Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Владимир Васильевич Пигулевский

Личный архив Владимира Васильевича Пигулевского был приобретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси в феврале 1975 г. у вдовы фондообразователя. После научно-технической обработки он включает 100 единиц хранения за 1913–1958 и 1975 гг.

Владимир Васильевич Пигулевский (1889–1958) – белорусский общественно-политический и культурный деятель, педагог писатель, драматург, переводчик, критик, внесший существенный вклад в дело национально-культурного возрождения белорусов Латвии.

Владимир Васильевич Пигулевский

Краткая биография

Родился 10 марта (26 февраля по старому стилю) в г. Гродно в небогатой семье коллежского секретаря. В 1907 г. окончил полный курс Минской мужской классической гимназии. В рядах революционно настроенной молодежи участвовал в уличных демонстрациях.

В 1908 г. поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Учебу в университете совмещал с работой в Обществе для продажи изделий русских металлургических предприятий – «Продамете».

В октябре 1912 г. в качестве вольноопределяющегося 1-го разряда был зачислен на военную службу. Служил канониром, бомбардиром, выдержал экзамен на звание прапорщика легкой артиллерии. Участвовал в Первой мировой войне. За безупречную службу и проявленную отвагу был награжден орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степени. В июне 1917 г. был зачислен в качестве наблюдателя в авиаотряд, а в августе того же года произведен в чин штабс-капитана. После Октябрьской революции авиаотряд был переименован в 1-й украинский авиационный отряд, а затем расформирован.

В 1922 г. по приглашению директора открывающейся в Двинске (Даугавпилсе) белорусской гимназии В. Пигулевский переезжает для педагогической работы в Латвию. С этим краем будет связана и вся его дальнейшая жизнь и деятельность.

Спустя два года В. Пигулевский был назначен директором белорусской гимназии в Люцине (Лудзе). Педагогическую деятельность он успешно сочетал с культурно-просветительской работой среди местных белорусов, являлся членом белорусских культурно-просветительских организаций и латвийской социал-демократической рабочей партии.

В 1925 г. в результате сфабрикованного латышскими властями обвинения, предъявленного группе белорусских учителей (обвинялись в контактах с Советской Беларусью с целью присоединении к ней части Латвии – Латгалии, месте компактного проживания белорусов), В.В. Пигулевский был лишен права заниматься педагогической деятельностью. Он переезжает в Ригу, работает в местном Транзитном кооперативном банке, однако большую часть времени продолжает уделять культурно-просветительской работе.

В 1926 г. в Минске вместе с классиком латышской литературы Яном Райнисом участвует в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки, организованной Институтом белорусской культуры.

В том же году его кандидатура рассматривается на должность руководителя Белорусского отдела при Министерстве просвещения Латвии. На этом посту он находился с 1927 по 1934 г. Также по списку от социал-демократической партии В. Пигулевский был избран в сейм Латвии, где как депутат отстаивал интересы белорусского национального меньшинства.

После установления в Латвии в 1934 г. авторитарного режима К. Улманиса и наступления на демократические завоевания, в первую очередь касающиеся национальных меньшинств – закрытие национальных школ, прессы и т. д. – широкий размах приобрели политические репрессии. В. Пигулевский был арестован, отбывал двухнедельное наказание в тюрьме, затем сослан в специальный лагерь для политических заключенных, находившийся в Лиепае. После освобождения, вплоть до 1940 г., был безработным.

Накануне Второй мировой войны В. Пигулевский вернулся к педагогической деятельности – работал школьным инспектором при Министерстве просвещения. Кроме того, возобновил занятия литературой (его первые литературные публикации относятся к 1920-м гг.), пробовал себя и в журналистике (в основном писал передовицы для русскоязычных газет).

В первые дни войны обеспечивал эвакуацию в тыл детей, находившихся на летнем отдыхе. Сам покинул Латвию с последним грузовиком. В эвакуации, работая директором средней школы, инспектором РОНО, учителем он не только занимался образованием своих воспитанников, но и проявлял отеческую заботу о них.

В послевоенный период, вплоть до пенсии, В. Пигулевский продолжал активно трудиться на ниве педагогики: в Рижском мореходном училище, Педагогическом институте; преподавал русский язык, преимущественно в латышских группах, принимал участие в разработке и составлении методических и учебных пособий по русскому языку для латышских школ. Кроме того, не отказывался он и от просветительской работы – выступал с лекциями и докладами и, как правило, всегда собирал довольно большую аудиторию.

Выход на пенсию в 1950 г. ознаменовал собой новый этап в жизни В.В. Пигулевского, открыл новые возможности для занятия литературным творчеством, которому ранее, в силу своей занятости, он не мог уделить достаточного внимания.

Он – автор многочисленных очерков, литературно-критических статей, в том числе посвященных белорусской литературе, театру, классикам белорусской литературы Якубу Коласу и Янке Купале, а также мастер литературных переводов.

В 1957 г. В.В. Пигулевский становится членом Союза писателей БССР и СССР.

Земной путь В.В. Пигулевского закончился 17 июня 1958 г.

В 1959 г. за большие заслуги в деле пропаганды белорусской культуры он был посмертно награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Состав фонда

В состав фонда входят следующие основные группы документов: творческие материалы; материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности; дневниковые записи; переписка; материалы биографического и личного характера; фотодокументы; коллекция материалов, собранная фондообразователем.

Творческие материалы (1924–1957 гг.).

Раздел включает немногочисленные стихотворения, пьесы, рассказы.

Также в нем присутствуют литературно-критические и научно-популярные статьи, рецензии фондообразователя, черновые наброски, выписки и прочие материалы, отложившиеся в процессе его творческой деятельности.

Наиболее весомую часть творческого наследия составляют литературные переводы, представленные в большинстве своем произведениями латышских писателей, а также представителей русской, украинской чешской, немецкой, испанской, американской литератур, переведенными В.В. Пигулевским на белорусский и русский языки.

Материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности (1924–1958 гг. и б/д) составляют относительно небольшой раздел личного архива. Среди них следует отметить «Праграму Люцынскай дзяржаўнай беларускай гімназіі на 1924/25 вучэбны год. Беларуская мова”, документы (извещения, пригласительные билеты и др.) об участии В.В. Пигулевского в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки (1926) и пр.

Дневниковые записи, сделанные около 1946 г., касаются поездки В.В. Пигулевского на конференцию в г. Одессу.

Раздел “Переписка” (1943–1958 гг.) содержит письмо В.В. Пигулевского, адресованное супруге, копию письма директору Ленинградского отделения Детиздата, а также письма разных лиц к фондообразователю. Среди корреспондентов В.В. Пигулевского – известные общественные и культурные деятели, писатели, художники: М. Танк, П. Бровка, Г. Ширма, П. Мядёлка, К. Елисеев, А. Радченко, Э. Смильгис и др.

Раздел «Материалы биографического и личного характера» (1913–1958; 1975 гг.) объединяет в себе такие документы, как удостоверения, послужной список, свидетельство о смерти, характеристику и пр.; выписки, газетные вырезки с материалами о В.В. Пигулевском; Почетную грамоту Верховного Совета БССР и др.

Фотодокументы (1922–1956 гг.) представлены личными и групповыми фотографиями фондообразователя, его коллег и знакомых, а также фотоснимками различных белорусских обществ в Латвии, Двинской государственной белорусской гимназии, Белорусского учительского конгресса в г. Двинске, заседания сейма Латвии в г. Риге и др.

Коллекция материалов (1914–1958 гг.), собранная В.В. Пигулевским, включает литературные материалы разных лиц, театральную афишу, пригласительные билеты, программы спектаклей, рисунки художника К. Елисеева, в том числе и дружеский шарж на фондообразователя, выполненный тушью, визитную карточку известного русского композитора, пианиста и дирижера С.В. Рахманинова с автографом композитора и прочие документы.

Подробней с личным архивом В.В. Пигулевского (фонд 6, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Лис М. М.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля