Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Янка Брыль

Личный архив Янки (Ивана Антоновича) Брыля поступал в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси в несколько этапов. В 1975 г. писатель передал в библиотеку часть документов; дополнительные материалы поступали отдельными группами на протяжении 1980–1988 гг. В 1996–2005 гг. архив пополнился творческими документами писателя, перепиской, материалами родственников фондообразователя и др. В 2011 г. дочь Я. Брыля Н. Семашкевич передала в библиотеку небольшую группу документов к биографии писателя, фотографии, фрагменты переписки.

Материалы архива были обработаны в три этапа: 1992 г.: ед. хр. 1–629; 2002 г.: ед. хр. 1–675; 2015 г.: ед. хр. 1–212; сформированы 3 описи фонда 10 «Брыль Янка».

Янка (Иван Антонович) Брыль (1917–2006) – белорусский прозаик, переводчик, публицист, народный писатель Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и БССР, Литературной премии им. Я. Коласа, почетный член Национальной академии наук Беларуси.

1950-е гг.

Краткая биография

Родился 22 июля (4 августа) 1917 г. в Одессе в семье железнодорожника. В 1922 г. вместе с родителями переехал на их родину в Западную Беларусь (д. Загора (Загорье) Кореличского района Гродненской области). В 1931 г. окончил польскую семилетнюю школу, поступил в гимназию, однако не смог в ней учиться из-за материальных затруднений. Очень рано начал пробовать свои силы в литературе. «З чатырнаццаці год за сталага працуючы ў гаспадарцы, я многа чытаў, настойліва займаўся самаадукацыяй. Многія ночы праседжваў над першымі творамі», – писал Я. Брыль в своей автобиографии.

В 1938 г. на страницах западно-белорусского журнала «Шлях моладзі» были опубликованы его первые стихи «Апошнія крыгі», «Ажываюць лес і поле…», «Запрог у саху Рыгор сівулю…», «Спатканне».

В 1939 г. Я. Брыль был призван в польскую армию, служил в морской пехоте, принимал участие в боях против немецких захватчиков, под Гдыней попал в немецкий плен.

В лагере военнопленных принудительно работал разнорабочим, но и в таких экстремальных обстоятельствах его не оставляло желание писать. «Творчая работа не магла спыніцца і там: многае з пачатага было не толькі вынашана, але і «напісана» у памяці», – вспоминал писатель.

Осенью 1941 г. бежал из плена, вернулся на родину, в 1942 г. стал связным партизанской бригады имени Жукова, затем партизаном-разведчиком бригады «Комсомолец», был редактором партизанской газеты «Сцяг свабоды», сатирического листка «Партызанскае жыгала».

С октября 1944 г. жил в Минске, работал в редакциях газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», журналах «Вожык», «Маладосць», «Полымя», в Государственном издательстве БССР.

C 1945 г. Янка Брыль – член СП СССР, в 1966–1971гг. – секретарь правления Союза писателей БССР. Первый сборник произведений «Апавяданні» вышел в 1946 г., затем были изданы сборники «Нёманскія казакі» (1947), «Вераснёвая рунь» (1949), «Ліпка і клёнік» (1949), «Зялёная школа» (1951) и повесть «У Забалоцці днее» (1951), за которую в 1952 г. он получил Государственную премию СССР.

В соавторстве с А. Адамовичем и В. Колесником написал книгу «Я з вогненай вёскі…» (1975).

За книгу рассказов «Працяг размовы» в 1963 г. Я. Брылю была присуждена Литературная премия им. Я. Коласа, в 1982 г. за повесть «Золак, убачаны здалёк» – Государственная премия БССР. Переводил с русского, украинского и польского языков.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР (1963—1967, 1980–1985). У 1981 г. Я. Брылю было присвоено звание народного писателя Беларуси, с 1994 г. он – почетный член Национальной академии наук Беларуси. Я. Брыль был председателем Белорусского отделения общества «СССР — Канада», членом Европейского объединения писателей, Международного ПЕН-клуба от Белорусского ПЕН-центра.

Награжден орденами «Знак Почета» (1955), Трудового Красного Знамени (1967, 1977), Отечественной войны II степени (1985), “Дружбы народов” (1987), медалями.

Умер 25 июля 2006 г.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы; переписка; материалы биографического и личного характера; документы общественной деятельности; материалы о писателе; фотодокументы; материалы членов семьи Я Брыля.

Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить ранние произведения писателя (стихи, рассказы, миниатюры, переводы).

Отдельными подразделами выделены материалы к роману «Птушкі і гнёзды» (черновые наброски, книги с многочисленными правками и вставками, анализ романа и переписка по вопросам его издания, рецензии, отзывы и др.); материалы к книге “Я з вогненнай вёскі”, написанной Я. Брылем совместно с А. Адамовичем и В. Колесником, где собраны воспоминания уцелевших жителей белорусских деревень, сожженных фашистами во время карательных операций. В раздел творческих документов вошли также повести «Жывое і гніль», «Сонца праз хмары», «Ніжнія Байдуны», «Муштук і папка» и материалы, отложившиеся за время работы над этими произведениями; миниатюры и дневниковые записи «Свае старонкі», очерки, эссе, статьи, рецензии, воспоминания и др.

Переписка включает письма личного и официального характера, среди них – письма Я. Брыля к матери и братьям из польской армии и немецкого плена за 1939–1941 гг.

В небольшой раздел, посвященный общественной деятельности писателя, вошли заявления и письма в разные инстанции, пригласительные билеты на участие в различных мероприятиях.

Среди документов биографического и личного характера –автобиографии писателя, свидетельства о рождении и вступлении в брак, справки о партизанской деятельности, удостоверения партизана Беларуси, почетного члена Академии наук Беларуси и др.

В состав архива входят материалы о фондообразователе: рецензии и отзывы на его произведения, журнальные и газетные вырезки статей, связанных с жизнью и деятельностью писателя.

Фотодокументы и иллюстративные материалы представлены личными и групповыми фотографиями Я. Брыля с писателями, деятелями культуры, с друзьями, семейными фотоснимками с родными и близкими, фотографиями, сделанными во время многочисленных поездок по Беларуси, а также фотоснимками других лиц.

Коллекцию материалов, собранных фондообразователем, составляют художественные произведения разных авторов с дарственными надписями, тематические подборки газетных и журнальных вырезок, ксерокопии партизанских газет и др.

Представлены в фонде материалы членов семьи Я. Брыля: документы имущественного характера деда Данилы, личные документы родителей, творческие материалы брата Михаила (рисунки, дневниковые записи, переписка с родными и друзьями).

Подробней с личным архивом Янки Брыля (фонд 10, опись 1, 2, 3) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Жук Т.И.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля