Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Вольфсон Семён Яковлевич

Философ, социолог. Действительный член Инбелкульта, академик НАН Беларуси, первый директор Института философии. Профессор.

Биография

Семён Яковлевич Вольфсон родился 8 июня 1894 года в г. Бобруйск. С 1917 г. – преподаватель в средней школе. В 1919 г. окончил юридический факультет Киевского университета. С 1921 преподавал в БГУ в учёном звании профессора. С 1928 г. — действительный член Института белорусской культуры (Инбелкульт; с 1929 г.— Белорусская АН, с 1936 г. — АН БССР, с 1991 г. — НАН Беларуси), с 1931 г. — директор Института философии и права, академик-секретарь Отделения общественных наук АН БССР. В 1929-1938 гг. С.Я. Вольфсон – член ЦИК БССР.

Погиб в 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны.

Исследовал проблемы диалектического и исторического материализма, истории философии, социологии, науки, культуры, изучал творческое наследие Г.В.Плеханова. Автор первого в СССР вузовского учебника «Диалектический материализм» (1926), который включал в себя также очерки по истории философии и марксистской социологии.

В работах 1920-х годов указывал на то, что основной вклад в развитии марксистской теории в России принадлежит Г.В.Плеханову, заслугу В.И.Ульянова (Ленина) видел преимущественно в разработке стратегии и тактики российской социалистической революции.

Также в 1920-е годы вместе с Б.Э.Быховским осуществил ряд исследований в рамках марксистских социологии религии и социологии семейно-брачных отношений. Эти исследования, по сути, были первыми конкретно-социологическими исследованиями, проведёнными в Беларуси. В монографии «Сучасная рэлігійнасьць» (1930) подытожил результаты исследования религиозной жизни с позиций марксистского воинственного атеизма. В исследованиях по истории развития брака и семьи преувеличивал идеологические и классовые критерии семейного быта и морали.

В 1930-е годы перешёл на позиции апологетики официальной концепции «ленинизма-сталинизма». В 1930-1933гг —один из официальных идеологов кампании по борьбе с т.н. «белорусским буржуазным национализмом». В ряде брошюр, артикулов оценивал историю белорусской национальной культуры с вульгарно-социологической позиции. В ряде публикаций изобличал идеологию фашизма и расовые теории, антисемитские течения в дореволюционной России, переносил сталинскую концепцию классовой борьбы на белорусскую историографию и культуру. Обвинил А.Горуна, А. Луцкевича, В. Ластовского, М. Довнара-Запольского, Н.Янчука, А.Смолича и других т.н. «национал-демократов» в расизме и подпольной антигосударственной деятельности. Изобличал идеологию и науку «загнивающего капитализма». В конце 1930-х годов возглавлял редакцию «Беларускай энцыклапедыі», издание которой не было воплощено в жизнь из-за массовых репрессий научных и культурно-просветительских кадров БССР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени БССР (1931).

Автор более 60 научных трудов, в том числе 9 монографий.

Книги

Культурная рэволюцыя ў дзеянні : Нацыянальна-культурнае будаўніцтва БССР да ХV-годзя Кастрычніцкай рэвалюцыі. Вальфсон

Культурная рэволюцыя ў дзеянні : Нацыянальна-культурнае будаўніцтва БССР да ХV-годзя Кастрычніцкай рэвалюцыі / С. Я. Вальфсон. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1932. — 46 с.

Кніга ў бібліятэцы

Супраць расавых тэорый. Вальфсон

Супраць расавых тэорый / С. Я. Вальфсон. — Мінск : Выдавецтва Беларускай акадэміі навук, 1935. — 100 с.

Кніга ў бібліятэцы

За марксізм. Вальфсон

За марксізм / С. Я. Вальфсон. — Мінск : Белдзяржвыд, 1928. — 241 с.

Кніга ў бібліятэцы

Сучасная рэлігійнасць : (паводле матэрыялаў даследвання ў БССР). Вальфсон

Сучасная рэлігійнасць : (паводле матэрыялаў даследвання ў БССР) / С. Я. Вальфсон. — Мінск : Выданне БАН, 1930. — 119 с.

Кніга ў бібліятэцы

Ссылки

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля