
Мартин Почобут-Одляницкий (1728–1810) родился в местечке Сломянка Гродненского уезда. В 1738 г. поступил учиться в Гродненский иезуитский коллегиум, с 1745 г. продолжал обучение в Виленской иезуитской академии.
После окончания Виленской академии два года работал учителем в Полоцком иезуитском коллегиуме. Совершенствовал свои знания в области греческого и латинского языков и математики в Пражском университете, в области астрономии и математики – в Генуэзском, Марсельском и Авиньонском университетах. Преподавательской работой в Виленской академии М. Почобут занимался в течение четырех лет, начиная с 1764 г., когда сменил Я. Накциановича. Почобут преподавал математику и астрономию, издал переведенную им на польский язык книгу А. Клеро «Начала геометрии» (Вильно, 1772).
М. Почобут был пламенным популяризатором астрономических знаний, печатал свои работы на страницах журналов и газет. Первые его работы были посвящены наблюдению затмений Солнца и Луны в августе 1765 г. Дневники его наблюдений за 1772–1806 гг. составляют 34 тома. Часть своих наблюдений он опубликовал в 1778 г. В 1775 г. Почобут открыл созвездие «Телец Понятовского» из 16 звезд, девять из которых были обнаружены им самим. Широкую известность получила теоретическая работа М. Почобута «О давности египетского зодиака в Дендерах (Тинтирис)», изданная в Вильно в 1803 г. на польском и французском языках. Открытие виленскими астрономами нового созвездия получило признание в мировой астрономической науке. Оно было утверждено Парижской академией наук и вошло в звездные каталоги, составленные в конце ХVIII – ХIХ в.
Научно-исследовательские работы М. Почобута свидетельствуют о том, что его взгляды соответствовали уровню современной ему науки, ученый принимал прогрессивные астрономические идеи. Сами методы астрономических наблюдений и записи этих наблюдений бесспорно доказывают, что М. Почобут опирался на учение Н. Коперника.
Деятельность М. Почобута оставила заметный след в истории науки Литвы и Беларуси. Его работы в области астрономии получили всеобщее признание, и его заслуги были оценены по достоинству в ученом мире. М. Почобут был членом Лондонского Королевского общества, членом-корреспондентом Парижской академии наук, членом Варшавского общества друзей науки, членом Национального института Франции. В 1767 г. король Станислав Август присвоил обсерватории наименование «королевской обсерватории» и пожаловал М. Почобуту звание «королевского астронома».