
Личный архив Я. Дыло был приобретен Центральной научной библиотекой им. Я. Коласа НАН Беларуси в два этапа. В 1978 г. часть документов была передана в библиотеку дочерью фондоообразователя, а основная часть архива была куплена у родственников Я. Дыло в 1980 г.
После научно-технической обработки, завершившейся в мае 1985 г., фонд 39 «Дыло Я.Л.» насчитывает 54 единицы хранения за 1918–1980 гг.
Дыло Язэп (Осип Леонтьевич) (1880–1973) – белорусский прозаик. драматург, общественный деятель.

Краткая биография
Язэп Дыло родился 14 апреля 1880 г. в Слуцке в семье служащего (отец – канцелярский писарь, затем почтовый чиновник). Учился в Слуцкой гимназии (1890–1898), Юрьевском (ныне Тартуский) ветеринарном институте 1899 –1903), из которого был исключен без права поступления в другие учебные заведения за участия в антиправительственных выступлениях. В 1903–1904 гг. сотрудничал с газетой «Северо-Западный край» (Минск). В 1905 г. вел нелегальную работу среди белорусских крестьян по заданию Минского комитета РСДРП. В 1906–1918 гг. работал в издательствах Петербурга, Оренбурга, Казани, Москвы.
После Февральской революции 1917 г. Я. Дыло входил в Московскую организацию Белорусской социалистической грамады (БСГ). На 3-м съезде БСГ в октябре 1917 г. был избран председателем ЦК. В декабре 1917 г. являлся делегатом Всебелорусского съезда.
Я. Дыло участвовал в подготовке объявления БССР. Во Временном рабоче-крестьянском правительстве Беларуси в январе – феврале 1919 г. занимал пост комиссара труда. За противостояние политике А. Мясникова и других деятелей бывшей Западной области в феврале 1919 г. решением ЦК КП(б)Б был выслан из Беларуси, работал в Москве в Центросоюзе РСФСР.
После возвращения в Минск Я. Дыло в 1921–1922 гг. являлся председателем Центробелсоюза, в 1923–1924 гг. – председателем Государственной плановой комиссии БССР, заместителем председателя Комиссии по районированию БССР.
С ноября 1924 г. Я. Дыло – действительный член и ученый секретарь Инбелкульта, в 1925–1927 гг. – директор Института по изучению искусства, директор БГТ-1 (ныне Белорусский театр им. Я. Купалы), заместитель заведующего Белгоскино по литературно-художественной части. В конце 1920-х гг. – инспектор Народного комиссариата просвещения БССР.
18 июля 1930 г. арестован по обвинению в принадлежности к «Союзу освобождения Беларуси» . 10 апреля 1931 г. осужден на 5 лет высылки в г. Кунгур Саратовской области. В том же году оказался в Саратове, где прожил всю оставшуюся жизнь. В августе 1938 г. повторно арестован. Освобожден в марте 1939 г. Реабилитирован 15 ноября 1957 г.
Печататься Я. Дыло стал в 1903 г. в газете «Северо- западный край». В 1912 г. появились его первые публикации в белорусскоязычной периодике – образок «Перед утром» («Перад раніцай»), и стихотворение «Вечер ясный, тихий» («Вечар ясны, ціхі»), напечатанные в газете «Наша ніва». В 1918 г. выступал в газете «Дзянніца» с публицистическими статьями, в которых приветствовал установление советской власти, рассказывал о белорусской общественной и культурной жизни в Москве.
Я. Дыло принадлежит авторство драматических произведений «Панский гайдук» («Панскі гайдук»; поставлена в 1924; издана в 1926), «Падуанский студент» («Падуанскі студэнт»; издана в 1981, о Ф. Скорине, неокончена), «Юноша из Крошина («Юнак з Крошына»; издана в 1965, о поэте П. Багриме). Неоконченным остался роман «На пути из варяг в греки» («На шляху з варагаў у грэкі»; фрагменты опубликованы в 1968).
Историческая повесть «Анастасия Мекота» («Настасся Мякота»), изданная в 1968 г. под названием «Во имя детей» («У імя дзяцей»), повествует об обороне Слуцка от татарского нашествия в ХІІІ в.
Для юных читателей написаны книги «Храбрый Юрка» («Храбры Юрка»; 1934), «Белочка» («Белачка»; 1935).
Я. Дыло также является автором трудов о театральной жизни Беларуси на рубеже XIX–XX вв., воспоминаний об А. Обуховиче, Я. Коласе, Я. Купале, Т. Гартном, Я. Райнисе. Кроме этого, он переводил на белорусский язык произведения. М. Конопницкой, Я. Райниса, Э. Синклера, Я. Яновского и др.
Некоторые произведения Я. Дыло остались в рукописи либо были утрачены: неозаглавленные пьесы о Симеоне Полоцком, о Французской революции, ряд статей по белорусоведению и истории Беларуси и др.
В 1981 г. было издано собрание сочинений Я. Дыло.
Я. Дыло умер 7 апреля 1973 г.
Состав фонда
Фонд 39 «Дыло Я.Л.» состоит из следующих групп документов:
- творческие материалы. К ним относятся рукописные и машинописные экземпляры сборника произведений Я. Дыло, романа «На пути из варяг в греки», пьесы «Падуанский студент», рассказов, воспоминаний, статей и др.
- материалы, отложившиеся в процессе творческой и служебной деятельности. Сюда вошли материалы по истории белоруского театра, собранные Я. Дыло, сделанные фондообразователем записи и выписки из различных источников на интересующие его темы.
- материалы о Я. Дыло. В эту группу включены автобиографии Я. Дыло, рецензии разных лиц на его произведения и др.
- материалы, собранные Я. Дыло. В их числе – газетные вырезки по вопросам белорусской культуры и литературы, статьи разных лиц, рекламное издание ежегодника «Белорусского государственного театра «Беларускае мастацтва» и др.
Опись фонда
Подробней с личным архивом Я. Дыло (фонд 39, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.
Материал подготовил научный сотрудник отдела исследования рукописей В.В. Свекла.