Выставка «Беларусь в годы Великой Отечественной войны» 2017
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Беларусь в годы Великой Отечественной войны»
Масштаб Великой Отечественной войны и ее последствия были так велики, что до настоящего времени изучение ее событий и процессов является актуальным. Даже по прошествии стольких лет после разгрома германского нацизма исследователи выявляют ранее неизвестные факты и события, создают работы, проливающие свет на трагедию крупнейшего военного столкновения за всю историю человеческой цивилизации. Свой вклад в изучение военной истории постоянно вносят историки Беларуси.
Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась с первых дней войны, она велась в различных формах – от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Многие представители белорусского народа самоотверженно сражались в регулярных частях Красной Армии и Военно-Морского Флота на всех фронтах Великой Отечественной войны, в рядах партизан и подпольщиков не только на оккупированной территории Беларуси, но и других республик, вели борьбу в войсках союзников, достойно боролись в европейском Сопротивлении.
Только в действующей Красной Армии сражались около 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. К концу 1941 г. в рядах партизан сражались более 12 тыс. человек в 230 отрядах, а к концу войны общая численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. В тесной связи с действиями партизанских формирований осуществлялась подпольная борьба с захватчиками. Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражались около 70 тыс. граждан БССР.
В целом, под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, находились 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. На территории БССР существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. По количеству жертв находившийся под Минском лагерь Тростенец считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто, так, в минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели единицы.
Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. По оценкам специалистов Беларусь более чем какая-нибудь другая страна Европы пострадала от этой войны. В целом, экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 г. В годы войны Беларусь лишилась многих ценностей, являющихся национальными символами. Были утеряны Крест Ефросиньи Полоцкой (1161 г.) и знаменитая коллекция слуцких поясов, вывезены, и многие безвозвратно, уникальные книжные и художественные коллекции.
Книжные выставки, посвященные теме Великой Отечественной войны, в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси проводятся ежегодно, список новых книг постоянно обновляется. В этом году демонстрируются книги, изданные в 2015-2016 гг., среди них: монографии, коллективные научные сборники, сборники документов, хроники документальных событий, материалы конференций, а также справочные, энциклопедические, мемуарные издания.
Тематика исследований достаточно широкая и представляет все этапы войны: от эвакуации населения и промышленности в начале войны и боевых действий при обороне населения до освобождения Беларуси. Особенностью исследований последних лет стал приоритет национального интереса над бывшим общесоветским, повседневная жизнь различных социальных слоев белорусского населения при оккупации, принудительные работы в Беларуси и Германии, положение женщин и детей при оккупационном режиме, участие белорусов в европейском движении Сопротивления и многие другие.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.