Всего документов: 2353.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от главы Национальной академии наук (НАН) страны Владимира Гусакова активизировать разработку электрических автомобилей.
Учёные уже работают над электрическим транспортом, более того, они планируют выпустить целую линейку. В настоящее время специалисты создали прототип минивэна, а также грузовика. В будущем они поработают над машинами для коммунальных служб. Если говорить об аккумуляторе, то его тестируют на некоторых авто.(+видеоматериалы)
Пасля цырымоніі ўручэння дыпломаў доктара навук і атэстатаў прафесара навуковым і навукова-педагагічным работнікам Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка паразмаўляў з навукоўцамі. Старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў распавёў пра работу над лінейкай электратранспарту.
Около 80 пунктов включает комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 год, утвержденный постановлением Совмина от 2019-01-21 № 41.Ставится задача обеспечить коммерциализацию прорывных разработок НАН в сферах космической деятельности, нано- и биоиндустрии в организациях реального сектора экономики. С этой целью запланировано создание и развитие центров трансфера технологий при столичных вузах и научных организациях, а также областных и наиболее крупных райцентрах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от главы Национальной академии наук (НАН) страны Владимира Гусакова активизировать разработку электрических автомобилей, поскольку со скорым вводом в эксплуатацию атомной электростанции в республике «будет колоссальный профицит электрической энергии».
В ноябре прошлого года председатель президиума НАН Владимир Гусаков анонсировал новые модели белорусских электромобилей, но их, судя по всему, президенту ещё не показали. Зато академия, как выяснилось, снабдила Александра Григорьевича электрическим мотоциклом.(+видеоматериалы)
Александр Лукашенко в преддверии профессионального праздника ученых по традиции вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.В среднем в год в Беларуси докторами наук становятся около 50 исследователей. А с 1996-го звание профессора получили примерно 2000 соискателей. Много это или мало – вопрос скорее риторический. Да и упор в этом деле скорее делают не на количество, а на качество исследований.(+видеоматериалы)
Белорусские автомобиль, мотоцикл, троллейбус с приставкой электро-, беспилотный БелАЗ… Отечественная научная мысль простирается далеко за пределы страны, даже в космос. Меркурий теперь исследует аппарат с нашими защитными экранами. Белорусские разработки используют и все российские космические системы. Круглогодичная Антарктическая полярная станция. Лекарство от рака и ВИЧ. Или союзный проект, цель которого - научить коз давать молоко, которое сравнимо с женским грудным. То, что сегодня происходит в НАН Беларуси, известный российский журналист Сергей Брилев в конце минувшего года назвал и вовсе наукой 22-го века.(+видеоматериалы)
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее внедрять в Беларуси электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии.Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта. «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки», — сказал руководитель академии наук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам. В ходе встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта.
У Палацы незалежнасці кіраўнік дзяржавы ўручыў дыпломы доктара навук і атэстаты прафесара навуковым і навукова-педагагічным работнікам. У ходзе сустрэчы пра стан розных сфер навукі і перспектыўныя напрамкі даследаванняў Прэзідэнту распавялі загадчык сектара геномных даследаванняў лабараторыі генэтыкі і біятэхналогіі Інстытута лесу НАН Беларусі Алег Баранаў і старшыня Прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў.
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам. Президент ориентирует правительство и руководство НАН на более активное внедрение инновационных разработок белорусских ученых. Глава государства поторопил ученых с отечественной "Теслой" и рассказал о своем электромотоцикле.
Новасібірская вобласць для Беларусі з’яўляецца адным з найбольш перспектыўных эканамічных партнёраў у Сібіры. Аб гэтым на сустрэчы з губернатарам гэтага расійскага рэгіёна Андрэем Траўнікавым заявіў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Узаемадзеянне ў навуковай сферы прэзідэнт назваў вялікай перспектывай, і ў найбліжэйшы час будзе вывучана пытанне аб тым, як НАН Беларусі супрацоўнічае з Сібірскім аддзяленнем Расійскай акадэміі навук.
Александр Лукашенко потребовал активнее внедрять в Беларуси электротранспорт и в целом расширять сферу использования электрической энергии. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта. «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки».
Президент отметил, что он сам пользуется электромотоциклом: «То, что вы из Китая привезли, сделали там электромотоцикл и мне привезли для испытаний, это хорошо. Штука прекрасная. Но это китайское, кроме рамы, которую вы там сварили. А нам надо свое. Прежде всего, батарея».На это председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта. «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки», — сказал руководитель Академии наук.
Новосибирская область — один из наиболее перспективных экономическихпартнеров для Беларуси в Сибири. Об этом заявил Президент на встречес губернатором данного российского региона Андреем Травниковым. Александр Лукашенко также сообщил, что в ближайшее время будет изучен вопрос о том, как НАН Беларуси сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует правительство и руководство Национальной академии наук на более активное внедрение инновационных разработок белорусских ученых. Об этом он заявил сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.Обращаясь к председателю Президиума НАН Владимиру Гусакову, Александр Лукашенко сказал: "Вы не полагайте, вы требуйте, чтобы это было освоено и внедрено. У вас на это есть все права".
Белорусская наука динамично развивается, следуя стратегическим целям государства. Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко деятелям науки, работникам научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования, которое сегодня зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков на республиканском собрании научной общественности, посвященном Дню белорусской науки, в Национальной академии наук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует Правительство и руководство Национальной академии наук на более активное внедрение инновационных разработок белорусских ученых. Об этом он заявил сегодня на встрече с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора."Вы не пoлагайте, вы требуйте, чтoбы этo былo oсвоенo и внедренo. У вас на это есть все права", - сказал Президент, oбращаясь к председателю Президиума НАН Владимиру Гусакову.
Александр Лукашенко на встрече с учеными обсудил перспективы беларусского электромобиля и снова восхитился Tesla. Он надеется, что отечественным ученым удастся сделать такой же, только дешевле.«Я же вам «Теслу» пригнал и поставил рядом с вашим образцом. Понимаю, что это был такой еще сырой образец, но я не думаю, что вы белорусскую «Теслу» изобретете, если говорить о легковых автомобилях. Но это же должно быть близко к этому, чтобы человек по принципу цена-качество мог приобрести этот автомобиль», — сказал президент, обращаясь к председателю президиума НАН Владимиру Гусакову.
В преддверие Дня белорусской науки во Дворце Независимости состоялся большой разговор с представителями научной элиты, с теми, благодаря чьему труду наша страна известна на мировой арене достижениями в области медицины, АПК, космических исследований и не только.Из рук Президента дипломы докторов наук сегодня получили 12 человек, семерым Глава государства вручил аттестаты профессора. Сотрудник института леса Олег Баранов получил диплом доктора наук. (+видеоматериалы)
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта. «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки», — сказал руководитель академии наук.
Наука должна вносить свой вклад в достижение государственных стратегических целей. Об этом Президент заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. Это стало доброй традицией в преддверии Дня белорусской науки, который уже в это воскресенье, отмечать заслуги людей, благодаря которым наша страна известна на мировой арене своими достижениями в области медицины, АПК, космических исследований и не только. Среди награжденных сегодня 19 человек. Это действительно светила белорусской науки, которые посвятили этой деятельности не одно десятилетие. Глава государства ориентирует правительство и руководство Академии наук прежде всего активнее внедрять инновации в производство.(+видеоматериалы)
Сегодня в Минске открылся первый Национальный форум по устойчивому развитию. Более 400 человек - представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды, Белстата, Национальной академии наук, ПВТ, промышленных предприятий, ведущих вузов, а также общественных организаций и объединений, представители агентств ООН и международные эксперты - обменяются мнениями и озвучат свои предложения по дальнейшей работе в области ЦУР и необходимых мерах для ее совершенствования, наметят ориентиры на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы.
Постановлением Совета министров Беларуси от 22 января № 45 утверждены важнейшие целевые показатели заказчиков госпрограмм на 2019 год. Так, минстройархитектуры должно обеспечить на конец года среднюю стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, строящегося с господдержкой (без индивидуальных застройщиков), в размере 1020 рублей. Также Беларусь должна войти в топ-30 по индексу уровня образования в рейтинге стран по индексу человеческого развития. А НАН отвечает за доведение удельного веса инновационной продукции в общем объеме продукции до 15,9%.
Правительство утвердило схематичный план по развитию национальной инновационной системы на ближайшее время. Один из его пунктов звучит так: «Формирование инновационно-промышленных кластеров на базе субъектов малого и среднего предпринимательства». За это отвечают Минэкономики, другие ведомства и госорганизации, а также Национальная академия наук Беларуси, облисполкомы, Мингорисполком. До 25 января 2020 года они обязаны доложить в Госкомитет по науке и технологиям о том, что сделано.
Постановлением Совета министров Беларуси от 22 января № 45 утверждены важнейшие целевые показатели заказчиков госпрограмм на 2019 год. Беларусь должна войти в топ-30 по индексу уровня образования в рейтинге стран по индексу человеческого развития. А НАН отвечает за доведение удельного веса инновационной продукции в общем объеме продукции до 15,9%.
Лукашенко подчеркнул, что Новосибирск известен как научная столица России. В последние годы это один из ключевых поставщиков оборудования и для возводимой Белорусской АЭС. "Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона", - констатировал президент.Он выразил благодарность россиянам, прежде всего, за то, что они "научили строить подобные объекты". Взаимодействие в научной сфере белорусский руководитель назвал большой перспективой. В ближайшее время будет изучен вопрос о том, как академия наук Беларуси сотрудничает со своими коллегами в Сибирском отделение РАН.
Взаимодействие в научной сфере Президент назвал большой перспективой, и в ближайшее время будет изучен вопрос о том, как НАН Беларуси сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук.
Взаимодействие в научной сфере Президент назвал большой перспективой, и в ближайшее время будет изучен вопрос о том, как НАН Беларуси сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук. Также Лукашенко подчеркнул, что Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности.
Распоряжением Президента Беларуси от 8 января 2019 года гранты в области науки предоставлены 27 ученым страны. Среди них - 8 работников государственных медицинских организаций, в том числе директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, член-корреспондент НАН Беларуси Ольга Алейникова.
В 2019 году 103 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры выделит гранты Президент. В частности, грант пойдет в Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии Андрей Гилеп рассказывает о планирующихся исследованиях.
Совет министров Беларуси постановлением от 29 декабря № 989 утвердил ключевые показатели эффективности работы на 2019 год. Так, для глав республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, Национальной академии наук, облисполкомов и Минсгорисполкома таковыми являются важнейшие целевые показатели заказчиков госпрограмм на 2019 год.
На 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Москве состоялся "правительственный час" с главами российских и белорусских ведомств. Во время "правительственного часа" обсуждался вопрос реализации новых программ Союзного государства. Работа над программами, связанными с исследованиями в сферах космоса и использования стволовых клеток, будет начата уже в 2019 году. На ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства будет утверждена программа "Интеграция-СГ", которая направлена на модернизацию и гармонизацию программного обеспечения систем зондирования Земли. Ее исполнителями будут Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Роскосмос".
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды прислало ответ мозырскому активисту «Зеленой сети» Павлу Ноздре на его обращение по поводу обрезки деревьев. В ответе говорится, что до настоящего времени указанные нормы закона «О растительном мире» не реализованы, в связи с чем Минприроды, учитывая востребованность нормативно-правового регулирования в данной области, предложило Минжилкомхозу принять соответствующие меры. Кроме того, Минприроды предложило Национальной академии наук Беларуси предоставить научно-обоснованные рекомендации по предупреждению вредного воздействия на деревья, кустарники при их обрезке для их последующего направления местным исполнительным и распорядительным органам и иным заинтересованным.
Рабочая группа по актуальным вопросам белорусско-русского сотрудничества создана распоряжением Премьер-министра Беларуси. В составе рабочей группы представители МИД, НАН Беларуси, Минздрава и др.
Рабочая группа по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества была создана в Белоруссии. Глава правительства Сергей Румас 30 ноября подписал соответствующее распоряжение № 358р, сообщает пресс-служба белорусского Совмина. В состав рабочей группы войдут представители МИДа, Национальной академии наук, Минздрава, МАРТ, Минфина, Минтранса, МВД, Таможенного комитета, Минэнерго, Минпрома, министерства по налогам и сборам, КГБ, «Белнефтехима», Минсельхозпрода и Минэкономики страны. Группу возглавил заместитель премьер-министра и бывший посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.
В составе рабочей группы представители МИД, НАН, Минздрава, МАРТ, Минфина, Минтранса, МВД, ГТК, Минэнерго, Минпрома, МНС, КГБ, «Белнефтехима», Минсельхозпрода, Минэкономики.
Во время совещания по развитию льняной отрасли и переработке льна Александр Лукашенко заметил, что принятое несколько лет назад решение оказалось правильным.В свою очередь руководитель РУП «Институт льна» Иван Голуб пожаловался, что не везде в Беларуси возделывают и обрабатывают лен по технологии, хотя ученые не раз высказывали свои рекомендации.
"В Беларуси данный законопроект подтолкнет и ускорит, в частности, селекционные разработки новых сортов картофеля и рапса. Это крайне важно — пока такие сроки оценок довольно длительные и составляют до 325 дней. Кроме того, одобренным сегодня законопроектом предусмотрено, что вся информация о генно-инженерных организмах будет храниться в одном месте — в специальном банке информации, который ведет Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси", - сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на пятой сессии Совета Республики Национального, где был одобрен Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности».