Библионочь 2019: Элементы жизни
Приятная, познавательная, чудесная, многогранная, интересная, насыщенная, фантастическая и веселая, — такие отзывы оставили гости Библионочи 2019, которая отшумела в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси 19 апреля 2019 года. Действительно, программа «Элементы жизни» впечатлила многих самыми разнообразными событиями.
Красивым и необычным стало начало мероприятия, которое открыли артисты Республиканского центра национальных культур. Зажигательные танцы шоу-группы «Легенды Кавказа», а также музыкальные номера под трогающие душу песни солнечной Армении в исполнении солистки ансамбля «Эребуни» не оставили равнодушным никого из зрителей! Руководитель и солистка Народного хора украинской песни «Криниця» Маргарита Кучук подарила слушателям неповторимый колорит и мелодичность украинской народной песни. Неожиданным и сильным выступлением поразил всех студент из Китая Шень Сюйминь, который не только исполнил известный советский шлягер «Синяя вечность», но и проявил себя как великолепный танцор.
Вкусный старт Библионочи обеспечила бренд шеф-повар Марина Бондарович, применив некоторые приемы кулинарной алхимии, а также продемонстрировав потрясающий навык нарезки продуктов вслепую.
Навукова-папулярныя лекцыі «Элементарная химия клетки» Александры Скоробогатовой, к.б.н., научного сотрудника Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и «Зелёная лаборатория: записки фитохимика» Сергея Бесараба, научного сотрудника Института общей и неорганической химии НАН Беларуси позволили лучше понять, как происходят химические процессы на уровне клетки, как влияют химические элементы на организм человека, как привычные нам фрукты и овощи могут оказывать лекарственное действие и каковы перспективы развития химии в эпоху нанотехнологий.
Оживленная атмосфера царила и на площадке, организованной кафедрой информационных ресурсов и коммуникаций БГУКИ и хором китайских студентов «Содружество». Квест «В поисках секретной формулы Китая» раскрыл достижения одной из великих цивилизаций через призму химических элементов, их соединений и реакций, а также позволил окунуться в мир загадок, головоломок, ребусов и музыки!
Занимательная лекция-викторина от проекта «Умный Минск» расширила представления слушателей о химии и развенчала ряд популярных мифов, а «Фруктовая музыка» не оставила равнодушными и взрослых, и детей и подарила массу положительных эмоций!
Интерактивная выставка талантливого фотохудожника Алексея Марченко, посвященная микромиру химических элементов, вызвала живейший интерес у посетителей. У всех желающих была возможность собственными глазами увидеть чудесные картины, которые рисует сама природа, непосредственно в объективе специального микроскопа, а также попытаться самостоятельно сделать фотографию.
Весь вечер под чутким руководством психолога и художника Ольги Луневой шли творческие эксперименты в семейной арт-терапевтической лаборатории. Дети и взрослые увлеченно работали над созданием собственных картин и арт-объектов в виде «кристалла отношений», познавали себя, вдохновлялись и раскрывали новые способности.
Отдел редких книг и рукописей по традиции демонстрировал всё самое уникальное и интересное из своих фондов. Как бы спрессованные во времени и в пространстве, экспонаты из разных веков (при помощи сотрудников отдела) рассказывали свои удивительные истории. Особый интерес вызвала выставка работ легендарного Язэпа Дроздовича: фантастические пейзажи Венеры, Марса, Сатурна, а также графика, которая была представлена впервые. «Кирилическая мистерия» объединила в экспозиции старопечатные и рукописные книги, карманные издания, с которыми путешествовали наши предки четыре столетия назад и огромные тома для домашнего чтения. Рядом разместились книги издательства «Эльзевир», которое ведет свою историю с XVI века, издания Альдов, Плантенов и знаменитое «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича с ракетами в форме драконов. Также у книголюбов была возможность увидеть книги, выпущенные литературным объединением «Маладняк». Дерзкие обложки, смелые девушки 1920-х, первая белорусская эротическая повесть. Изюминка экспозиции – оригинальные фото молодняковцев и цветные отпечатки первых белорусских обложек, сделанных посредством линогравюры. Удивительный мир детства смотрел на читателей со страниц изданий из трех столетий. Книги по воспитанию с актуальными для тех времен советами, первые детские энциклопедии, а также «Мышаня Пік» по-белорусски. Рубрика «Женский калейдоскоп включала раритетные книги о женщинах и для женщин. Рядом – библиофильские иллюстрированные книги начала ХХ века и, по случаю 200-летия Станислава Манюшко – десятки прижизненных сборников композитора.
В формате нон-стоп работала литературная гостиная, где можно было не только в уютной атмосфере почитать книги, но и пообщаться за чашкой кофе или чая. Вниманию посетителей были представлены лучшие книги мировой литературы, экскурс в прошлое с научно-популярными журналами XX века, книжная архитектура, а также конкурсы и эксперименты.
Особым гостем литературной площадки стала белорусская писательница, исследователь литературы, педагог и блогер Анна Северинец. Автор документальной биографии «Уладзімір Дубоўка. Ён і пра яго» (2017), исследователь творчества Алеся Дудара и составитель наиболее полного издания его избранных произведений (2017), автор бестселлера «Дзень Святога Патрыка», романа «Гасцініца «Бельгія» и автор только что вышедшего в свет документального исследования «Вакол Пятра Глебкі» увлекательно и на конкретных примерах рассказала о том, как вплетаются документальные материалы в канву художественного повествования.
Разнообразной была и музыкальная программа вечера. В необычной для себя роли выступил Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Его давняя увлеченность историей джаза дала возможность слушателям совершить удивительное музыкальное путешествие! В своей лекции «Парафьяново – Нью-Йорк или 60 минут о джазе» он рассказал о том, почему джаз — это не только музыка, о гениях, которые двигали эту музыку, о том, почему без Могилева не было бы американского патриотического гимна God Bless America, кого из заслуженных артистов БССР Луи Армстронг назвал «белым Армстронгом» и о многом другом.
На площадке «Виниловый отрыв» гости библиотеки смогли увидеть редкие и интересные пластинки, а также ретро–модели проигрывателей пластинок, любезно предоставленные музеем «Радионостальгия» (БГУИР), запечатлеть себя на память в фотозоне «Виниловый образ», поучаствовать в беспроигрышной дартс–викторине.
Диджей и диггер DJ Laurel (Лавр Бержанин) стал потрясающим собеседником для меломанов и проводником в мир виниловой музыки. Один из самых ярких представителей второй волны белорусского диджеинга рассказал об истории винила и о своих коллекциях.
Завораживающая гитарная музыка в исполнении Федора Лысенко (творческий псевдоним — Fergio) настолько поразила слушателей, что они долго не хотели отпускать музыканта. Федор не только исполнил любимые всеми музыкальные хиты, но и провел мастер-класс по игре на гитаре.
Желающие приобщиться к самому изысканному и демократичному танцу, в котором сочетаются физика, химия и геометрия, простота и виртуозность, вышли на паркет под руководством опытных профессионалов. Мастер-класс по аргентинскому танго провели руководители школы «Tango Libre» Константин Лизевич и Марина Завьялкова.
Невероятное шоу от ILLIZIUM стало ярким восклицательным знаком, завершившим эту необычную ночь в нашей библиотеке!
Выражаем сердечную признательность всем участникам, которые стали причастны к созданию этой потрясающей атмосферы знания, творчества и настоящего праздника для всех!