Лектор музыки. 195 лет со дня рождения Антона Григорьевича Рубинштейна
Его могучий талант проявился во множестве областей, связанных с музыкой. Выдающийся пианист, выступал в России, Европе и Америке. Будучи руководителем созданного им же Русского музыкального общества (РМО), он дирижировал первыми симфоническими концертами, занимался просветительской и благотворительной деятельностью, преподавал и читал лекции. По его инициативе в Петербурге была основана первая русская консерватория.
Антон Григорьевич Рубинштейн родился 28 ноября 1829 года в селе Выхватинцы Подольской губернии. У Антона Григорьевича был младший брат Николай – пианист, который по следам брата основал в Москве вторую русскую консерваторию и возглавил московское отделение РМО.
Когда А.Г. Рубинштейну исполнилось 8 лет, он начал обучаться у Александра Ивановича Виллуана. В 1840 году Виллуан повез ученика в Париж, там Рубинштейн познакомился с Фридериком Шопеном и Ференцем Листом, который назвал его «своим преемником». В 1849 году Антон Григоьевич вернулся в Петербург.
С этого времени он начал строить карьеру в России, периодически выезжая на гастроли в Европу и Северную Америку. Много сочинял, его оперы ставили на столичных сценах.
В 1872–73 Антон Григорьевич совершил со скрипачом Генриком Венявским турне по Северной Америке, сыграв за восемь месяцев 215 концертов.
Знаменитые циклы «исторических концертов», которые музыкант сыграл в 1885–1886 годах во всех европейских столицах – Санкт-Петербурге, Берлине, Вене, Париже Лондоне, Лейпциге, Дрездене и Брюсселе (по семь концертов в каждом городе), – сделали его мировой знаменитостью. И каждый раз пианист повторял серию бесплатно – для учащихся и педагогов.
Несмотря на мировую славу, важнейшим своим делом Рубинштейн считал музыкальное просвещение. Он стоял у истоков профессионального музыкального образования в России.
В конце своего директорства в консерватории Антон Григорьевич прочитал студентам «Курс фортепианной литературы», сопровождая лекции собственными музыкальными иллюстрациями, составленными из 800 пьес. Последний раз пианист сыграл на благотворительном концерте в пользу слепых в Санкт-Петербурге в 1893 году.
Одним из величайших достижений и инициатив Антона Григорьевича Рубинштейна стала образование первой русской консерватории, официально открывшиеся 20 сентября 1862 года на основе музыкальных классов при РМО. В консерватории он вёл классы фортепиано, ансамбля, инструментовки, оркестровый и хоровой. И одним из первых выпускников Петербургской консерватории был Петр Ильич Чайковский.
На открытии Антон Григорьевич произнес: «Учащиеся… должны работать так, чтобы, не довольствуясь посредственностью, стремиться к высшему совершенству; должны не желать выходить из этих стен иначе как истинными художниками. Только тогда они будут в состоянии приносить пользу своему отечеству и самим себе, делать честь их образователям…»
Несмотря на славу пианиста и общественного деятеля Рубинштейн так и не был по-настоящему признан как композитор при жизни. Его разногласия с «Могучей кучкой» приобретали характер острого противостояния.
Антон Григорьевич оставил огромное количество сочинений, среди которых – 14 светских и четыре духовные оперы, шесть симфоний, несколько увертюр и симфонических поэм, пять фортепианных концертов, масса камерной инструментальной музыки, песен и романсов.
Многие современники считали его композиторские работы неудачными: слишком многословными, гармонии — предсказуемыми, а мелодизм — банальным.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся лекции по истории фортепианной литературы, письма и произведения музыкального педагога, пианиста, дирижёра, композитора. Антона Григорьевича Рубинштейна. С его творческой деятельностью можно ознакомиться в универсальном читальном зале.