Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Владимир Семенович Короткевич

Личный архив Владимира Семеновича Короткевича поступал в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси в несколько этапов. Еще при жизни писатель передал в библиотеку часть документов творческого характера (соответственно в 1970 и 1981 гг.). Другая часть его архива, куда вошли творческие материалы, переписка, документы к биографии, изобразительные и другие документы, была передана в ЦНБ НАН Беларуси в 1990-е–2000 гг. уже после смерти В. Короткевича его сестрой Н.С. Кучковской, а также исследователем жизни и творческой деятельности В. Короткевича А. Воробьем и профессором Ягеллонского университета З. Неделей.

Материалы архива были обработаны в два этапа: 1994 г.: ед. хр. 1–283; 2009 г.: ед. хр. 1–1347; сформированы 2 описи фонда 11 «У.С. Караткевіч».

Владимир Семенович Короткевич (1930–1984) – белорусский поэт, прозаик, публицист, драматург, киносценарист, переводчик, лауреат Литературной премии имени И. Мележа (1983), Литературной премии имени Я. Коласа (1984).

В. Короткевич. 1980 г.

Краткая биография

Родился 26 ноября 1930 г. в Орше. Мама будущего писателя, Н. В. Гринкевич, после окончания Мариинской гимназии в Могилеве работала учительницей, отец был работником финансовых органов. Володя с детства выделялся литературными и художественными способностями; читать научился в три с половиной года, в шесть лет начал писать стихи, пробовал писать рассказы, которые сам же иллюстрировал. К тому же обладал абсолютным слухом и посещал музыкальную школу, принимал участие в школьных спектаклях.

Во время войны потерял родителей, некоторое время находился в эвакуации на Рязанщине и Урале, жил в интернате, откуда несколько раз пытался бежать на фронт. В Оренбурге нашел родителей, там же закончил шестой класс.

После освобождения Беларуси в 1944 г. семья Короткевичей вернулась в Оршу. Володя продолжил учебу в школе, писал стихи, которые размещал в школьном рукописном журнале «Колокольчик» («Званочак»). «Почему-то они были нужнее многого. А ведь писались при свете гильзы на немецких бланках или на обороте длинных желтых конвертов, немецких же. < … > Написал тогда, думается, не меньше двухсот стихов, но сначала их никому не показывал. < … > Теперь все это где-то затерялось. Жалеть об этом нечего», – писал Короткевич в своей автобиографии.

В 1949–1954 гг. учился на филологическом факультете Киевского государственного университета, после окончания учебы сдал кандидатский минимум и начал писать диссертацию о восстании 1863 г.

В 1954–1956 гг. работал по распределению учителем в селе Лесовичи на Киевщине, с 1956 по 1958 гг. учительствовал в Орше.

Первые стихотворения В. Короткевича «Тут будзе канал» и «Якубу Коласу» были напечатаны в 1951 г. в оршанской газете «Ленінскі прызыў».

В 1955 г. были опубликованы его очерк “Вязынка» и стихотворение «Машэка».

Это событие, по признанию писателя, переломила его судьбу, с того времени стихи Короткевича стали появляться в белорусских периодических изданиях. За два года работы в Орше поэт подготовил свой первый поэтический сборник «Матчына душа» (1958).

В 1957 г . Короткевича приняли в Союз писателей БССР.

С 1958 по 1960 г. учился на Высших литературных курсах, за время учебы написал вторую книгу «Вячэрнія ветразі» (1960), а также несколько рассказов и историческую повесть «Сівая легенда», которые вместе с написанной ранее повестью «Цыганскі кароль» составили книгу прозы «Блакіт і золата дня» (1961).

В Москве был задуман и первый роман «Леаніды не вернуцца да Зямлі», который был опубликован под названием «Нельга забыць» (1962). В 1962 г. окончил сценарные курсы в Москве.

С 1963 г. жил в Минске, где продолжал заниматься литературной деятельностью.

За свой недолгий жизненный век Владимир Короткевич создал множество высокохудожественных поэтических произведений, которые составили еще при его жизни несколько сборников, а также поэтическую книгу под символическим названием «Быў. Ёсць. Буду.» (1986), вышедшую уже после смерти писателя и не раз переиздававшуюся.

Проза В. Короткевича от первых рассказов до основательных, масштабных произведений, таких как романы «Каласы пад сярпом тваім», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Чорны замак Альшанскі», повести «Дзікае паляванне караля Стаха», «Чазенія», принесла писателю заслуженное признание, а его публицистика, и в первую очередь очерк «Зямля пад белымі крыламі”, обогатила представление о белорусском крае и его жителях, их богатой истории и культуре.

По сценариям В. Короткевича были сняты художественные и документальные фильмы, паставлены театральные спектакли и радиопостановки. По мотивам либретто писателя композитором Д. Смольским была написана опера «Сівая легенда», повесть «Дзікае паляванне караля Стаха» легла в основу одноименной оперы В. Солтана. До последних дней своей жизни Короткевич писал историю своего народа, его искусства и культуры, духовной жизни. «Нужно работать», – отмечал он в своей автобиографии. – «Не для себя, а для моей родной страны, для Белоруссии, которой, если позволит судьба, я послужу, сколько мне будет дано дней, – много или мало, но до конца».

Умер 25 июля 1984 г., похоронен на Восточном кладбище.

Состав фонда

В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы; записные книжки; переводы произведений писателя; переписка; материалы биографического и личного характера; документы общественной деятельности; материалы о писателе; фотодокументы; дакументы коллекционнага характера, материалы членов семьи В. Короткевича и других лиц.

Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить поэтические произведения писателя от первой публикации его стихов в 1951 г. до последнего стихотворения «Васілю Быкаву» (1984). Отличительной чертой набросков и черновиков стихов 1950-х гг. является наличие на них рисунков Короткевича.

Отдельный подраздел включает в себя черновики и варианты стихотворений, вошедших в сборники поэзии, изданные при жизни писателя, а также составленную Короткевичем книгу стихов «Быў. Ёсць. Буду.».

В архиве хранится рукопись и подготовленный к печати машинописный экземпляр романа «Каласы пад сярпом тваім», черновые наброски ко второй книге романа «Брань» и третьей книги «Груганнё», записка о сдаче окончания романа в 1982 г.

В разделе творческих документов собраны черновые наброски к сюжетам так и ненаписанных романов, а также материалы к роману «Чорны замак Альшанскі», первоначальные планы повестей «У снягах драмае вясна», «Дзікае паляванне караля Стаха», наброски к повести «Ладдзя роспачы», «Чазенія» и др.

Первые пробы пера в прозе начинающего писателя сохранились в виде общей тетради под названием «Литературный дневник Короткевича Владимира» с рукописями рассказов, повестей, статей, датированных 1945, 1946 гг.

Среди творческих документов – черновые наброски и варианты многочисленных рассказов, очерков, эссе. Выделены подразделы, куда вошли статьи, заметки, сказки, рецензии и отзывы, переводы на белорусский язык произведений разных авторов, выступления и интервью писателя.

Перу Короткевича-драматурга принадлежит ряд пьес: «Званы Віцебска», «Кастусь Каліноўскі», «Маці ўрагану», «Калыска чатырох чараўніц». Черновики, варианты, замечания и отзывы на пьесы составили один из подразделов фонда. Свидетельством кинематографической деятельности писателя являются черновые наброски и варианты сценариев художественных и документальных фильмов «Черный замок Ольшанский, «Христос приземлился в Городне», «Гневное солнце», «Черный дуб», «Память» и др.

Художественное наследие Короткевича представлено в фонде его рисунками на исторические темы, портретными зарисовками, иллюстрациями к своим произведениям, дружескими шаржами.

В отдельный раздел собраны записные книжки и блокноты с дневниковыми записями писателя, заметками о многочисленных путешествиях по Беларуси, набросками поэтических произведений, планами на будущее и др.

В небольшой раздел, посвященный общественной и служебной деятельности писателя, включены документы периода работы школьным учителем, черновики писем о сохранения центра старого Минска, создания музея под открытым небом, пригласительные билеты на различные мероприятия и др.

Эпистолярное наследие Короткевича представлено перепиской с известными поэтами и писателями, деятелями культуры, с родными и друзьями: Г. Барадулиным, Я. Брылем, В. Быковым, В. Жидлицким, Е. Лось, М. Лужаниным, Н. Улащиком, В. Щедриной, Ю. Гальпериным и многими другими.

Среди документов биографического и личного характера – автобиографии, биографические справки, документы, касающиеся учебы в Киевском государственном университете, работы в Лесовичской и Оршанской средних школах, материалы празднования 50-летия со дня рождения.

В состав архива входят материалы о фондообразователе: рецензии и отзывы на его произведения, журнальные и газетные вырезки статей, связанных с жизнью и деятельностью писателя.

Изобразительные документы представлены фотографиями В. Короткевича, индивидуальными, с родными и близкими, с друзьями и знакомыми.

Подробней с личным архивом Владимира Короткевича (фонд 11, опись 1, 2) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Жук Т. И.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля