
Личный архив Ивана Кондратьевича Белькевича был передан в Центральную научную библиотеку им. Якуба Коласа НАН Беларуси Институтом языкознания АН БССР в феврале 1981 г.
После научно-технической обработки, завершенной в апреле 1985 г., фонд 38 «Белькевич И.К.» включает 44 единицы хранения за 1926–1983 гг.
Краткая биография
Белькевич Иван Кондратьевич (1883–1960) – белорусский языковед.
Иван Кондратьевич Белькевич родился 6 марта 1883 г. в д. Вороничи Слонимского района Гродненской области в крестьянской семье. Окончил Свислочскую учительскую семинарию (1909). Заведовал 4-классной школой в д. Браково на Слонимщине. Во время первой мировой войны находился в эвакуации в Саратовской губернии. После возвращения в Беларусь в 1919 г. работал заведующим Вороничской белорусской школы, инспектором белорусских школ Слонимского уезда. В августе 1920 г. был переведен в Минск на должность заведующего белорусского отдела Народного комиссариата просвещения БССР. В 1925 г. окончил этнолого-лингвистическое отделение Белорусского государственного университета.
В 1925–1927 гг. И. Белькевич работал директором Мстиславского педагогического техникума. В 1927 г. вернулся в Минск. Работал в Институте белорусской культуры секретарем отдела гуманитарных наук, а затем специалистом Словарной комиссии. В 1930 г. был обвинен в национализме, репрессирован и выслан за пределы БССР. После четырех лет работы на лесосплаве в России переехал в Азово-Черноморский край. Работал преподавателем русского языка и литературы в Натальевской средней школе и в разных школах города Жданова (ныне Мариуполь). В 1948–1955 гг. – заведующий учебной частью учебного пункта «Азовсталь», в 1955–1958 гг. – инженер-методист Ждановского филиала Донецкого вечернего строительного техникума.
Реабилитирован в 1960 г. Умер 18 октября того же года, так не получив разрешения вернуться в БССР.
В 1920-е гг. И. Белькевич стал выступать с публикациями на лингвистическую тематику. Исследовал проблемы культуры белорусского литературного языка, участвовал в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки (1926 г.). Наиболее значимым трудом И. Белькевича является «Краевой словарь Восточной Могилевщины» («Краёвы слоўнік усходняй Магілёўшчыны»). Сбор фактического материала к словарю И. Белькевич начал по заданию Инбелкульта в 1925 г., а его лексикографической обработкой занимался до последних лет жизни. Издание словаря было осуществлено лишь после смерти автора в 1970 г.
«Краевой словарь Восточной Могилевщины» – самое полное собрание восточнобелорусской диалектной лексики, включающее около 20 тысяч слов: как узкорегиональных, так и общебелорусских. Несмотря на отдельные недостатки, он был высоко оценен специалистами и стал весомым достижением белорусской лексикографии.
И. Белькевич умер 18 октября 1960 г.
Состав фонда
Фонд 38 «Белькевич И.К.» включает следующие группы документов:
— творческие материалы И.К. Белькевича. К этой группе относятся рукописные и машинописные экземпляры «Краевого словаря восточной Могилевщины», а также машинописный экземпляр статьи И.К. Белькевича «Русизмы в белорусском языке» («Русізмы ў беларускай мове»).
— материалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности фондообразователя: картотеки к “Краевому словарю восточной Могилевщины”, списки населенных пунктов, в которых И. Белькевич собирал лексический материал, картотека слов Слонимского уезда, записанных фондообразователем, и др.
— материалы о И.К. Белькевиче. Данный раздел составили статьи, воспоминания, тексты выступлений о фондообразователя. а также его биография и рецензия на “Краевой словарь восточной Могилевщины”
— другие материалы. В эту группу включены И. Белькевича списки региональных корреспондентов И. Белькевича, переписка разных лиц и другие документы по вопросам издания “Краевого словаря восточной Могилевщины”, и распределения его тиража, письма Ю.О. Бибило, адресованные Н.Н. Улащик (жене И. Белькевича) и др.
Опись фонда
Подробней с личным архивом И. К. Белькевич (фонд 38, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий.
Материал подготовил научный сотрудник отдела исследования рукописей В.В. Свекла.