Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Волк-Леонович Иосиф Васильевич

Волк-Леонович Иосиф Васильевич (1891–1943) – белорусский языковед.

Основная часть архива И. Волка-Леоновича была передана в ЦНБ НАН Беларуси в 1982 г. из Института языкознания АН БССР. В 1984 г. библиотека приобрела дополнительные материалы (в основном биографического характера) у дочери фондообразователя Ксении Иосифовны Волк-Леонович.

После научно-технической обработки, завершенной в апреле 1985 г., фонд 34 «Волк-Леонович И.В.» включает 171 единицу хранения за 1918 – 1937 гг.

И. Волк-Леонович

Краткая биография

И. Волк-Леонович родился 6 ноября 1891 г. на хуторе Леоновка Свислочской волости Бобруйского уезда (в настоящее время – Осиповичский район Могилевской области) в крестьянской семье. В 1911 г. окончил Бобруйскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В начале Первой мировой войны ушел добровольцем в армию, участвовал в боевых действиях, получил ранение. После увольнения из армии в 1918 г. работал преподавателем русского и латинского языков в Бобруйской частной и Клецкой общественной гимназиях. В 1920–1922 гг. служил в Красной армии, после чего продолжил учебу в Петроградском университете, который окончил в 1923 г.

В том же году И. Волк-Леонович переехал в Минск. Преподавал белорусский язык в польском и еврейском педагогических техникумах. В 1924–1930 г. работал на кафедре истории белорусского языка БГУ. Одновременно с 1927 г. являлся научным секретарем Комиссии по составлению исторического словаря белорусского языка при Инбелкульте.

В 1930 г. И. Волк-Леонович покинул БССР. Работал заведующим кафедрой общего языкознания в Саратовском университете (1930–1931), заведующим кафедрой общего языкознания и русского языка в Саратовском педагогическом институте (1931–1934), заведующим кафедрой русского языка и литературы в Оренбургском педагогическом институте (1934–1937).

17 сентября 1937 г. был безосновательно арестован и осуждён. Умер в одном из лагерей на Севере 19 августа 1943 г. Реабилитирован посмертно.

Одно из основных направлений научных исследований И. Волка-Леоновича – история белорусского языка. В 1927 г. он издал учебное пособие «Лекции по истории белорусского языка. Вступление и фонетика» («Лекцыі па гісторыі беларускай мовы. Уступ і фанетыка»), в основу которого была положена часть университетского курса, который И. Волк-Леонович читал в 1925–1927 гг. на этнолого-лингвистическом отделении педагогического факультета БГУ. В «Лекциях…» затрагиваются вопросы места белорусского языка в ряду других славянских, его диалектного членения, подвергается критическому анализу теория восточнославянского праязыка. Детально описывается фонетическая система древнебелорусского языка, исследуются процессы возникновения и эволюция наиболее типичных для него фонетических явлений, содержится оригинальный взгляд на происхождение белорусских аканья, дзеканья и цеканья.

Кроме того, И. Волк-Леонович занимался исследованиями в области белорусской диалектологии, изучал язык Франциска Скорины, вопросы взаимоотношения и взаимного влияния белорусского языка и других славянских языков, разрабатывал принципы и методы составления исторического словаря белорусского языка.

Рукописи некоторых завершенных трудов И. Волка-Леоновича, такие как 2-я часть «Лекций по истории белорусского языка», «Хрестоматия по истории белорусского языка» («Хрэстаматыя па гісторыі беларускай мовы»), «Краткое пособие по общему языкознанию» («Кароткі дапаможнік па агульным мовазнаўстве»), были утрачены после ареста автора.

Состав фонда

Фонд 34 «Волк-Леонович И.В.» включает следующие группы документов: творческие материалы И.Волка-Леоновича; материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности фондообразователя; письма разных лиц к И. Волку-Леоновичу; материалы биографического характера; коллекция материалов, собранных И. Волком-Леоновичем; другие материалы.

Группу творческих материалов составили статьи И.Волка-Леоновича «Форма прошлого в будущем «буду-ль» в языке документов «Литовской метрики”, «Важнейшие черты в консонантизме деревни Татарковичи Бобруйского округа» («Важнейшыя рысы ў кансанантызме дзярэўні Татаркавічы Бабруйскага вокругу»), «О некоторых важнейших недостатках белорусского литературного языка» и др., рецензии на лингвистические труды Я. Лёсика, А. Шахматова, Н. Марра и др., фрагменты учебного пособия «Введение в грамматику русского языка», наброски и конспекты докладов, лекций, заметки, записи, выписки из произведений разных авторов по вопросам белорусского, русского, славянского языкознания.

Среди материалов, отложившихся в процессе служебной деятельности преобладают программы, планы. конспекты лекций и семинаров, составленые фондообразователем во время его работы в Белорусском государственном университете, Саратовском государственом университете, Саратовском, Сталинградском и Оренбургском педагогических институтах.

Переписка включает немногочисленные письма разных лиц по научным и служебным вопросам, адресованные И. Волку-Леоновичу.

В числе материалов И. Волка-Леоновича биографического характера – личные документы фондообразователя (копия свидетельства об окончании Петроградского университета, автобиография, список трудов, заявления, характеристика И. Волка-Леоновича, составленная Е. Карским, фотография И. Волка-Леоновича в группе с Н. Никольским и А. Вознесенским и др.

К материалам коллекционного характера относятся главным образом печатные машинописные экземпляры трудов разных лиц по языкознанию и на другие интересовавшие И. Волка-Леоновича темы.

В раздел «Другие материалы» вошли письма разных лиц, не адресованные И. Волку-Леоновичу, но хранившиеся в его архиве.

Опись фонда

Подробней с личным архивом И.. волка-Леоновича (фонд 34, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Опись фонда

Материал подготовил научный сотрудник отдела исследования рукописей В.В. Свекла.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля