Биологический прорыв. 165 лет с издания «Происхождения видов»
Ни об одном натуралисте мы не имеем таких исчерпывающих биографических данных, как о Чарлзе Дарвине. Сохранились черновые записи о его работах с 1837 года, огромная переписка, большей частью изданная. В Кембридже находится библиотека Дарвина со всеми его пометками и записями. До сих пор существует Линнеевское общество, членом которого состоял Чарльз Дарвин, и где впервые была его записка о роли естественного отбора в эволюции организмов. На основе этих материалов можно во всех деталях проследить историю формирования концепции эволюционной теории.
Подобно ряду классиков-натуралистов того времени Дарвин начинает свою научную деятельность с путешествия вокруг света. Путешествие на корабле «Бигль» представляет собой основательное изучение флоры, фауны и геологии Южной Америки и Австралии в течение пяти лет. По возвращении в Англию, работы по систематике животных приводят Дарвина к вопросам эволюции организмов. В дневнике своего путешествия, в особенности в Южной Америке, не раз останавливается над данной проблемой. Согласно теории Чарльза Дарвина, главным фактором эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор.
«Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор. Однако в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях», – писал Чарльз Дарвин.
Занятия по систематике и географии животных, а также по палеонтологии и геологии приводят к размышлениям об эволюции организма в пространстве и во времени. Дарвин впервые вводит в биологию исторический метод.
Наконец, 24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал научную работу, которая до сих пор считается основой эволюционной биологии. Согласно теории Дарвина, популяция эволюционирует поколениями с помощью естественного отбора.
«Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» – труд, который опроверг множество популярных в то время теорий о развитии всего живого. Дарвин бросил вызов креационизму, катастрофизму и гипотезе Ламарка, который утверждал, что виды стали такими, какие они есть в результате упражнения органов или отказа от него. Так, например, жираф стал животным с длинной шеей, потому что его предки были вынуждены тянуться за свежей листвой.
Сущность дарвиновской концепции можно свести к нескольким положениям:
- В пределах каждого вида существует наследственная изменчивость по разным признакам. Эта изменчивость может иметь различный характер.
- Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.
- Жизненные ресурсы организмов ограничены, поэтому возникает борьба за существование.
- В условиях борьбы за существование выживают и размножаются наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые случайно оказались адаптивными к условиям среды. Это и называется естественным отбором.
- Естественный отбор изолированных разновидностей в разных условиях существования ведет к видообразованию.
Единодушным было мнение передовых биологов об общем значении теории естественного отбора. К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, Д. И. Писарев и другие сторонники трансформизма (учения о естественном превращении видов) расценивали теорию Дарвина как переворот в науке.
Вот, что говорит об этом Д. И. Писарев: «Почти во всех отраслях естествознания идеи Дарвина производят совершенный переворот; ботаника, зоология, антропология, палеонтология, сравнительная анатомия и физиология и даже опытная психология получают в его открытиях ту общую руководящую нить, которая свяжет между собой множество сделанных наблюдений и направить умы исследователей к новым плодотворным открытиям».
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся прижизненные издания «Происхождения видов» Чарлза Дарвина с переводом на русский язык, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.