Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Иван Игнатьевич Красковский

Основная часть личного архива И.И. Красковского в 1976 г. была передана в дар Центральной научной библиотеке НАН Беларуси дочерью фондообразователя, известным словацким ученым Л.И. Красковской. Дополнительные материалы к архиву поступили в 1993, 1995 и 1998 гг. После научно-технической обработки архив включает в себя 178 единиц хранения за 1893–1998 гг.

И.И. Красковский. 1914 г.

Краткая биография

Иван Игнатьевич Красковский (1880–1955) – белорусский общественно-политический и культурный деятель, публицист, педагог.

Родился в с. Дубичи Бельского уезда Гродненской губернии (в настоящее время территория Польши) в семье священника. В 1903 г. окончил среднюю школу в г. Вильно. С 1903 по 1905 г. учился на историко-филологическом факультете Варшавского университета. Там же посещал историко-экономический семинар профессора Д.М. Петрушевского, написал ряд работ историко-экономического содержания. За участие в антиправительственном студенческом движении был исключен из университета. Продолжил образование в Петербурге на историко-филологическом факультете Петербургского университета, который в 1907 г. успешно окончил как историк-экономист с дипломом 1-й степени (дипломная работа «Сен-Симон и его экономическая теория»).

После окончания университета вернулся в Вильно, преподавал русский язык, историю, географию в мужской гимназии и реальном училище М.А. Павловского и мужской гимназии Н.А. Виноградова. Придавал большое значение физическому воспитанию детей. Там же организовал первые спортивные команды по футболу и лыжному спорту. Одновременно вел большую общественно-культурную работу: преподавал на общеобразовательных курсах, входил в состав правления семейно-педагогического общества, являлся членом президиума культурно-просветительского общества «Вестник знания», был избран гласным городской думы. Там же застал и начало Первой мировой войны.

Вместе с семьей переехал в Киев, где активно включился в работу в Земском союзе на юго-западном фронте, руководил подотделом помощи детям, являлся членом комитета и руководителем отделения «Помощи населению, потерпевшему от войны», а также занимал ответственные должности в правительственных структурах.

З 1921 г. вновь живет и работает в Вильно: преподает историю в Виленской белорусской гимназии, сотрудничает с различными белорусскими организациями. Вместе с белорусскими общественно-политическими деятелями был арестован польскими властями и выслан в Литву, в Каунас (1922). Затем переехал в Латвию.

С 1922 по 1925 г. жил в г. Двинске (ныне – Даугавпилс). Являлся директором-организатором Двинской государственной белорусской гимназии, преподавал историю. Большое внимание уделял образовательной и культурно-просветительской деятельности. В 1925 г. в результате суда над группой белорусских педагогов, которые обвинялись в контактах с Советской Беларусью с целью присоединения к ней части Латвии (Латгалии – места компактного проживания белорусов), И.И. Красковский был объявлен персоной non grata и выслан за пределы страны.

По предложению полпредства СССР в Латвии он переезжает в Минск, где плодотворно осуществляет педагогическую и научную деятельность: работает в должности доцента на кафедре истории Беларуси Белорусского государственного университета, в качестве научного секретаря Комиссии по организации научного конгресса в Институте белорусской культуры (действительный член). Участвует в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки. После преобразования Инбелкульта в Академию наук является научным сотрудником Института истории – ученый специалист Комиссии просвещения БССР, Также состоит членом президиума Госплана при СНК БССР, руководит социально-культурной секцией, занимается изучением производительных сил, избирается членом президиума Первой всесоюзной конференции по изучению производительных сил.

В январе 1930 г. И.И. Красковского приглашают в Москву для работы в Госплане СССР. Однако вскоре подвергают аресту и по приговору суда высылают на 5 лет в г. Самару (с 1935 по 1991 г. – г. Куйбышев). Там И.И Красковский работает в Средне-Волжском крайплане на должности экономиста по планированию научно-исследовательского дела, затем в Самарском научно-исследовательском геологоразведочном институте и других организациях, начальником Волжской экспедиции Общества изучения Куйбышевского края по обследованию экономических последствий от Куйбышевской плотины.

В ноябре 1937 г. И.И. Красковский повторно арестовывается, находится под предварительным следствием, затем в тюрьме.

В марте 1940 г. постановлением Особого Совещания при НКВД был освобожден из заключения. Поселился в зерносовхозе им. Крупской Мелекесского района Куйбышевской области. Там заведовал учебной частью в местной средней школе, преподавал историю и экономическую географию.

С 1946 г. жил в г. Мелекесс (ныне – Димитровград), селе Ширяево Куйбышевской области, где продолжал осуществлять педагогическую деятельность: преподавал в школах, читал лекции по истории древнего мира и методике истории в Учительском институте.

Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

До 1953 г. И.И. Красковский проживал в Доме для инвалидов в селе Большая Раковка Куйбышевской области. В 1953 г. переехал к дочери в Чехословакию, г. Братиславу.

И.И. Красковский ушел из жизни 23 августа 1955 г. Похоронен на кладбище в Братиславе.

Реабилитирован в 1988 г.

Состав фонда

В состав фонда входят следующие группы документов: творческие материалы; материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности; дневниковые записи; письма разных лиц, адресованные И.И. Красковскому; материалы биографического характера; фотодокументы; коллекция материалов, собранная фондообразователем. Отдельный раздел под названием «Доописание» составляют документы (60 единиц хранения), дополнительно полученные от дочери фондообразователя в 1993, 1995, 1996 гг.

«Творческие материалы» (1909–1951) представлены лекциями и статьями фондообразователя; его переводом на белорусский язык трагедии У. Шекспира «Гамлет»; материалами, отложившимися в процессе научной деятельности: заметками, выписками из разных источников, газетными вырезками по вопросам развития науки и культуры, народного хозяйства и другими документами.

«Материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности» охватывают период 1914–1948 гг. Они включают документы, отражающие деятельность И.И. Красковского в различные периоды его жизни. В частности, работу в виленских гимназиях, Белорусском государственном университете, в организациях г. Куйбышева и Куйбышевской области, в Мелекесском учительском институте, Ширяевской средней школе.

«Дневниковые записи» представлены одним неполным документом, относящимся к 1935 г.

Группа под названием «Письма разных лиц к И.И. Красковскому» включает корреспонденцию, состоящую из четырех писем за 1911–1943 гг., среди которых находится письмо-записка Всеволода Игнатовского, датированное 14 марта 1926 г.

«Материалы биографического характера» (1911–1953 гг.) представлены различными справками, удостоверениями, автобиографиями, послужным списком, документами об образовании и др.

«Материалы о И.И. Красковском» (1925–1935, 1976 гг.) содержат газетные публикации, в которых упоминается И.И. Красковский, рецензии на его книгу «Ископаемые богатства Средней Волги» и статью «Народно-хозяйственное значение рудо-минерального сырья Куйбышевского края, Оренбургской области и Мордовской АССР», а также биографию фондообразователя, составленную его дочерью.

Раздел «Фотографии» включает фотографический материал за 1911–1946 гг. Среди запечатленных на фотоснимках – И.И. Красковский и его семья, участники белорусских учительских курсов в Двинске, учащиеся и учителя Двинской государственной гимназии, сотрудники Госплана БССР и др.

«Коллекция материалов, собранных И.И. Красковским» (1902–1950 гг.), представляет собой совокупность различных видов документов, в свое время вызвавших интерес у фондообразователя. Среди них – газетные вырезки научно-популярных статей, фоторепродукции, открытки, выписки из художественных произведений и прочее.

В раздел «Доописание» включены материалы, полученные в дополнение к личному архиву И.И. Красковского в 1993, 1995, 1996 гг., среди которых переписка семьи Красковских, обширный фотографический материал в виде семейных альбомов и разрозненных фотографий и другие документы.

Подробней с личным архивом И.И. Красковского (фонд 16, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей М.М. Лис.

Опись фонда

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля