Библиотека в ХХI веке. Вектор развития
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси 29 октября 2019 г. прошла XI Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Библиотека в ХХI веке. Вектор развития: рецессия, стагнация или положительная динамика?», организованная совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств (факультет информационно-документных коммуникаций) и Белорусской библиотечной ассоциацией.


На конференции традиционно собралась молодежь: специалисты из библиотек разного профиля, студенты, магистранты и аспиранты.
Конференции этого цикла собираются ежегодно. В этом году она была посвящена остро стоящим, актуальным проблемам в деятельности библиотек, что стало очевидным уже на Пленарном заседании. Прозвучавшие на нем доклады вызвали живую дискуссию среди молодых ученых, так как выступавшие высказали различные взгляды на одни и те же проблемы. В ходе заседания обсуждалась роль библиотек в повышении эффективности самостоятельной работы студентов (докладчик А.С. Баранова), особенности нормативно-правового регулирования комплектования библиотечного фонда (Е.В. Горбачёва) и формы коммуникации в обслуживании пользователей в библиотеках г. Москвы (Е.С. Чорба).
За пленарным заседанием последовал не менее интересный мастер-класс «Культура цитирования. Экспертная оценка оригинальности научных работ с помощью системы «Антиплагиат», который был проведен доцентом, кандидатом педагогических наук, официальным представителем по обучению компании «Антиплагиат» в Беларуси И.Б. Стрелковой. В канве мероприятия – мысль о важности и необходимости соблюдения оригинальности в научных работах. Эксперт остановилась на проблеме некорректных заимствований в научных текстах, технологии распознавания заимствований и цитат в системе «Антиплагиат», понятии «самоцитирование» (является ли оно плагиатом); в ходе мероприятия на конкретных примерах было рассмотрено, как трактуются результаты проверки посредством системы «Антиплагиат».

В рамках мероприятия на секциях «Библиотека в информационной системе», «Информационные ресурсы и пользователи: поисковое поведение и ожидание» и круглых столах «Редкая книга: проекты, исследования, подходы», «Социокультурное программирование и проектирование», организованных для участников конференции, рассматривались многие вопросы, среди которых: вектор развития библиотек, библиотека как один из факторов стабильности общества, ее место в глобальных информационных системах, поисковое поведение и ожидания пользователей, а так же другие интересные проблемы, связанные как с традиционными видами деятельности, так и новыми направлениями.


Прошедшее мероприятие отличала активность докладчиков и слушателей, живое, непосредственное обсуждение, и возникавшие дискуссии по наиболее острым проблемам.


Оргкомитет благодарит молодых ученых и специалистов, принявших участие в конференции, и отдельно отмечает креативный подход, инициативность и профессионализм ведущих круглых столов и секций Л.Л. Астапович и А.А. Ивановского, Т.С. Юхновец и Е.А. Шишкову, Т.А. Сапего, Н.Ю. Вайцехович.
