Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Симеон Полоцкий

Самуил Петровский-Ситнианович (мирское имя Симеона Полоцкого) родился в 1629 году в Полоцке. Когда Самуилу Петровскому-Ситниановичу исполнилось семь лет, он поступил в Полоцкую братскую школу. В 1640 году его отправили учиться в Киево-Могилянскую коллегию, которую он окончил через 10 лет со званием дидаскала – учителя школ при монастыре. 

В 1656 году Петровский-Ситнианович принял православное монашество с именем Симеон и устроился учителем в Полоцкую братскую школу. В ней он расширил программу обучения: увеличил количество занятий по риторике и поэзии, а помимо латыни и греческого языков, преподавал и белорусский. 


Симеон Полоцкий

Чтобы ученики быстрее запоминали материал, монах сочинял для них небольшие стихотворения. Симеон Полоцкий писал произведения и для чтения в православные праздники. Школьники читали их хором для прихожан городских церквей.

В 1666 году Симеон Полоцкий стал переводчиком митрополита Паисия Лигарида для суда по делу Патриарха Никона, который незадолго до этого приехал из Греции и знал только латынь. Полоцкий стал правой рукой митрополита: писал за него письма, присутствовал на переговорах.


Симеон Полоцкий
Симеон Полоцкий

Зимой 1667 года Симеон Полоцкий написал трактат «Жезл правления». Книгу напечатали от «от всего ос(вя)щеннаго собора». В ней монах в резкой форме критиковал инакомыслие, осуждал раскол и старообрядчество. 

Постепенно он стал придворным поэтом: писал торжественные вирши на рождения царевичей, причем особым образом. В 1667 году Алексей Михайлович назначил монаха наставником Алексея. Симеон Полоцкий посвятил воспитаннику «Стихи к осудару царевичу». 


Симеон Полоцкий
Симеон Полоцкий

В 1672 году у Алексея Михайловича и его второй жены, Натальи Нарышкиной, родился сын — Петр I. В честь его рождения Симеон Полоцкий написал вирши, за которые государь наградил поэта угощениями с царского стола. 

В 1676 году Алексей Михайлович умер, и царем стал воспитанник монаха — Федор III. Уже через год Симеон Полоцкий убедил правителя открыть при дворе «верхнюю» типографию, свободную от цензуры патриарха. В 1679 году там напечатали «Букварь языка словенска» для семилетнего Петра I.


Симеон Полоцкий

В 1680 году просветитель написал «Псалтырь рифмованную» — переложил на стихи книгу Ветхого Завета. Это был новаторский шаг: до него стихотворный оригинал переводили только прозой. Симеон Полоцкий заменял некоторые слова, чтобы строки звучали как силлабический стих. 

Симеон Полоцкий работал над «Привилегией на академию» — проектом первой высшей школы в Москве. Монах описал факультеты будущей академии и программу обучения. По его мнению, студенты должны были изучать четыре языка, а также «гражданские и духовные науки» — риторику, диалектику, философию и богословие. При этом попасть в академию, по задумке Полоцкого, мог человек из любого сословия. К сожалению, Симеон Полоцкий в 1680 году скончался.  «Привилегии на академию» дорабатывал его ученик – Сильвестр Медведев. В 1682 году российскому царю Феодору Алексеевичу она была предоставлена. В 1687 году по этому проекту была создана Славяно-греко-латинская академия – первое в России высшее учебное заведение.

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси находятся прижизненные работы Симеона Полоцкого – «Жезл правления» (1667) и «Псалтырь в стихах» (1680). Прочесть о нём можно в виртуальном проекте библиотеки «Учёные прославившие Беларусь» 

топ-услуги
Платежные системы Беларуси