Памятный фотоальбом
Сотрудники Фундаментальной библиотеки Академии наук БССР – участники Великой Отечественной войны
Этой фотографии 55 лет.
На ней запечатлены лица тех, кто служил библиотечному делу, работая в библиотеке Академии наук в тяжелые годы, восстанавливали её после войны.
На ней запечатлены лица тех, кто прошел войну, кто прочувствовал все её тяготы и лишения. Кто-то из них воевал на передовой, а кто-то – в партизанском отряде.
На ней запечатлены лица тех, кто приближал Победу и мечтал о мирной жизни.
В фондах ЦНБ НАН Беларуси сохранился уникальный альбом с фотографиями и воспоминаниями сотрудников библиотеки – участников Великой Отечественной войны, их краткими биографиями. Создан альбом в честь 40-летия Победы в 1985 году его современниками, теми, кто лично был знаком с ветеранами войны и из первых уст имели возможность услышать и передать рассказы очевидцев военных событий. Благодаря им и у нашего поколения осталась память о героическом прошлом сотрудников библиотеки Академии наук БССР.
Среди имен наших коллег – Герой Советского Союза Елена Мазаник. В послевоенные годы Елена Григорьевна работала в Фундаментальной библиотеке Академии наук БССР заместителем директора, она заслуженный деятель культуры (Мазаник 1970)
22 сентября 1943 года в результате операции, развернутой советскими партизанами, был ликвидирован руководитель оккупационной администрации Генерального округа Беларуси Вильгельм Кубе. Исполнителем директивы Москвы стала домработница семьи гауляйтера Елена Мазаник.
В ночь на 22 сентября в спальне генерального комиссара прогремел взрыв, в результате которого Кубе погиб. А 12 октября Елену Мазаник доставили в тыл, после чего она была допрошена вместе с другими участниками операции.
29 октября 1943 года Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отучившись на библиотечном факультете в Минском педагогическом институте, Елена Григорьевна стала работать в Фундаментальной библиотеке Академии наук Белорусской ССР. Люди часто обращались к ней за помощью по самым разным вопросам — и она использовала свое звание Героя, чтобы помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Ценными являются записи воспоминаний о победном мае 1945-го, свидетелями которого стали наши герои.
Н. П. Максимова:
«Я встречала День Победы уже в Минске. Мы с товарищами прилетели из партизанского соединения из-под Могилёва. Салют в ночном небе запомнился на всю жизнь. Весь город вышел на улицы. Плакали, целовались, обнимались совершенно незнакомые люди, через день состоялся парад партизан. Мы шли по улицам города и плакали от радости и от того, что можно пройтись по родной земле, не таясь».
В.П. Федютин
«В то время я был уже не в действующей армии, а в контрразведке. Стояли за Потсдамом. Рядом располагался женский авиационный полк. Эту долгожданную весть привезла нам летчица. У-2 летел на бреющем полете, а летчица махала и кричала: «Победа!!! Победа!!!». Никто не мог поверить в это счастье, которое мы ждали 4 долгих года. Затем стали салютовать. В вечернем небе летали трассирующие пули салюта. У бойцов по лицам текли слезы».
А. П. Воронько
«Я встретила День Победы во Франкфурте-на-Одере. В то время служила во взводе управления дивизиона телефонисткой. В ту памятную ночь дежурила у аппарата и радостную весть услыхала одна из первых. Когда передали, что война закончилась, даже не поверила. Сразу стала передавать по всем батареям. На плацу выстроили связистов, радистов, разведчиков и произвели салют. Месяц спустя я демобилизовалась из армии».
В. В. Билевич:
«Война закончилась для меня 10 июля 1944 года, когда войска Красной Армии освободили мой родной город Лунинец. Тогда и закончилось мое скромное участие в борьбе с врагами. Я была членом подпольной группы, мне было тогда 15 лет. О мире и победе нас оповестили торжественные гудки паровозов в ночь с 8 на 9 мая. Вот она – долгожданная Победа! Ветреный весенний день в раннем цветении садов, всеобщем ликовании и радости – таким мне навсегда запомнился этот день!»
Перелистывая страницы альбома снова и снова, обращаясь к событиям тех лет, мы вновь и вновь убеждаемся в том, какой силой должен обладать человек, чтобы выжить на войне и остаться собой.