Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Библиотека и общество: история, реальность, перспективы взаимодействия

  1 ноября 2012 года в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов "Библиотека и общество: история, реальность, перспективы взаимодействия". 

Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Библиотека и общество: история, реальность, перспективы взаимодействия»

Организаторами конференции выступили Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет культуры и искусств (факультет информационно-документных коммуникаций) и Белорусская библиотечная ассоциация.

Берёзкина Наталья Юрьевна, директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Форум открыла директор библиотеки, к.ист.н. Н.Ю. Берёзкина, которая приветствовала собравшихся и отметила, что традиционно целью конференции является вовлечение молодых ученых и специалистов, в т.ч. магистрантов и аспирантов, в активный обмен мнениями по наиболее острым проблемам в области информационно-библиотечной деятельности на современном этапе развития общества.

Долгополова Елена Еремеевна, первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси

  От имени Белорусской библиотечной ассоциации к участникам конференции обратилась первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси, заместитель председателя Совета ББА, к.пед.н. Е.Е. Долгополова, которая в своем приветственном слове отметила, что конференция вносит существенный вклад в развитие потенциала библиотечной молодежи республики и пригласила к активному участию в работе молодежного форума.

Далее с пожеланиями плодотворной работы выступили декан факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессор кафедры информационных ресурсов, к.пед.н., Н.А. Яцевич, а также ученый секретарь Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси А.Г. Пелешко.

Яцевич Николай Александрович, декан факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств
Пелешко Анна Григорьевна, ученый секретарь Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси

Особый интерес для собравшихся представляли доклады, прозвучавшие на Пленарном заседании: Н.А. Яцевича – «Особенности подготовки библиотечных специалистов на второй ступени высшего образования – магистратуре» (163), И.А. Малаховой (168), зав. кафедрой психологии и педагогики Белорусского государственного университета культуры и искусств, д. пед. н. – «Создание понятийного аппарата научного исследования как творческий процесс».

Малахова И. А., зав. кафедрой психологии и педагогики Белорусского государственного университета культуры и искусств

С каждым годом тематика проблем, обсуждаемых в рамках конференции, расширяется. В этом году работали четыре секции:

Секция 1 «Библиотечное образование в контексте общественного развития. Библиотечное дело»

Секция 2 «Проблемы формирования, сохранности и использования фондов редких книг и рукописей. Изучение памятников книжной культуры»

Секция 3 «Библиотеки: информационные ресурсы, корпоративное взаимодействие»

Секция 4 «Библиотечный менеджмент и маркетинг: формы, методы, перспективы. Связи с общественностью. Инновационная деятельность библиотек».

На них молодые ученые и специалисты в своих докладах затрагивали актуальные вопросы современного состояния, проблем и перспективы развития библиотечного дела, представляли свои достижения.

В работе конференции приняли участие около 140 человек более чем из 20 организаций, что позволило молодым ученым и специалистам из различных стран и регионов Беларуси значительно расширить круг научных интересов и профессиональных связей. В целом, ставшая уже традиционной конференция молодых ученых и специалистов способствует повышению научного и профессионального уровня библиотечной молодежи, установлению новых эффективных деловых контактов между молодыми исследователями и практиками библиотечного дела.

Материалы конференции, в которых представлены доклады участников из Беларуси, Украины, Литвы, Болгарии, Камеруна, будут опубликованы.

топ-услуги
Платежные системы Беларуси