
Бенедикт Дыбовский (1833–1930), естествоиспытатель, зоолог и врач. Родился в Минской губернии.
Окончил Минскую гимназию, естественно-медицинский факультет Дерптского университета, учился и работал во Вроцлаве и Берлине, где в 1860 г. получил степень доктора медицины. С 1862 г. работал профессором зоологии и палеонтологии в Варшаве.
За участие в национально-освободительном восстании в 1864 г. был сослан в Сибирь. Там продолжал свою научную деятельность: исследовал животный и растительный мир озера Байкал, рек Амур и Ангара, обогатил зоологию рядом открытий. По инициативе Дыбовского впервые проведено химическое изучение состава воды Байкала, установлено самое глубокое место озера.
В 1877 г. вернулся на родину, однако вскоре, намереваясь изучать Камчатку, поселился в Петропавловске, где занимал должность врача. С 1882 г. профессор зоологии во Львове, где он организовал музей зоологии из камчатских экспонатов. Изучал белорусские озера Любань, Свитязь, Черное и др.
Один из первых в Европе стал сторонником и пропагандистом эволюционной теории Дарвина. Исследования Дыбовского получили высокое признание ученых России. Географическое общество наградило его золотой медалью. Б.Дыбовский в 1928 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.