Новые поступления
Предлагаем вашему вниманию новые издания, поступившие в фонд библиотеки, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.

Информацию о новых поступлениях можно также найти в электронном каталоге ЦНБ НАН Беларуси.

Рассмотрено применение современных методов колебательной спектроскопии к исследованию тетрапирродов, имеющих огромное значение в биологии, медицине и технике. Собран обширный материал по детальной интерпретации колебательных спектров молекул с закономерно усложняющейся структурой, основанной на расчетах нормальных колебаний, что позволило установить корреляции между спектрами и другими свойствами указанного класса молекул.

Рассмотрены вопросы передачи информации по беспроводным каналам связи, информационная безопасность волоконно-оптических линий связи и особенности построения в Республике Беларусь цифрового государства.

Эта книга предлагает живой, убедительный взгляд на антисемитизм и его последтсвия. Но она ни на одно мгновение не позволяет нам поверить, что трагедия Холокоста осталось в прошлом.

Монография посвящена основным тенденциям развития мировой экономики между двумя кризисами: Великой рецессией 2008—2009 гг. и кризисом 2020—2021 гг., вызванным пандемией коронавируса. Авторы раскрывают многочисленные противоречия, накапливавшиеся в мировой экономике за этот период и достигшие своего пика к моменту начала пандемии.
Эти противоречия объединены в четыре группы, соответствующие разделам: структурные проблемы, влияющие на характер экономического роста; противоречия в развитии финансовой системы; проблемы социального развития и эволюции государства всеобщего благосостояния; энергетические и ресурсно-экологические проблемы. Авторы демонстрируют, что экономические потрясения, рост политической напряженности внутри ведущих стран и усиление конфликтности в международных отношениях в последние годы во многом являются отражением неспособности человечества найти ответ на эти и другие противоречия.

Книга посвящена началу Великой Отечественной войны в Беларуси. Здесь представлена хроника событий 71 дня трагического и героического лета 1941 года. Написанное на базе известных архивных документов и новых открытых источников, издание фактически представляет собой новое слово в истории Великой Отечественной войны. Это не только рассказ о подвиге солдат на белорусской земле и Смоленских рубежах, это и дань памяти павшим героям.
Для широкого круга читателей.

В монографии представлена теория управления экономической системой и предприятиями агропромышленного комплекса (АПК), дан развернутый анализ ретроспективного (исторического) и современного программно-целевого развития АПК, выдвинуты новейшая теория и методология устойчивого программно-целевого развития АПК, в контексте которых изложены концептуальные основы формирования научно обоснованной аграрной политики, теоретические и методологические подходы стратегического управления в АПК, а также теоретические и методологические аспекты научной интерпретации полисистемы продовольственной безопасности. Для научных работников, руководителей и специалистов АПК.

Книга, которую вы держите в руках, – первое монографическое обобщение по палеолиту Беларуси, основанное на изучении новых архивных материалов и документов раскопок одного из опорных памятников верхнего палеолита Восточной Европы – Юровичской стоянки. Изложена принципиально новая концепция происхождения костища в районе д. Юровичи, хронология последующих событий и проблем интерпретации найденных на нем материальных остатков.
Предназначена для археологов, историков и широкого круга читателей.

Зборнік навуковых артыкулаў падрыхтаваны па выніках правядзення Міжнароднай навуковай канферэнцыі «Беларуская літаратура на сучасным этапе: аўтар, герой, чытач (да 85-годдзя з дня нараджэння акадэміка У. В. Гніламедава)», якая адбылася 21–22 снежня 2022 г. у Цэнтры даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. У працах асэнсоўваюцца праблемна-тэматычны змест і мастацка-вобразная парадыгма сучаснага беларускага літаратурнага працэсу, выяўляюцца яго вядучыя тэндэнцыі і вызначальныя чыннікі. Мастацкія творы разглядаюцца ў святле суадносін і ўзаемадзеяння ідэйнага і эстэтычнага зместу, формы, паэтыкі і стылю. Прадметам аналізу многіх аўтараў з’яўляюцца навуковыя набыткі акадэміка У. В. Гніламедава як літаратуразнаўцы і крытыка, а таксама яго раманная творчасць.
Выданне адрасавана літаратуразнаўцам, выкладчыкам ВНУ і студэнтам, настаўнікам і бібліятэкарам, усім, хто цікавіцца нацыянальным літаратурным працэсам.