Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Адам Викентьевич Станкевич

Личный архив А.В. Станкевича был приобретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси в 1972 г. у его родственницы М. Шутович. В 1975 г. архив пополнился отдельными документами от Я. Гарлукович, родственницы фондообразователя. После научно-технической обработки включает в себя 157 единиц хранения за 1877–1947 гг.

Адам Викентьевич Станкевич (1892–1949) – белорусский католический священник, историк, публицист, литературовед, издатель, общественно-политический деятель.

Адам Станкевич. 1930 г.

Краткая биография

Родился в 1892 г. в деревне Орленяты Ошмянского уезда Виленской губернии (теперь Сморгонский район Гродненской области) в крестьянской семье белорусов-католиков.

Учился в церковно-приходской школе в Борунах, затем в Гольшанской народной школе, городском училище в Ошмянах. В 1914 г. окончил Виленскую католическую духовную семинарию и был рукоположен в священный сан; на новый 1915 г. отслужил первую мессу в Кревском костеле.

В 1918 г. окончил Петроградскую католическую духовную академию, получил ученую степень кандидата канонического права и начал свою пасторскую деятельность сначала на Дисенщине, а с 1919 г. в костеле св. Николая в Вильно.

Как в семинарии, так и в академии активно участвовал в деятельности белорусских кружков, сотрудничал с белорусскими газетами «Светач», «Дзянніца», «Гоман». Один из первых белорусских ксендзов начал использовать в проповедях родной язык.

В 1917 г. стал одним из основателей партии «Христианско-демократическое объединение» позднее получившей название «Белорусская христианская демократия» (БХД), участвовал в работе съезда белорусского католического духовенства в Минске (24–25 мая 1917 г.).

С 1919 г. преподавал религию и латинский язык в Виленской белорусской гимназии.

В 1922–1928 гг. – депутат Польского сейма, до 1925 г. был заместителем главы Белорусского посольского клуба.

Свою политическую деятельность А. Станкевич сочетал с благотворительной и общественной работой, возглавлял Комитет помощи жертвам войны, был одним из основателей приюта для белорусских детей-сирот.

С 1924 по 1926 г. являлся председателем Товарищества белорусской школы, а также одним из создателей и руководителей Белорусского интитута хозяйства и культуры.

По инициативе и при содействии А. Станкевича были основаны типография им. Ф. Скорины в Вильно (1926), Белорусское католическое издательство (1928); он редактировал и издавал журнал «Хрысціянская думка» (1928–1939), сотрудничал с газетой «Крыніца», бессменным редактором и издателем которой был с 1919 по 1922 г., а также с другими белорусскими изданиями («Калоссе», «Шлях моладзі», «Сялянская ніва»).

Первые публикации А. Станкевича появились в периодической печати в 1913 г., в 1925 г. вышла в свет книга «Доктар Францішак Скарына – першы друкар беларускі (1525–1925)». Его перу принадлежат статьи и очерки о деятелях белорусской истории и культуры: «Францішак Багушэвіч: яго жыццё і творчасць. У 30-я ўгодкі смерці (1900–1930)» (1930), «Казімір Сваяк: нарыс аб ягонай ідэалогіі» (1931), «Кастусь Каліноўскі: «Мужыцкая праўда» і ідэя незалежнасці Беларусі» (1933), «Прафесар Браніслаў Эпімах-Шыпіла: З яго жыцця і працы» (1935), «Міхал Забэйда-Суміцкі і беларуская народная песня» (1938), монографии «Беларускі хрысціянскі рух» (1939) і «Хрысціянства і беларускі народ» (1940).

В 1938 г. А. Станкевич был выслан на 5 лет польскими властями в Слоним.

Осенью 1939 г. вернулся в Вильно, стал директором Белорусской государственной прогимназии, возглавил Белорусский центр, возобновил издание газеты «Крыніца». Немецкую оккупацию пережил в Вильнюсе, служил в церкви св. Михаила.

В 1944 г. А. Станкевич был арестован органами НКВД, но вскоре отпущен. Тогда же он составил завещание под названием «Мая апошняя воля».

В апреле 1949 г. был повторно арестован, 31.08.1949 г. приговорен к 25 годам лишения свободы с высылкой в “Озерлаг” Тайшетского района Иркутской области. Там, в декабре того же 1949 г. скончался. На родине Адаму Станкевичу на могиле его матери Антонины на добровольные пожертвования виленских белорусов был установлен памятник.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы; материалы, отложившиеся в процессе служебной и общественной деятельности; материалы биографического и личного характера; переписка; фотодокументы; коллекция материалов, собранная фондообразователем; документы разных лиц, хранящиеся в архиве А. Станкевича.

Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить книгу «Доктар Францішак Скарына – першы друкар беларускі (1525–1925)», изданную в Вильно в 1925 г., и материалы, собранные в процессе работы над ней.

Несомненный интерес представляют рефераты, очерки, статьи А. Станкевича о знаменитых белорусских деятелях, работы по истории христианства и христианско-демократического движения в Беларуси, вопросам использования родного языка в религиозной жизни и в школах в Беларуси в XVI и XVII веках и другие. История католичества в Беларуси, его современное положение и проблема адаптации к белорусской культурной традиции исследовалась автором в работах «Католический вопрос в БССР», «Католическая проблема в БССР». В составе раздела — рукопись его последней, так и незаконченной, работы «Гісторыя Беларусі (сістэматычны нарыс)» и рабочие материалы к ней, а также другие творческие документы.

Материалы служебной и общественной деятельности включают в себя документы о деятельности детского приюта «Золак», материалы, касающиеся работы Виленского белорусского музея, Виленской белорусской гимназии и других учебных заведений.

Небольшой по объему раздел переписки включает в себя письма личного и официального характера, адресованные А. Станкевичу. Среди них нужно отметить письма, содержащие сведения о К. Калиновском и А. Острамовиче. Писем А. Станкевича в архиве почти не сохранилось.

Среди документов биографического и личного характера – выписка из метрической книги о рождении и крещении А. Станкевича, аттестат об окончании Петроградской духовной семинарии, служебные удостоверения, паспорта, справки, военный билет, документы о высылке А. Станкевича из Вильно и установлении над ним тайного надзора, материалы о праздновании 25-летнего юбилея его духовно-религиозной и общественной деятельности и др.

Фотодокументы представлены групповыми фотографиями А. Станкевича с ксендзами, послами и сенаторами Белорусского посольского клуба.

Коллекцию материалов, собранных А. Станкевичем, составляют печатные документы общественно-политического характера, брошюры, статьи, доклады разных авторов, циркуляры духовных организаций, тематические подборки газетных вырезок и др.

В составе фонде хранятся документы других лиц: литературные произведения С. Хмары, П. Кречевского, материалы о католических священниках В. Годлевском, В. Шутовиче, В. Толочке, А. Лисовском и др.

Подробней с личным архивом А.В. Станкевича (фонд 4, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Жук Т.И.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля