Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Наша Академия

Наша Академия

В период Великой Отечественной войны деятельность Академии наук БССР была прервана. К началу 1942 г. сотрудники были эвакуированы. Наиболее значительная группа ученых обосновалась в Узбекской ССР. Среди сотрудников академии немало тех, кто принял участие в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков. Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье.

Академии наук за годы войны был нанесен огромный ущерб. Научные лаборатории, оборудование, здания, фонды библиотеки были сожжены или разграблены. Но ученые продолжали и во время эвакуации вносить большой вклад в развитие оборонной промышленности и других отраслей народного хозяйства.

О самоотверженном труде в тылу и на передовой, о восстановлении Академии наук и ее деятельности в освобожденном Минске узнаем, листая пожелтевшие страницы газет того времени.

Библиотека Академии Наук БССР, «Советская Белоруссия», от 2 января 1945

Началась работа по восстановлению в Минске библиотеки Академии Наук БССР, уничтоженной немецкими захватчиками. В порядке братской помощи Академии Наук Союза ССР выделила для нашей академической библиотеки 300 тысяч томов книг. В это число входит много редких изданий и в том числе уникальный экземпляр Литовского статута. В Минск пересылаются книги научные, художественные, политические, на иностранных языках, а также многие белорусские издания, вышедшие до Отечественной войны и собранные в Москве.

Библиотека Академии Наук БССР будет получать обязательный экземпляр издаваемых книг.

Газета «Советская Белоруссия», №2 (7807) от 2 января 1945

Ботанический сад в 1945 году, «Советская Белоруссия», от 2 января 1945

Президиум Академии Наук БССР заслушал обстоятельный доклад директора минского ботанического сада профессора Железнова о планах работы в 1945 году.

Профессор Железнов доложил президиуму о разрушениях , причиненных саду Академии Наук немецко-фашистскими оккупантами. Полностью ликвидировано цветочное хозяйство, на две третьих уничтожены оранжереи , разрушен ценнейший гербарий в 45 тысяч листов. Земли, принадлежащие саду, три года не получали никаких удобрений, поэтому много растений погибло.

После освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов была начата работа по восстановлению ботанического сада Академии Наук БССР.

Президиум Академии Наук БССР рассмотрел вопрос о создании ботанического парка в Минске в сочетании с парком культуры и отдыха имени Горького. В связи с расширением парка, сад передаст ему часть своих коллекций, поможет в проектировании, а также примет участие в показе широкому населению ценных растительных культур.

Наряду с восстановлением главного здания Академии Наук в Минске возбуждён вопрос о постройке оранжереи.

Газета «Советская Белоруссия», № 2 (7807) от 2 января 1945

Возвращение книг Академии наук БССР, «Советская Белоруссия» от 25 апреля 1945

В дни временного хозяйничания на белорусской земле фашисты безжалостно ограбили наши культурные учреждения. Немцы сожгли новые корпуса Академии Наук БССР , вывезли в Германию оборудование научных лабораторий, а также расхитили богатейшую библиотеку академии, насчитывавшую более 300 тысяч книг.

В центральных газетах в последнее время появились сообщения из действующей армии о том, что, занимая с боями один город за другим в фашистской Германии, советские воины обнаружили книги и научное оборудование Академии наук БССР, вывезенное оккупантами.

Советские войска проявляют исключительную заботу к сохранению научного имущества, похищенного у нас немцами. При первой возможности командование доставляет это имущество по назначению. Так, в Минск, в адрес Академии наук БССР с фронта прибыли шесть вагонов с книгами, принадлежащими библиотеке академии и спасенные бойцами Красной Армии. Заботливо упакованные в ящики и мешки, книги эти были погружены в вагоны.

Среди книг, доставленных в Минск различные научные пособия, обильная литература по химии, сельскому хозяйству, истории, много белорусских изданий, научные журналы. Эти книги будут положены в основу воссозданной научной библиотеки академии.

Газета «Советская Белоруссия», №74 (7878) от 25 апреля 1945

Заметки профессора, «Советская Белоруссия» от 1 апреля 1945

В начале 1944 года мы мечтали, как можно скорее вернуться в родную Белоруссию и начать восстановление здравоохранения на освобождённой от оккупантов родной земле.

*

В 1945 году вместе с научным работником Белорусской Академии Наук Л. У. Дашкевичем и профессором Е. В. Корчицем продолжать прерванную немецкими оккупантами работу по раннему распознаванию злокачественных опухолей при помощи ультрафиолетовых лучей. Необходимо как можно скорее распознать это заболевание и подвергнуть его оперативному лечению. Существующие методы диагностики не могут нас удовлетворить – необходимо искать новые, так как только ранняя диагностика поможет бороться с этим бичом человечества.

Профессор С. Мелких

Газета «Советская Белоруссия», № 1 (7806) от 1 апреля 1945

Книги, украденные немцами, «Советская Белоруссия») от 21 апреля 1945

Западнее г. Ратибора в одном фабричном сдании обнаружены десятки тысяч советских книг, вывезенных немцами из Минска.

Большой цех фабрики завален книгами. На полу лежат сочинения Державина, Ломоносова, Толстого, Мечникова, Тимирязева, Шекспира, пушкина, научные справочники, учебники, технические и медицинские книги. Здесь собраны труды русских, белорусских, украинских писателей, поэтов и ученых.

На книгах – печати Минской государственной библиотеки имени Ленина, Белорусской Академии наук, Витебской библиотеки. Значительную часть награбленных книг немцы успели уничтожить.

Газета «Советская Белоруссия», № 72 (7877) от 21 апреля 1945

Академии наук БССР, «Советская Белоруссия» от 2 февраля 1945

Президиум Академии наук БССР рассмотрел и утвердил тематические планы научно-исследовательских работ на 1945 год институтов социалистического сельского хозяйства и геологии,ботанического сада и физико-технической лаборатории при отделении технических наук.

Институт социалистического сельского хозяйства в 1945 году будет работать над задачами, связанными с повышением урожайности сельскохозяйственных растений в БССР. Научные сотрудники института будут заниматься изучением болезней и вредителей сельскохозяйственных культур а также повышением продуктивности животноводства.

Институт геологии в 1945 году будет изучать глубинные недра республики, открытые залежи каменной соли, геологическое строение и гидрогеологические условия Полесья с целью его осущения.

Президиум решил создать при отделении технических наук сектор железо-чугунного литья и железно-чугунных конструкций. Задача сектора – внедрение новых методов железо-чугунного литья в условиях БССР в связи с восстановлением городов.

Газета «Советская Белоруссия», № 22 (7827) от 2 февраля 1945

Лимоны в Минском ботаническом саду, «Советская Белоруссия» от 24 января 1945

Ещё в 1937 году в ботанический сад Белорусской Академии наук были завезены цитрусовые растения из Батуми, Сухуми и других городов юга.

В числе привезенных в Минск растений были лимонные, апельсиновые, персиковые, абрикосовые деревья. Цитрусовые были доставлены в Минск в закрытом грунте – горшках. Благодаря заботам наших ботаников культуры эти, помещенные в отепленные оранжереи, принялись и стали плодоносить. Уже в 1941 году начали плодоношение лимонные деревья.

Немецкие оккупанты разрушили одну оранжерею, а три ограбили. С восстановлением ботанического сада научными работниками были приняты энергичные меры для приведения в порядок оранжерей. Все растения были пересмотрены, очищены, а некоторые – пересажены. Удалось спасти и сохранить коллекцию цитрусовых растений, которые занимают значительную часть одной из оранжерей. Тут мы встречаем апельсиновые, лимонные деревья, персики, мандарины. В стадии созревания находятся лимоны. На отдельных деревьях, посаженных в горшки, висят довольно крупные плоды.

Предстоит дальнейшее пополнение редкими растениями нашего ботанического сада.

Газета «Советская Белоруссия», № 16 (7821) от 24 января 1945

Сектор по строительству и архитектуре, «Советская Белоруссия» от 2 февраля 1945

Президиум Академии Наук БССР принял решение создать при отделении технических наук Академии специальный сектор по строительству и архитектуре. Научные сотрудники этого сектора будут заниматься вопросами, связанными с восстановлением городов и других населённых пунктов республики. Так, в ближайшее время сектор займётся разработкой планировки и архитектуры гражданского строительства.

Газета «Советская Белоруссия», № 22 (7827) от 2 февраля 1945

Тематический план института литературы, языка и искусства, «Советская Белоруссия» от 2 февраля 1945

На последнем заседании Президиума Академии Наук БССР был рассмотрен тематический план института литературы, языка и искусства на текущий год. Поставлена задача ускорить издание учебника по истории литературы, завершить работы по окончанию русско-белорусского словаря, а также приступить к составлению белорусского орфографического словаря. В этом году начнется подготовка к изданию литературного наследства Янки Купалы. Для этой цели собираются архивные и другие материалы.

Впервые созданный при институте сектор искусства будет заниматься вопросами истории изобразительного искусства БССР и вопросами белорусского изобразительного искусства в дни Великой Отечественной войны.

Газета «Советская Белоруссия», № 22 (7827) от 2 февраля 1945

Подготовка научных кадров, «Советская Белоруссия» от 2 февраля 1945

Академия Наук БССР наметила мероприятия по подготовке кадров молодых учёных республики. Для этой цели будет объявлен набор группы аспирантов-кандидатов и аспирантов-докторантов. Научные кадры будут готовиться при институтах под руководством академиков.

Газета «Советская Белоруссия», № 22 (7827) от 2 февраля 1945

Работы института теоретической и клинической медицины, «Советская Белоруссия» от 8 февраля 1945

Президиум Академии Наук БССР обсудил план работы восстановленного института теоретической и клинической медицины на текущий 1945 год. Среди цикла важнейших вопросов и проблем, намеченных к разработке в текущем году, серьёзного внимания заслуживает изучение проблем, связанных с борьбой со злокачественными опухолями, с лечением гнойных ран и др.

Все лаборатории института будут широко привлечены к работе по восстановлению здоровья инвалидов Отечественной войны. Научные сотрудники института, лаборатории его примут активное участие в испытании новых лечебных препаратов – грамицидина и пенецелина.

Газета «Советская Белоруссия», № 26 (7831) от 8 февраля 1945

топ-услуги
Платежные системы Беларуси