Всего документов: 7.
Уже на следующей неделе будет утвержден состав экспертной комиссии Национальной литературной премии. Ее задача — отобрать из заявленных на участие в семи номинациях книг те, которые соответствуют положению премии.В престижном литературном состязании участвуют представители всех областей Беларуси. Повысилась и активность участников —подавали заявки и государственные, и негосударственные издательства, и библиотеки, и музеи, и сами авторы. Председатель жюри конкурса Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, подчеркнул, насколько вырос престиж премии.
Весь год прошел под знаком юбилея Народного поэта. Интерактивные проекты, чтения, конкурсы. В день памяти поэта, 14 августа, состоялась автобусно–пешеходная экскурсия «Мiнскiя адрасы Якуба Коласа». Среди пунктов маршрута значились и Минский острог, в котором отсидел участник нелегального учительского съезда Константин Мицкевич, и Национальная академия наук Беларуси, где работал академик Якуб Колас. В честь дня 135-летия Якуба Коласа состоится еще много интересных мероприятий.
В перспективе и Беларусь может стать страной виноградной лозы. Во Дворце культуры ветеранов многолюдно и шумно — проходит уникальная выставка винограда. Продукция не молдавская или узбекская, а самая что ни на есть наша, белорусская. «Здесь только часть коллекции Института плодоводства, — рассказывает научный сотрудник отдела селекции Владимир Устинов. — А всего она насчитывает около четырех сотен сортов».
В Минске завершился XV Международный съезд славистов. Вчера на торжественном заседании были подведены его итоги. По мнению председателя Международного комитета славистов, члена-корреспондента НАН Александра Лукашанца, форум подтвердил, что славянские культуры, языки, литературы занимают значительное место в культуре Европы и всего мира: «Было очень много молодых докладчиков, и это радует. Нам на смену приходит достойная молодежь. Уверен, что у славистики как науки есть будущее».
В Минске с 20 по 27 августа проходит 15–й Международный съезд славистов. Председатель Международного и Белорусского комитета славистов академик Александр Лукашанец: «Подобные мероприятия имеют огромное значение для развития науки, поддержки славянской идентичности, а также содействуют развитию и накоплению знаний о славянах среди представителей неславянских стран...» Владимир Гниломедов, академик НАН, заместитель председателя Белорусского комитета славистов: «Сегодняшний съезд необычно представителен — от Японии до Америки». Александр Локотко, член-корреспондент, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН: «Такие форумы создают научное обеспечение, как строить национальную политику».
Наша страна впервые принимает очередной Международный съезд славистов. Юбилейный, 15-й, пройдет в Минске с 20 по 27 августа и, как считает председатель Международного и Белорусского комитетов славистов, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Лукашанец, это большая честь, признание высокого уровня отечественной славистики.
VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко–культурное наследие как фактор единения» вчера продолжил работу в Мире. Именно здесь, в замковом комплексе, прошли бурные дебаты на актуальные для эпохи глобализации темы. Эксперты, журналисты, главы министерств и департаментов из пятнадцати стран высказывались о тенденциях медиапространства и культурном сотрудничестве, о том, как СМИ могут помочь в сохранении памятников культуры, о национальных языках и литературах. Академик–секретарь отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси Александр Коваленя, отметив, что молодежь ожесточается, призвал СМИ настойчивее защищать гуманитарные знания, иначе мы превратимся в «зомбированных Маугли».