Всего документов: 246.
Первый миллион тонн на нынешней жатве намолотили еще в то время, когда некоторые регионы даже не приступили к массовой уборке зерна, напомнил депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ. В чем ученые видят перспективы для улучшения результатов жатвы, на чем нужно акцентировать внимание?
К чему приведет опустевшее Черное море на рынке продовольствия, а также удобрений? Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов напомнил, какие страны на самом деле получили выгоду.
Сразу после заявлений российских властей о прекращении действия зерновой сделки фьючерсы на пшеницу на биржах подорожали на 3–4 процента. «Угроза неурожая все ближе из-за повсеместной засухи, затронувшей даже США», отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.
Прогноз урожая сегодня уже можно дать с достоверностью на уровне 80 процентов, особенно в южных странах, где зерновые в стадии налива, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.
По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергея Кравцова, большая часть возникающих в связи с экспортоориентированностью белорусской экономики вопросов связана с Россией, так как наш экспорт в эту страну достигает 70 процентов от общего объема
Именно несоблюдение трудовой дисциплины приводит к нарушению технологического процесса, подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.
Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ считает, что все это напоминает большую игру.
Зерновая сделка России подорвала сельское хозяйство в Европе, потому что вывозившие украинское зерно не доставили его тем, кому обещали. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ.
Военный историк, член республиканской группы по расследованию геноцида белорусского народа Алеся Корсак защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геноцид еврейского населения на территории Витебской области в 1941—1943 годах». Продолжает обучение в Институте истории Национальной академии наук и готовит докторскую диссертацию «Мемориализация воинских захоронений и мест уничтожения населения германскими оккупантами в 1941—1944 годах на территории Белоруссии».
Важной историей, о которой не упоминается в большинстве источников, посвященных Хатыни, поделилась с корреспондентом sb.by военный историк, член республиканской группы по расследованию геноцида белорусского народа Алеся Корсак.
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве. Реализуются тут и новые инвестпроекты, в прошлом году совместно с НАН Беларуси в Лельчицах начали производить органоминеральные удобрения.
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве
На пресс-конференции важность эффективного использования земли обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, директор РУП «Институт мелиорации» Александр Анженков и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.
На недавней пресс-конференции горячую тему обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ЯДЛОВСКИЙ, директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.
Круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи: формирование гражданской нации» прошел в редакции «Сельской газеты». Участие в нем приняла и Татьяна Новицкая — помощник руководителя, младший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси.
Круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи: формирование гражданской нации» прошел в редакции «Сельской газеты». Участие в нем приняли Андрей Дудкин — начальник оперативной и боевой подготовки главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Беларуси, Игорь Васько — председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, Елена Симакова — заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси, Татьяна Новицкая — помощник руководителя, младший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси.
Чем утолить жажду, чтобы сил прибавилось? А для тех, кто с утра до вечера в поле, вопрос еще и в том, где взять энергию. Поэтому темой для сентябрьского выпуска «Зри в зерна» мы выбрали новые разработки белорусских ученых в области прохладительных напитков и энергетиков. Причем на самом видном месте у начальника отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталия СОЛОВЬЕВА — белорусский ячменный солод.
Чем утолить жажду, чтобы сил прибавилось? А для тех, кто с утра до вечера в поле, вопрос еще и в том, где взять энергию. Могут помочь новые разработки белорусских ученых в области прохладительных напитков и энергетиков. Причем на самом видном месте у начальника отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталия Соловьева — белорусский ячменный солод.
Качество любимых многими пенных напитков во многом зависит от солода. Белорусские ученые не стоят в стороне от решения существующих проблем в сфере импортозамещения. О нюансах изготовления пенного напитка, а также об усовершенствовании технологии получения белорусского ячменного солода рассказал начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталий Соловьев.
Во время уборки урожая сельчане днюют и ночуют в поле и огороде, а потому довольно часто времени приготовить и нормально поесть не остается. В ход идут шоколадки, батончики, всякие снеки. В деревню массово приехали внуки, которые предпочитают чипсы и сладкую газировку молодой картошечке или голубцам, приготовленным бабушкой. Но насколько это подходящая еда для здоровья и эффективной работы организма? Ответ помогает найти нутрициолог отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анна Журней.
Вместе с нутрициологом отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анной ЖУРНЕЙ разбираемся, что не так с «мусорной едой».
В 2008 году кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого госуниверситета Алеся Корсак защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геноцид еврейского населения на территории Витебской области в 1941—1943 годах». Позже эксперт подробно изучала историю Полоцка в период нацистской оккупации, а также тему воинских захоронений и мест массового уничтожения населения. Алеся Иосифовна продолжает обучение в докторантуре Института истории Национальной академии наук и готовит докторскую диссертацию. Историк поделилась подробностями исследования, посвященного массовому уничтожению белорусов в годы Великой Отечественной.
При производстве таких пакетов используют вторичный пластик и биоразложимые компоненты, в основном растительного происхождения: обычно кукурузу или тростник. Поэтому они действительно с течением времени разлагаются так же, как бумага. Ученые Национальной академии наук работают над тем, чтобы у нас также производилось сырье для подобной упаковки, так как в основном его закупают во Франции и Италии. Кукуруза перспективна как основа для этого производства.
Рыбакам уже со второй половины лета стоит подготовиться. Установлены новые Правила любительского рыболовства. К примеру, с 29 июля подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешат в светлое время суток на основании перечня водных объектов. Их определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.
Ядвига Пилюк, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, пояснила, что сурепица — масличная культура, основное направление использования которой — ранний корм и белковый концентрат.
На Гродненщине стартовала заготовка кормов из озимой сурепицы. В учебно-опытном СПК «Путришки» Гродненского района в субботу начали скашивать эту культуру, за понедельник и вторник планируется полностью убрать и заложить в траншеи на корм скоту, пояснил главный агроном предприятия Виталий Петюшик. Ядвига Пилюк, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, поясняет, что сурепица — масличная культура, основное направление использования которой — ранний корм и белковый концентрат.
Мы продолжили проверку методик обследования пациентов в отделе питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, а также побеседовали с директором ГП «Белтехнохлеб» НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Натальей Лаптенок о функциональных продуктах, которые могут замедлить старение. Кроме того, об экспериментах со способами продления срока годности продуктов.
У нас — возраст, у хлеба — срок годности. Не секрет, что в условиях санкций белорусские производители перестраивают структуру экспорта, в том числе осваивая рынки стран дальней дуги. Но как доставить тот же хлеб свежим на другой конец света, сохранив его вкус и полезные свойства? В этом помогают исследования белорусских ученых. Подробнее расскажут в отделе питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Своими знаниями делятся начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Белякова и директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
В ГП «Белтехнохлеб» НПЦ по продовольствию НАН Беларуси сумели увеличить срок годности тортов – до шести месяцев, хлебобулочных изделий – до 5–6 месяцев.
Более часа не отпускали читатели с прямой телефонной линии, посвященной новым Правилам любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства, представителей Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Одно из новшеств – установлен запрет на предоставление в аренду рыболовных угодий, которые расположены полностью или частично на территории населенных пунктов. Кроме того, подводной охотой и ловом рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет заниматься в рыболовных угодьях, перечень которых определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.
Подводной охотой и ловом рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет заниматься в рыболовных угодьях, перечень которых определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси. А сейчас Минсельхозпрод утверждает перечень таких угодий, где, наоборот, запрещается заниматься подводной охотой, троллингом и использовать орудия лова с общим количеством крючком до 10 штук на человека.
Начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат медицинских наук Наталья БЕЛЯКОВА предложила не просто побеседовать на тему, а провести биоимпедансный (измеряющий электрическое сопротивление разных участков организма) анализ состава тела.
Гречневая диета очень популярна среди тех, кто когда-либо пытался похудеть. По одной из оценок, избыточной массой тела страдает около четверти жителей страны. Но как в действительности углеводы, в том числе каши, влияют на массу тела? Начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат медицинских наук Наталья Белякова предложила не просто побеседовать на тему, а провести биоимпедансный (измеряющий электрическое сопротивление разных участков организма) анализ состава тела.
Несмотря на непривычную погоду в начале апреля, обитатели берлог уже вышли из спячки, а некоторые даже потянулись в деревни. Самые счастливые оказались под прицелом фотоловушек вместе с другими обитателями чащи, другие же вышли к жилью или встретились с людьми на лесосеке. В 2021-м совместно с учеными НАН Беларуси специалисты провели исследование и выяснили, что на Витебщине около 470 медведей.
Кладезем витаминов и других полезных веществ, настоящим спасением для ослабленного организма, страдающего авитаминозом, называют проращенное зерно. Однако есть нюансы. В распространенных рецептах, как прорастить пшеницу или овес дома, нередко рекомендуют в конце: «Промойте до исчезновения затхлого запаха». Так полезен ли подобный продукт? Во всех тонкостях помогают разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок и главный технолог предприятия Людмила Севастей.
Во всех тонкостях помогли разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья ЛАПТЕНОК и главный технолог предприятия Людмила СЕВАСТЕЙ. И
В пищевой промышленности пророщенное зерно из пшеницы и ржи, а также ячменя используется давно, чаще в качестве добавки в готовую продукцию, а не самостоятельно. Это объясняется сложной технологией проращивания, во время которого нужно отслеживать все происходящие с зерном процессы, объяснила директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
Во всех нюансах и тонкостях помогли разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок и главный технолог предприятия Людмила Севастей.
Белорусские специалисты разработали десять новых рецептов с пророщенным зерном ржи и пшеницы в разных сочетаниях, рассказала директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
Даже такой простой продукт, как хлеб, за последние десятилетия пережил массу изменений. Сегодня на полке магазина легко найти упаковку тостов с годовым сроком годности, и это больше не технология для космоса или армии. За счет чего это происходит? Как в домашних условиях выявить вредителя в хлебе или крупе? Зачем сжигают образцы перед тем, как проверить на содержание радионуклидов? Ответы можно найти в лабораториях Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.