Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Анатолий Васильевич Богданович

Личный архив белорусского и российского языковеда и литературоведа был передан в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси в марте 1970 г. братом фондообразователя Богдановичем Иваном Васильевичем. Им же в июле 1975 г. была передана другая часть документов личного архива, в которую вошла рукопись фондообразователя на белорусском языке «Самавучыцель па беларускай мове». К материалам архива был приложен список передаваемых документов, составленный Иваном Васильевичем. После научно-технической обработки фонд А.В. Богдановича насчитывает 87 единиц хранения за 1917–1969 гг.

Анатолий Васильевич Богданович (1888–1969) – белорусский и российский языковед и литературовед, кандидат филологических наук, доцент Белорусского государственного университета, принимал активное участие в разработке проектов белорусского правописания 1930 и 1933 гг.

Краткая биография

Родился 28 августа 1888 г. в местечке Слобода-Дисна Дриссенского уезда Витебской губернии (теперь село Луначарское Верхнедвинского района Витебской области) в семье священника. В 1896 г. родители переехали в деревню Барковичи, где прошло детство А.В. Богдановича. Получил домашнее начальное образование, среднее – в Витебской духовной семинарии, которую закончил в 1909 г. с отличием. Затем поступил на историко-филологический факультет Варшавского университета, который закончил в 1913 г. Преподавал русский язык и литературу в мужской гимназии в городе Режица Витебской губернии (теперь город Резекне, Латвия). В 1914 г. был призван в царскую армию, где служил вначале рядовым, затем чиновником военного ведомства. В феврале 1918 г. демобилизовался, устроился преподавателем по своей специальности в одну из гимназий Петроградского округа (г. Луга), однако через полгода переехал на Витебщину в город Сураж, там работал преподавателем и председателем педагогического совета в школе.

С сентября 1920 по август 1921 г. Богданович служил в Красной Армии. После демобилизации преподавал русский язык и литературу в школах и техникумах Витебска.

В 1924 г. Витебщина была включена в состав БССР, началась белорусизация ее государственных, общественных и учебных заведений. Значимую роль в этом важном деле отыграло местное краеведческое товарищество, активным членом которого был Богданович. Он выступал перед населением с лекциями и докладами про белорусскую культуру, проводил занятия по белорусскому языку на курсах переподготовки учителей. В 1925 г. издал брошюру «Новая беларуская літаратура», поместил статью «Аб неўсталяваных выпадках нашага правапісу» в журнале «Полымя» (1925, № 3). Это были первые публикации Богдановича, в которых он зарекомендовал себя способным филологом. Народный комиссариат просвещения пригласил его на работу в Белорусский государственный университет (Минск). С 10 февраля 1926 г. он начал работать в должности доцента кафедры белорусского языка БГУ.

А.В. Богданович принимал участие в разработке белорусской орфографии. Работал секретарем Орфографической комиссии, затем Комиссии белорусского литературного языка в Институте белорусской культуры, преподавал в Белорусском высшем педагогическом институте (впоследствии – Минский педагогический институт), Коммунистическом университете Беларуси.

В марте 1926 г. под грифом «Матэрыялы да Акадэмічнае канферэнцыі па рэформе беларускага правапісу і азбукі» Инбелкульт издал его брошюру «Увагі да праекту аб рэформе правапісу…». В 1927 г. в Белорусском государственном издательстве вышел учебник А.В. Богдановича «Беларуская мова», предназначенный для техникумов и самообразования. Учебное пособие представляло теоретический курс белорусского языка с элементами ее истории, сравнительного и общего языкознания.

С 1934 г. проживал и работал в РСФСР. Преподавал в педагогических институтах Астрахани, Магнитогорска, Краснодара.

Работая на протяжении пятнадцати лет в Краснодарском педагогическом институте, Богданович подготовил и 4 февраля 1947 г. защитил при государственном университете Ростова-на-Дону кандидатскую диссертацию на тему «Типы безличных предложений в современном русском языке». В этом же году его утвердили решением ВАК в ученом звании доцента кафедры русского языка.

С 1952 г. А.В. Богданович заведует кафедрой русского языка и литературы в Херсонском педагогическом институте имени Н.К. Крупской. Будучи в пенсионном возрасте, работает над докторской диссертацией, активно публикуется в научных изданиях, выступает с лекциями и докладами, принимает активное участие в работе Херсонского областного института усовершенствования учителей. Неоднократно избирался в городской Совет депутатов трудящихся, был награжден знаком «Отличник народного просвещения», грамотами Министерства высшего и среднего специального образования УССР.

Умер А.В. Богданович 2 августа 1969 г. в Херсоне.

Состав фонда

В составе фонда выделены следующие основные группы документов: творческие, материалы, отложившиеся в процессе служебной деятельности, воспоминания, документы биографического и личного характера, переписка, коллекция материалов, собранная фондообразователем.

Творческие материалы (1925–1961 гг.)

Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить ранние научные публикации А.В. Богдановича. Среди них рукописный вариант публикации «Аб неўстаноўленых выпадках нашага правапісу» (1925 г.) – ответ на публикацию Я. Лёсика «Час»; машинописный вариант статьи «О морфологическом разборе» (1940 г.), рукописный вариант статьи «О безличных предложениях» (1948 г.).

Кроме того, среди творческих материалов выписки, черновые наброски по вопросам языковедения; публикации 1950–1960-х гг., в том числе в журнале «Наукові записки» Херсонского Государственного педагогического института им. Н.К. Крупской («Общая историческая основа личных местоимений в родственных русском, украинском и белорусском языках», «Научные основы методики грамматического разбора в средней школе», 1955–1956 гг.), в «Ежегоднике научных работ. 1960 г. Гуманитарные науки» («Предложение как основная синтаксическая единица»).

В состав материалов, отложившихся в процессе служебной деятельности (1937–1962 гг.) входят конспекты и стенограммы лекций по общему языкознанию, методике, фонетике русского языка и другие материалы 1950–1960-х гг.; учебные планы и программы, договор с издательством, докладная записка, вопросы для зачетной сессии и др.

Раздел «Воспоминания» включает всего одну единицу хранения: рукописную запись на белорусском языке А.В. Богдановича с воспоминаниями о его работе в Белоруссии.

В разделе «Переписка» (1949–1967 гг.) письма фондообразователя личного и официального характера, а также письма разных лиц к нему. Среди документов письма А.В. Богдановича, адресованные редакции журнала «Русский язык в школе», белорусскому писателю, филологу Янковскому Федору Михайловичу, Лису Арсену Сергеевичу и др.

Раздел «Материалы биографического и личного характера фондообразователя» (1917–1969 гг.) объединяет в себе такие документы, как удостоверения, справки ведомости об образовании, стаже школьной работы, выписки из протокола о защите кандидатской диссертации, а также фотографии.

Фотодокументы (1936–1969 и б/д) представлены личными и групповыми фотографиями фондообразователя, его коллег и знакомых.

Отдельным разделом представлены материалы коллекционного характера (1925–1962 гг.). Среди документов оттиски статей по реформе белорусского правописания, газетные вырезки статей разных авторов по вопросам языковедения и преподавания русского языка в школе и др.

Опись фонда

Подробней с личным архивом А.В. Богдановича (фонд № 12, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.

Фонд № 12, опись № 1 «Богданович Анатолий Васильевич»

Материал подготовлен научным сотрудником отдела исследования рукописей ЦИСИР Денисенко Е.П.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля