиотеки, придает тот факт, что он принадлежал графу А.Г. Бобринскому (1762–1813) – внебрачному сыну Екатерины II.

На титульном листе имеется экслибрис и коллекционный номер его собрания. 

Если Вас заинтересовало данное издание, и Вы хотите ознакомиться с полным содержанием, то заказать экземпляр можно в читальном зале редких книг и рукописей (коллекционный № Р16-18/Нр20).

Материал подготовлен научным сотрудником Центра исследований старопечатных изданий и рукописей В.Г. Науменко

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля