Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Адольф Устинович Климович

Личный архив А.У. Климовича был приобретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси в 1972 г. у супруги фондообразователя. После научно-технической обработки включает в себя 130 единиц хранения за 1898, 1910–1972 гг. (материалы обработаны в два этапа: 1979 г.: ед.хр. 1–130; 1983 г.: ед.хр. 131–139).

Адольф Устинович Климович (1900–1970) – общественно-политический деятель Западной Беларуси, издатель и публицист, по специальности – инженер-агроном.

Краткая биография

Родился 20 апреля 1900 г. в деревне Казановщина Свенцянского уезда Виленской губернии в крестьянской семье. Окончил Свенцянское высшее начальное училище (1915), 1-ю Виленскую белорусскую гимназию (1921).

Высшее образование получил в Техническом университете в Праге (1922–1928). В студенческие годы был руководителем отдела международных отношений Объединения белорусских студенческих организаций (1926–1928). Принимал участие в международных съездах и конгрессах в Риме, Женеве и др. Один из организаторов издания журнала «Маладое жыццё» (Вильно, 1921–1923).

С 1928 по 1930 г. был призван на воинскую службу в польскую армию. Служил в Кракове, Ченстохове. Получил звание капрала-подхорунжего запаса.

После окончания службы в армии работал в Вильно, руководил хозяйственным отделом Белорусского института хозяйства и культуры (1928–1936), одновременно преподавал в Виленской белорусской учительской семинарии. Принадлежал к партии Белорусской христианской демократии (БХД). Принимал участие в издании газеты «Беларуская крыніца» (1939–1940). С 1932 по 1939 г. редактировал кооперативно-хозяйственный журнал «Самапомач».

После прекращения деятельности Товарищества белорусской школы, Белорусского института хозяйства и культуры А. Климович в 1938 г. был выслан польскими властями из Вильно, проживал в Варшаве. В 1939 г. вернулся в Вильно, где занимался общественной деятельностью. Редактировал и издавал газету «Крыніца» (с осени 1939 г. по 12 декабря 1940 г.), одновременно работая районным агрономом в Земельной палате.

В годы немецкой оккупации работал в белорусских организациях в Вильнюсе, Лиде. С 1944 по 1952 г. – органист в Жилинах Трокского уезда.

В 1952 г. был арестован органами НКВД и переведен в Москву. 28.02.1953 военным трибуналом Московского военного округа был приговорен к высшей мере наказания. В апреле 1953 г. приговор суда был пересмотрен Военной коллегией Верховного суда СССР и заменен 25 годами лагерей. Срок отбывал в Коми АССР. В 1956 г. дело было пересмотрено, в 1957 г. А.У. Климович вышел на свободу. В 1960 г. вернулся в Вильнюс, где работал органистом в костеле. Умер 24 ноября (по другим сведениям 24 октября) 1970 г.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы, в том числе отложившиеся в процессе служебной и общественной деятельности; материалы биографического и личного характера; переписка; фотодокументы; коллекция материалов, собранная А.У. Климовичем.

Среди документов творческого характера значительную часть занимают материалы о деятелях белорусской культуры и национального движения, собранные к биографическому словарю, а также документы, связанные с деятельностью «Віленскага гуртка Беларускага інстытута культуры і гаспадаркі”.

Статьи, очерки, переводы, принадлежащие перу фондообразователя, отличаются тематическим разнообразием, посвящены вопросам истории, культуры, отдельным заметным личностям.

В архиве много рукописных и печатных нотных произведений с религиозными песнями и молитвами, которые А.У. Климович собирал на протяжении всей своей жизни.

Среди документов биографического и личного характера в архиве А. Климовича находятся аттестат зрелости, зачетная книжка, свидетельства об успеваемости, удостоверения, копия паспорта, биография, составленная супругой фондообразователя, и др.

Раздел переписки включает письма личного и официального характера.

Небольшой раздел фотодокументов представлен личными и групповыми фотографиями А.У. Климовича, относящимися к периоду учебы в Праге и работе в общественных организациях.

Коллекцию материалов, собранных фондообразователем, составляют музыкальные и художественные произведения, учебники, фольклорно-этнографические документы, статьи, тематические подборки газетных и журнальных вырезок и др.

Подробней с личным архивом Адольфа Устиновича Климовича (фонд 5, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Денисенко Е.П.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля