Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Якуб Герасимович Миско

Якуб Герасимович Миско

Личный архив Я. Миско был передан на хранение в ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси народным писателем Беларуси Я. Брылем в 1983 г. В результате научно-технической обработки, завершенной в апреле 1985 г., была сформирована опись 1 фонда 35 «Миско Я.Г.», включавшая 125 единиц хранения. Документы из личного архива Я. Миско, поступившие в библиотеку после этой даты, в 1997 г. были также включены в состав описи 1 фонда 35, который в настоящее насчитывает 134 единицы хранения за 1932–1983 гг.

Миско Якуб (Яков) Герасимович (1911–1981) – белорусский журналист, писатель, участник революционного движения в Западной Беларуси. Заслуженный деятель культуры Беларуси (1967).

Я. Миско

Краткая биография

Якуб Миско родился 1 июня 1911 г. в д. Чемеры Слонимского уезда Гродненской губернии (в настоящее время – Слонимский район Гродненской области) в крестьянской семье.

Во время Первой мировой войны семья эвакуировалась в Россию, где Я. Миско окончил несколько классов начальной школы. На родину вернулся в 1921 г. В 1925 – 1928 г. учился в Виленской белорусской гимназии, откуда был исключен за участие в революционном движении.

Работал в главном секретариате революционно-демократической организации «Змаганне», в редакции виленского издания КПЗБ «Беларуская газета». Был членом тройки Центра национально-освободительного движения в Западной Беларуси. В период с 1930 г. по 1939 г. неоднократно арестовывался польскими властями, несколько лет провел в тюрьмах.

Вскоре после объединения Западной Беларуси с БССР в ноябре 1939 г. вместе с братьями был арестован органами НКВД, но освобожден после вмешательства П. Пономаренко. Возвратившись в родную деревню, работал в местном колхозе (с января по сентябрь 1940 г.). В 1940–1941 гг. – литературныйссотрудник лидской районной газеты.

От начала и до конца Великой Отечественной войны Я. Миско находился на фронте. Служил в разведывательных войсках, пройдя путь от рядового до майора.

Учился в Барановичском учительском институте (1948–1949). Работал в «Сельскай газеце» (1947–1976) на различных должностях (от корреспондента до заместителя редактора), журнале «Коммунист Белоруссии» (1976–1981).

Печататься начал в 1926 г. в подпольном журнале учеников Виленской белорусской гимназии. Публиковался в польских газетах. С 1948 г. выступал в советской печати. Является автором статей и воспоминаний о Коммунистической партии Западной Беларуси и ее деятелях (С. Притыцком, М. Орехво, М. Дворникове), отзывов и рецензий на произведения М. Танка, Я. Брыля, А. Адамовича, В. Казько, М. Машары и др., многочисленных очерков и фельетонов.

В автобиографической документальной повести «Было оно когда-то» («Было яно калісьці”) Я. Миско повесттвует об общественно-политической и культурной жизни и быте жителей Западной Беларуси 1920–1930 х гг., о событиях Второй мировой войны, участником которых был он сам.

Творческое наследие Я. Миско собрано в книге “Мое молчаливое сердце” (“Маё маўклівае сэрца; 1983).

Состав фонда

Фонд 35 «Миско Я.Г.» включает следующие группы документов:

  • творческие материалы Я. Миско. Эту группу составили рукописные и машинописные экземпляры автобиографической повести «Было оно когда-то…», статей, очерков, фельетонов и других произведений фондообразователя, а также материалы, отложившиеся в процессе его творческой деятельности.
  • переписка. Сюда вошли письма Я. Миско 1941–1946 гг., адресованные В. Тавлаю и А.И. Машниной (жене)
  • материалы о Я. Миско. К ним относятся некролог Я. Миско и рецензия М. Шибалиса на его книгу «Мое молчаливое сердце»
  • фотографиии, вошедшие в книгу Я. Миско «Мое молчаливое сердце»
  • материалы родственников фондообазователя. В составе этой группы – личная переписка жены Я. Миско А.И. Машниной
  • доописание 1997 г. В этот раздел вошли документы, поступившие в ЦНБ НАН Беларуси после того, как опись 1 фонда 35 «Миско Я.Г.» была уже сформирована. Среди них преобладают произведения фондообразователя, а также его фотографии.

Опись фонда

Подробней с личным архивом Я. Миско (фонд 35, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.

Я. Миско. Фонд 35, опись 1

Материал подготовил научный сотрудник отдела исследования рукописей В.В. Свекла.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля