
Личный архив белорусского писателя был пробретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси в 1975 году у его сына Радослава Андреевича Александровича и после научно-технической обработки включает в себя 39 единиц хранения за 1936–1974 гг.
Андрей Иванович Александрович (1906–1963) – поэт, детский писатель, переводчик, общественный деятель. Член-кореспондент АН БССР (1936). Член Союза писателей СССР с 1934 г.

Краткая биография
Родился 22 января 1906 г. на окраине города Минска. Начал трудовую деятельность, овладев профессией сапожника, однако не гнушался и случайного заработка. Учился в сторожевской церковно-приходской школе г. Минска, продолжил учебу в Минском педагогическом техникуме (1921–1925). В 1930 г. окончил литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета.
Во время Первой мировой войны находился в Минске. Участвовал в художественной самодеятельности – пел в белорусском народном хоре под руководством В.В. Теравского – школьного преподавателя пения, а позже известного композитора. Его коллектив с успехом выступал в больницах перед ранеными, жителями города, приобретая все большую известность у слушателей. Почти 6 лет Андрей был участником хора В. Теравского, во время концертных выступлений декламировал произведения белорусских писателей. В 1919 г. на одном из выступлений хора его заметил Янка Купала и, как самому молодому в труппе артисту, подарил книгу своих стихов «Шляхам жыцця», которой юноша был увлечен на протяжении длительного времени.
Большое влияние на выбор профессии А. Александровича оказало посещение культурно-просветительного клуба белорусской интеллигенции «Беларускай хаткі» (Минск), где часто выступал хоровой коллектив В.В. Теравского.
Публиковаться А. Александрович стал в 1921 г. Его первое стихотворение «Ад беларускай моладзі» было опубликовано в газете «Савецкая Беларусь» (1921). Молодой поэт был одним из организаторов литературного объединения «Маладняк» (1923). В 1920-х годах проживал в Полоцке. В 1925 г. работал редактором журнала «Малады араты», в Климовичской окружной газете «Наш працаўнік», через год – на должности заместителя редактора газеты «Чырвоная Полаччына», совмещал эту работу с должностью ответственного секретаря окружной национальной комиссии.
С 1928 г. член белорусского литературного объединения «Маладняк», позже – Белорусской ассоциации пролетарских писателей (БелАПП).
При его непосредственном участии в Климовичах и в Полоцке были открыты филиалы литературного объединения «Маладняк», где издавались альманахи «Маладняк Калініншчыны» и «Надзвінне».
В 1925 г. вышел первый сборник стихов поэта «Па беларускім бруку». Его сразу заметили читатели и критики. Привлекала новизна тематики. А.И. Александрович выступил как один из первых поэтов города. Он знал его окраины, дореволюционную нищету и видел те преобразования, которые происходили в молодой белорусской столице.
В этом же году был опубликован его роман «Ваўчаняты» (1925), написанный в соавторстве с А. Вольным и А. Дударом, а также сборник рассказов «Сутарэньне» (1925). Чуть позже была издана книга поэзии «Угрунь» (1927).
А.И. Александрович автор сборников стихов и повестей, многие из которых посвящал детской аудитории.
Произведения писателя – о национальном возрождении родного края, о революционной борьбе в Западной Белоруссии. В них прославляются революционные перемены в жизни людей, звучат призывы к единению и дружбе народов. Многие стихотворные произведения поэта посвящены любовной лирике.
Стихотворения поэта переводились на русский, польский, узбекский, украинский языки, публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», выходили отдельными книгами.
А.И. Александрович известен как переводчик на белорусский язык произведений русских, украинских, грузинских, еврейских и других писателей.
А.И. Александрович принимал активное участие в общественной жизни страны. Участвовал в подготовке реформы белорусского правописания 1933 г., в работе Политической комиссии для пересмотра русско-белорусского словаря и новых правил правописания белорусского языка. Под его редакцией вышла книга «Пісьменнікі БССР аб рэформе правапісу беларускай мовы» (Минск, 1934).
Работал ответственным секретарем и членом редколлегии журнала «Бальшавік Беларусі», редактором журнала «Заклік». С 1929 по 1931 годы А. Александрович работал заместителем директора Белгоскино, в 1936–1937 гг. руководил Институтом литературы, искусства и языка Академии наук Белорусской ССР. За большую научную работу в области языка и литературы в 1936 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР.
С 1934 по 1937 гг. работал на должности заместителя председателя правления Союза писателей БССР. Член ЦИК Белорусской ССР (1931–1937). Был делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов СССР (1936) и членом редакционной коллегии, выработавшей текст Советской Конституции; кандидатом в члены ЦК КП(б)Б (1936–1938).
В 1938 г. был репрессирован. Отбывал наказание на Крайнем Севере, работал на строительстве Норильского металлургического комбината (1938–1947). В 1947 г. был досрочно освобожден.
По возвращении в Минск устроился на работу литсотрудником многотиражной газеты Минского тракторного завода (1947). В 1948 г. ему было запрещено работать в средствах массовой информации, поэтому пришлось сменить профессию – работал бригадиром треста «Белтракторстрой» на строительстве Машино-тракторного завода (МТЗ) (1948–1949).
В 1949 г. был вновь отправлен в ссылку в Красноярский край. После реабилитации в 1955 г. продолжил свою трудовую деятельность в Минске.
Умер 6 января 1963 г. в санатории Подмосковья. Захоронен на Восточном кладбище г. Минска.
Состав фонда
В составе фонда выделены следующие основные группы документов: творческие, документы биографического и личного характера, переписка, фотодокументы, материалы об А.И. Александровиче и др.
Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить ранние произведения А.И. Александровича за 1936–1938 гг.: стихи «Дзень Канстытуцыі», «Краю родны», «Векапомныя паходы» и др., а также цикл стихотворений под общим заглавием «Паўночны сшытак» (1938–1946).
Кроме того, среди творческих материалов – наброски рассказа о жизни И.В. Сталина в ссылке, принадлежащие перу фондообразователя.
В состав документов биографического и личного характера фондообразователя входят удостоверения, свидетельство о браке, свидетельство о смерти; телеграммы разных лиц, адресованные семье по случаю смерти А.И. Александровича; записная книжка фондообразователя.
Раздел переписки (1957–1962) включает письма, поздравительные открытки личного и официального характера. В частности, письма А. Звонака, С. Граховского, Ф. Пестрака и многих других.
Фотодокументы представлены личными и групповыми фотографиями фондообразователя, а также фоторепродукциями обложек книг писателя.
В раздел материалов о фондообразователе входят документы о творчестве А.И. Александровича (заметки, воспоминания, рецензии и др.).
Отдельным разделом представлена библиография работ фондообразователя и библиография литературы о его деятельности за 1921–1962 гг., составленная его женой Гальпериной Бертой Абрамовной
Подробней с личным архивом А.И. Александровича (фонд 9, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Денисенко Е.П.